Рождественские богослужения: посещаемость

h654sdhПопы постоянно говорят о том, что число прихожан церкви увеличивается. Однако правда ли это? Есть данные социологических исследований, которые позволяют утверждать, что большинство в России – формально православные, однако попы, после «констатации», не собираются рассматривать ситуацию подробнее. А факты, в частности статистика посещаемости храмов во время церковных праздников, говорят о том, что особого влияния у РПЦ все-таки нет.

По поводу первого тезиса, что, мол, в России подавляющее большинство – православные, отчасти можно согласиться. Но нужно сразу же сказать, что речь идет о людях, которые относят себя к православным, не являясь при этом в большинстве своем хоть сколько-нибудь верующими. Дело в том, что многие люди, которые называют себя сегодня православными, зачастую не верят ни в бога, ни в загробную жизнь. Очень часто православие относят к национальной идентификации, порой респонденты даже заявляют, что, например, нерусский православным быть не может.

А подтверждается это очень просто. Дело в том, что посещаемость храмов хотя бы во время праздников – обязанность верующего человека. Не даром это событие так освещают власти и попы. Путин, Медведев и проч. чиновники часто стоят со свечками, рассчитывая на то, что их примеру последуют остальные. Однако это не работает, несмотря на долгие годы пропаганды. Единственное, чего они реально добились, так это того, что больше людей просто стали называть себя православными.

В прошлом году рождественские богослужения посетило 2,6 млн человек. В этом году еще меньше – 2,2 млн человек, т. е. около 1,5 % населения. Вероятно, большая часть этих людей посещает церковь только несколько раз в году, как раз по праздникам. Надо отметить, что к этому числу относятся попы, разные работники церкви и отдельные чиновники, которые просто обязаны посещать подобные мероприятия.

Но чиновников это не остановит, поскольку церковь, хотя и не является такой уж авторитетной организацией, т. е. не может, в сущности, оказывать прямое воздействие на граждан РФ просто призывами со стороны того же патриарха, все же какое-то влияние имеет. И если чиновники пока что готовы тратить деньги на кремлевские проекты вроде «Наших», то чем РПЦ хуже? Другое дело, что в скором времени денег будет меньше у правительства. Патриарх Кирилл пока что говорит, что это не страшно, однако, кто знает, сколько денег в таких условиях будут выделять церкви.