fhh44dsВ конституции указано, что Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может быть обязательной или государственной. Несмотря на это, все же создается впечатление, что законы не действуют.

Стоит рассмотреть федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013). Тут все указано конкретно, и это, надо помнить, руководство к действию, в особенности для правительства и религиозных групп.

К сожалению, уже сразу в преамбуле содержится положение:

«признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Для чего это стоит указывать в преамбуле, понять сложно, стоит ли выделять один конкретный культ, раз все равны. Тем более указывать на «роль», которая, кстати говоря, вовсе не является бесспорной, поскольку есть точка зрения, согласно которой истинная культура России как раз таки была сформирована под влиянием явной неприязни к православию, о чем свидетельствует народный фольклор и литература России «золотого века». Т.е. даже если не было явного неприятия православия, то его роль была ограничена значительно, и в целом, несмотря на диктат православия в плане законодательства, культура была как раз таки преимущественно светской.

В любом случае, несмотря на дискуссии по данному вопросу, все же формулировка несколько размыта, и даже есть признать «особую роль» культа, то все же нигде не указывается, что «особая роль» дает какие-либо преференции, и это главное.

Теперь к основным статьям. Статья 3:

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Кажется, что все разумно, однако на практике, конечно, все не так хорошо. В частности, хотелось бы напомнить, что в Российской Федерации неоднократно предпринимались попытки запретить деятельность некоторых «сект», в частности «Свидетелей Иеговы», несмотря на тот факт, что оснований для такого запрета не больше, чем для запрета, например, РПЦ.

Более того, всегда стоит помнить, что возможности разных религиозных групп в светском пространстве не равные. В частности, несмотря на декларирование свободы выбора, фактически одну из всех религий навязывают, причем часто используют для этого государство, школы, армию, сферу культуры и т.д. Речь идет исключительно о православии (в отдельных регионах – ислам).

Есть такое положение:

«Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих».

Интересно узнать, как, например, солдаты в армии, которым навязывают попа, могут отказаться от участия в богослужении, если их, например, туда сгоняют? Муниципальные служащие тоже присутствуют на подобных меропритиях, когда, например, освящают дороги, канализацию или еще чего.

Обучение религии – вообще отдельный вопрос. Как известно, любой православный фанатик может легко отдать своих детей в воскресную школу и дальше двигаться в данном направлении. Это не запрещено. Однако теперь все становится сложнее, поскольку в школах преподают «Основы православной культуры». Более того, религиозную пропаганду пропихивают и в простые уроки, например, на уроках музыки уже сегодня явно пропагандируют православный культ.

По поводу вовлечения малолетних – тоже явная ложь, поскольку, как правило, религиозные деятели работают в данный момент среди малолетних, причем стараются добиться того, чтобы абсолютно охватить всю сферу в пользу православного культа.

В 4 статье закона значится, что государство:

«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях».

Важно сказать, что именно государство делает все, дабы образование в большей мере становилось прорелигиозным, поскольку модуль ОПК был полностью одобрен министерством образования. Беда заключается в том, что чиновники, по-видимому, не считают, что «чистого религиозного образования» достаточно. Нужно и в светских школах пропагандировать религию. Не исключено, что в ближайшие годы ОПК будут расширять. Этим уже занимаются, но пока в рамках «эксперимента».

Следующая формулировка появилась лишь в редакции от закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ:

«Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных организациях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании».

Интересно, но тут не отмечается, что государство часто оказывает поддержку и в иной сфере, например в строительстве новых храмов, которые, конечно, никакого отношения к памятникам истории и культуры не имеют.

А если даже речь идет о древних объектах, то тут, конечно, нужен рациональный подход. Если объект не используется как религиозный, т. е. это государственный музей, то тогда понять можно. Ну а если церковь использует здание, которое, конечно, можно отнести к памятникам, то почему государство должно содержать и реставрировать? Это вполне можно возложить на церковь, тем более что РПЦ явно не бедная организация. Можно лишь добавить, что памятники культуры иногда покупают предприниматели, и они же оплачивают все необходимые ремонтные работы, а не государство.

А теперь, пожалуй, самое интересное:

«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»

Кажется, что идет о России? Скорее нет. Поскольку не только в органах местного самоуправления, но и на самом высшем уровне пропагандируется религия, а чиновники отправляют культ, причем не в частном порядке, а именно как государственные лица. Это явно оказывается влияние на формирование отношения к религии, поскольку тут речь идет исключительно о Русской православной церкви. Это религия, которая игнорирует федеральные законы. В то же время нельзя сказать, что эти законы не действуют вообще. Если бы чиновники таким образом стали продвигать саентологию, неоязычество или еще что подобное, то они бы ответили по всей строгости закона.

Право собственности и РПЦ – отдельная тема. Статья 21:

«Передача в установленном порядке в собственность религиозным организациям культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно (в ред. Федерального закона от 30.11.2010 N 328-ФЗ)».

Не совсем понятно, правда, на каком основании, поскольку та собственность всегда находилась в распоряжении государства еще со времен Петра I.

Еще интересное положение:

«На движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Правительством Российской Федерации по предложениям религиозных организаций».

Важно заметить, что формально патриарх Кирилл не владеет имуществом, однако это не помешало ему судиться по поводу «пыльной квартиры». Т. е. церковники легко могут брать кредиты, а взыскать с них не получится. Официально они – «некоммерческая организация». Тем более что государство всегда защитит.

Статья 23:

«Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Интересно, а на каком основании попы включены в этот перечень? Не совсем понятно, сколько им за «деятельность» будут платить. Надо помнить, что это положение, конечно, не касается лидеров саентологов или верховных жрецов макаронного монстра. И это интересно, учитывая «равенство».

Какой-то поп будет рассказывать истории о говорящей змее и за это может рассчитывать на пенсию (причем, вероятно, приличную), а вот человек, который бы рассказывал, что он в прошлой жизни был китайским императором, к сожалению, не может (на основании своей деятельности). Интересно, как это обосновывают законодатели?

Интересно, что клерикальные формулировки – это, как правило, дополнения к основным законам от 2013 года. Не исключено, что такие дополнения могут появиться и в этом, и в следующем году, дабы расширить зону влияния известного культа. Пока, конечно, вряд ли отменят положение о том, что Россия – светское государство, однако все же, вероятно, максимально увеличат роль РПЦ, в том числе посредством законодательной базы. Если протестовать, т. е. направить официальные запросы, то, видимо, ответ чиновников будет такой: никаких противоречий тут нет.

   

АПА1