sestroreck-tyhvfdfynskaja-chasovnjaНедавно в Госдуме была принята поправка, согласно которой местные органы власти вправе принимать внесудебные решения о сносе самовольных построек. Казалось бы, все разумно, однако представители РПЦ тут же заявили: пускай сносят, однако депутаты должны принять закон, который бы защищал от сноса религиозные объекты (тоже самовольные постройки).

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников поддержал РПЦ и внес поправку, по которой все остается в силе, но местные власти не должны сносить объекты религиозного значения. Как происходит ликвидация таких незаконных объектов можно посмотреть на видео (https://www.youtube.com/watch?v=erXVw0Utq6o). Стоит отметить, что снесли храм не РПЦ, а православных «еретиков».

По всей видимости, поправка будет применяться в основном только тогда, когда речь идет о религиозных объектах РПЦ «и других традиционных конфессий». Что же будет, если примут данную поправку?

Тогда в регионах РПЦ может строить торговые точки и не переживать из-за того, что их снесут, ссылаясь на закон. Конечно, могут начаться проблемы, даже конфликт с местными властями, однако ликвидировать храм не получится.

Руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения заявила:

"Речь идет о вновь построенных зданиях без землеотводов в зонах с особыми условиями использования территорий. В частности, на городских площадях, улицах, проспектах. В Москве много таких часовен, построенных без надлежащего оформления земельных отношений… Мы надеемся, что законопроект будет принят Госдумой до конца этого года".

Очень интересно. Построили, значит, храм, никого не спросили, а потом жалуются на гонения. Вообще, стройку нужно согласовывать, и на каком основании должны быть некие «особые условия» для РПЦ? Поповские представители просят дать право нарушать российские законы, а правила созданы не для них.

   

АПА1