РПЦ – основной получатель президентских грантов

gjhf433sdФормально РПЦ является некоммерческой организацией. Налоговые органы с этим соглашаются, закрывая глаза на бизнес этой организации. И несмотря на большие доходы, все же представители власти полагают, что организацию нужно накачивать деньгами.

РПЦ явно выделяется среди прочих, поскольку всего за пару лет власти выделили в общей сложности только президентских грантов на сумму более 250 млн рублей. За что же давали деньги РПЦ? Все очень просто. Появлялись различные организации, имеющие отношение к московскому патриархату, которые, мол, занимались «социальными проектами».

Власти выделяли средства. Там были православные центры, какие-то проекты, связанные с «межнациональным отношениями» и проч. Естественно, результата никакого нет, а об этих организациях, созданных специально для получения грантов, уже никто и не помнит. Ничто не помешает РПЦ и дальше создавать подобные «проекты». Благо, отвечать не придется. Например, 2 млн досталось некому агентству "Вера и дело" на… «формирование православных блогеров». Что бы это ни означало.

Важно заметить, что за этот же период различные кремлевские проекты получили меньше средств, чем РПЦ. Так, например, «СтопХаму» выделили только 19 млн., а «Ассоциации юристов России», которую возглавляет Медведев, 35 млн.

Примечательно, что гранты РПЦ получает на общих основаниях. Т. е. оказывается, РПЦ занимается «развитием институтов гражданского общества» и реализует «социально значимые проекты». Причем обходит в этом плане вообще все НКО вместе взятые. Понятно, но никаких доказательств, подтверждающих это, нет.

Регламент – чистая формальность. Гранты распространяются в основном только среди организаций, которые поддерживают власть. Просто так миллионы выдавать не будут. Ну а конкуренты РПЦ такие гранты, понятное дело, не получают.