ggfgjf44dsfgВ Госдуме хотят усилить контроль над религиозными организациями. Но не всеми, это относится только к тем деятелям, которые получают иностранное финансирование. В разработке законопроекта активное участие принимали попы, что не должно удивлять.

Таким образом власти намерены контролировать различные религиозные организации, и в то же время избавить от отчетов те «некоммерческие организации», где нет зарубежного финансирования.

Следовательно, ​комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций выступает в интересах РПЦ. Поскольку отдельные организации без финансирования просто не проживут, а Кремль им, понятное дело, денег давать не будет. Мол, выживайте как хотите.

Руководитель юридической службы Московской патриархии РПЦ Ксения Чернега заявила, что в данный момент цель РПЦ – вывести организацию из под действия статьи 32 закона о некоммерческих организациях («Контроль за деятельностью некоммерческой организации»).

Данная статья обязывает все религиозные организации вести бухгалтерскую отчетность. И тут возникают проблемы. Например, в 2013 году официально РПЦ «заработала» 4, 6 млрд. рублей. Однако вот отчеты для Минюста часто этому противоречат. Например, только в 2011 году одна из епархий РПЦ (Владивостокская), согласно отчету о доходах ОР0001 потратила 41,61 млрд рублей, но не заработала вообще ничего! И всего епархий в России 247, так что лучше вообще обойтись без этих отчетов.

Особая опасность для РПЦ заключается в том, что отчеты обязательны тогда, когда годовой доход превышает 3 млн рублей. А это для РПЦ, естественно, мелочь, раз одна епархия может потратить за год более 40 млрд неизвестно на что.

После принятия закона (а его, вероятно, примут) контроль будет осуществляться уже в рамках статьи «О свободе совести и о религиозных объединениях». И органы юстиции смогут запрашивать отчеты только у организаций, которые получают финансирование от иностранных организаций и государств.

Так что после этого РПЦ будет просто ежегодно присылать в Минюст заявление, согласно которому РПЦ зарабатывает только в России.

Религиозным организациям с иностранными источниками финансирования придется худо. Ибо их обяжут отчитываться регулярно о любом движении. Ясно, что для любой мошеннической (религиозной) организации это серьезная проблема. А РПЦ таким образом бьет по конкурентам.

   

АПА1