Духовное воспитание школьников в России

fhfd44fdhfЧиновники заговорили о том, что нужно некое «духовное» воспитание для школьников. В частности, в Госдуме подчеркивают, что необходимо привлекать к ответственности родителей, дети которых начинают увлекаться «радикальными идеями».

О каких конкретно идеях идет речь? По всей видимости, о радикальном исламизме. Но поскольку «радикализм» можно трактовать и шире, то, в принципе, сюда можно будет отнести и просто критику власти, религии, традиционного общества и т. д.

У депутатов также есть «позитивная программа», которая якобы поспособствует тому, что школьники не заразятся «радикальными идеями». Они считают, что духовным воспитанием детей должны заниматься представители религиозных конфессий, традиционных для Российской Федерации.

Видимо, это лучший рецепт, который смогли придумать управленцы, забывая о том, что Россия – светское государство. И борясь с «экстремистскими идеалами» эти самые представители власти могут сделать только хуже, поскольку, вероятно, появится интерес к этим идеям.

Церковники согласны с депутатами, и подчеркивают, что самое важное на сегодня – это добиться:

"правильного понятия традиционной религии и возрождения общей культуры и традиции".

Но в действительности никто вообще-то не обязан «правильно» понимать те или иные религиозные догмы, ритуалы или традиции.

Исламский терроризм они будут искоренять:

"с кораническим гуманизмом и историей религий, расскажут о психологических основах профилактики радикализма и экстремизма в молодежной среде и психологических основах работы имам-хатыба".

Коранический гуманизм? Что за новояз такой? Кто сказал, что террористы в действительности так уж сильно противоречат священному писанию?

Также чиновников интересуют журналисты. Ибо их нужно научить "правильно писать о религии". Тут ясно, что «правильно писать» - значит говорить о позитивной роли религии. Мол, она гарантирует единство нации, распространяет гуманистические ценности и т. д. Хотя на практике, конечно, ничего подобного и близко нет.

К этому еще стоит добавить новое предложение министерства образования. Чиновник Страдзе заявляет:

"Минобрнауки РФ предлагает внести в закон "Об образовании" запрет педагогам на пропаганду идеологии насилия и навязывания чуждых российскому обществу ценностных норм".

Вот «чуждые российскому обществу ценности» - интересный пункт. Ясно, что ценности определяют чиновники. И если подобную глупость реализуют, то со временем там появятся, вероятно, пункты о том, как правильно нужно любить нынешнюю власть и отправлять культ, дабы прослыть хорошим гражданином, а не экстремистом или, что еще страшнее, безбожником.