popy v sdddhkoleПредставители РПЦ заявили, что желают принимать участие в экспертизе учебников (особенно школьных). От имени РПЦ говорил Чаплин, он заметил, что попы имеют не меньше прав на экспертизу учебников, чем педагоги и ученые, т. е. люди компетентные в данном вопросе.

Чаплин думает, что:

"Абсолютно естественно участие религиозных общин в обсуждении нравственного, идейного содержания наших учебников, интерпретации роли религии в обществе, да и содержания учебников в целом".

Важно только заметить, что школьные учебники должны иметь отношение к науке, т. е. рассматривать реальные факты, а не древний фольклор. Что могут дать представители РПЦ школьным учебникам? Примерно то же самое, что представители любой религии, любого крупного бизнеса и т. д.

Вот, допустим, пригласят «экспертов» из корпорации по производству такого-то товара. Что же они попытаются сделать? Улучшить качество учебников? Нет. Они попытаются в учебники пропихнуть рекламу своей компании тем или иным способом. Вспомнят об «особой роли», о том, как эта компании сильно повлияла на экономику страны, как ее руководство помогало всем подряд и так далее.

От РПЦ можно ожидать большего, поскольку люди вроде Чаплина будут намекать на то, что без РПЦ история России вообще невозможна, что влияние РПЦ настолько значительно, что прямо-таки без этой якобы некоммерческой организации вообще не будет России.

Да и вообще, какие действительно претензии со стороны РПЦ могут быть? Православная церковь благословляла любую власть. И княжескую, и татаро-монгольскую, и царскую, и имперскую, и советскую, и нынешнюю. Это просто сила, которая бы желала все «законсервировать», получая при этом «бонусы» от государства. Принципиально вообще не важно, кто находится у власти. Все «вечные ценности» меняются со сменой власти, с началом тех или иных реформ.

О какой компетенции идет речь в данном случае? Учебники пишут люди образованные, а у попов, как правило, нормального образования нет вообще. Да и люди они заинтересованные в пиаре.

И если, как утверждают представители РПЦ, они имеют не меньше прав на экспертизу учебников, чем ученые и педагоги, то в таком случае на нее имеют право, скажем, и сантехники, и люди, которые считают, что с ними контактирует НЛО, и какие-нибудь сумасшедшие, которые думают, что являются китайскими императорами.

РПЦ напирает на то, что они выступают в интересах большинства. Это не так, если судить по посещаемости храмов во время церковных праздников, но давайте представим, что Чаплин говорит правду. Разве в науке большинство решает? Разве за факты можно голосовать? Неужели теория эволюции перестанет быть фактом из-за того, что какая-то кучка выступит против нее? Неужели фактом станет «чудо» - священный стеклопакет – лишь из-за того, что на него молятся какие-то невежды? Пускай их будет хоть 10 миллионов, этот никак не повлияет на объективную реальность, которая определяется не голосованием, а только научными методами и фактами, поскольку никаких других для познания реальности сегодня нет.

Чаплин полагает, что некая толпа православных фанатиков выражает:

«в том числе мнение в области духовных и нравственных ценностей, без которых немыслимо образование».

Собственно говоря, есть различные воскресные школы, духовные семинарии и прочее. Если родители хотят, то могут отдать своих детей в эти сомнительные учреждения, и там уж им объяснят, как сотворил мир бог за 6 дней, как правильно, по домострою, нужно наказывать жену, и почему аборт – грех. К современному, тем более светскому, образованию подобное никакого отношения не имеет.

Но к сожалению, попов действительно могут назвать «компетентными экспертами», и они уж позаботятся о том, чтобы в школьных (наверное, не обязательно только школьных) учебниках не было никакой критики религии и особенно РПЦ. Чтобы практически каждый ученик считал, что РПЦ прямо-таки самая важная организация в истории России. Ну и конечно, чтобы ученики относились к выдумкам церковников как к фактам.

   

АПА1