vcou

Казахстан: религиозное образование против экстремизма

h655fgjgfКлерикализм в Казахстане становится обычным явлением. Возможно, в скором времени это будет «передовая» страна в этом плане на постсоветском пространстве. Так, например, духовное управление мусульман разработало концепцию религиозного образования до 2020 года.

Государственной религии пока что в стране нет, однако есть тенденции, которые прямо говорят о том, что власть не очень заинтересована в том, чтобы сохранять социальные права и гарантировать качественное образование для всех.

Так что образование будет отчасти религиозным, и это не один урок вроде «Основ православной культуры», а именно религиозная пропаганда, промывание мозгов с ранних лет. Власти считают, что это неплохая профилактика экстремизма – пропаганда исламизма.

Есть точка зрения, согласно которой сторонники ИГ и других подобных организаций – ненастоящие мусульмане. Бороться с невежеством будут не при помощи просвещения, а при помощи другого невежества, некой light-версии радикального ислама.

Однако как подобное может помочь? Да никак. Наоборот, эти ученики потенциально восприимчивы к экстремистским идеям, особенно если к этому добавятся социальные условия (массовая безработица, голод и проч.).

Заммуфтия республики Серикбай Ораз отметил, что уже сегодня 3 медресе получили статус колледжей:

"Теперь, помимо основных религиозных предметов, включены еще и светские предметы в соответствии с современными требованиями. Таким образом, студент, окончивший медресе-колледж, будет получать диплом государственного стандарта, с которым в дальнейшем он сможет работать в госучреждениях, а не так, как раньше, когда они получали лицензию имама и могли работать только в системе ДУМК. Это большое достижение, хорошая возможность для будущих религиозных работников".

Интересно, что религиозное учреждение так легко получило статус колледжа. Конечно, это хорошо, что там появились светские предметы, однако плохо, что, во-первых, они только недавно появились. А во-вторых, не понятно, как религиозные деятели будут преподавать светские предметы. Очевидно, они будут это делать именно как религиозные проповедники.