РПЦ: России нужна государственная религия

7f997e4c81dd01bffdd1f42c931a7b2b037Попы начинают отказываться от того положения, что Россия – светское государство. Ранее, что интересно, они приветствовали этот закон, просто считая, что нужно «другое понимание светскости», теперь же можно говорить, что светскость – зло, которое является источником всех пороков.

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил:

«Пора, наконец, отказаться от такого понимания — отделение церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве».

Он сказал, что это нужно не потому, что у РПЦ растут аппетиты, а, мол, для «профилактики терроризма». Как это поможет, сказать трудно. Однако историю государственной религии в России пока еще многие знают. Патриарх Кирилл всего два года назад сообщил:

«Всякая форма слияния церкви и государства опасна для дела Божьего. Только проповедь в свободной церкви звучит громко и убедительно».

Россия – многоконфессиональная страна, где выделение одной религии, несомненно, не будет профилактикой терроризма.

Поп, однако, говорит:

«Бояться надо не пресловутого клерикализма, которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источников подлинных знаний о религии».

Т. е. бояться власти церковников не стоит, они знают, как все нужно устроить, чтобы всем было хорошо. К слову, чего же ужасного может произойти, если дети не будут знать ничего о религии? А подлинные знания о религии – это что? Библия и россказни попов?

Еще странный комментарий от служителя культа:

«Люди, развязавшие эту войну, не заслужили права называться верующими. Они сатанисты, потому что выполняют волю дьявола, неся людям горе, смерть и разрушения».

В таком случае он должен признать, что многие «пророки» (библейские, например) были сатанистами, раз уж он такой пацифист. Но по сути, его заявление ни о чем не говорит. Ведь есть источники, они доступны, там нигде не осуждается подобная (в стиле ИГ) деятельность.

Также хочется отметить, что если обратится именно к первоисточникам, т. е. к библии, то несет горе и смерть людям не дьявол, а бог. Дьявол в библии вообще то ли никого не убил, то ли нескольких человек (и то в союзе с богом). В книге Иова написано:

«И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле, непорочный Человек, который боится Бога, и удаляется от всякого зла? И отвечал сатана Господу ...пошли руку Твою сейчас, и коснись всего, что имеет, и он будет проклинать тебя. И сказал Господь Сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова.
...
И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего ...И вот, большой ветер пришел от пустыни, и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе».

Похоже, в плане убийств на большее дьявол не способен. Теперь посмотрим на бога:

"Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти" (Второзаконие 13:6-10).

«Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь Бог твой дает тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали»: то разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча» (Втор. 13:12–15).

«Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти». (Библия, Второзаконие 13:6-10)

И как после этого можно сказать, что эти люди не настоящие верующие? Наоборот, может сложиться впечатление, что они-то как раз настоящие, а не настоящие – те, которые их осуждают.