Православным школам нужна господдержка

h3ddssggВ России есть специфические «православные школы». Казалось бы, не запрещено. Однако попы не хотят самостоятельно содержать эти школы, несмотря на то что РПЦ – богатая организация. Почему-то попы уверены, что именно государство должно спонсировать подобные школы.

Вероятно, у РПЦ идея такая, чтоб вернуть все во времена царизма, когда были «духовные» школы, причем их было практически столько же, сколько светских училищ. Хотя и светскими их можно было назвать условно, поскольку там изучали «закон божий» и еще некоторые подобные предметы.

Митрополит Меркурий, который в РПЦ отвечает за религиозное образование и катехизацию, заявил, что подобные школы испытывают в данный момент «материальные затруднения».

Обращаясь к чиновникам, он подчеркнул:

"Не могу не сказать о важности развития конфессионального образования. Православные школы - это по-настоящему центры духовно-нравственного воспитания, и не только для детей из церковных семей".

Там могут воспитать в таком ключе, что религиозные догмы – истина, мракобесные взгляды – «традиции», а любая власть, естественно, от бога.

В этом основной плюс такой школы. И даже странно, почему до сих пор власть не идет на то, чтобы действительно создать конкретное разделение. Например, чтоб самые бедные обучались именно в таких вот школах.

Кстати, нельзя сказать, что правительство подобным церквям вообще не помогает. На самом деле помогает, но, как считают в РПЦ, мало денег дают. Ведь деньги нужно не только тратить на т. н. школу, но и на нужды священнослужителей.

О притязаниях церкви:

"Справедливости ради нужно сказать, что эти драгоценные проявления человеческого духа, его победы над серостью и меркантилизмом нуждаются в существенной поддержке и внимании со стороны государства и общества не меньше, чем многодетные семьи или социально незащищенные слои населения".

Получается, что финансовые проекты некой организации, у которой основа – древнееврейские легенды, не менее важны, чем социально незащищенные слои населения. Хотя очевидно, что заинтересована в этой школе именно РПЦ, т. к. там промывают мозги, вербуют сторонников (логично, если церковь будет полностью спонсировать это). Надо понимать, что такие школы далеки от нормальной системы образования.тя очевидно, что заинтересована в этой школе именно РПЦ, т. ой основа - древнееврейские етное разделение. юдей гатая Это примерно, как если бы была школа каких-нибудь экстрасенсов.

Но попу Меркурию мало этого, он также хочет, чтобы во всех светских школах пропагандировали культ:

"всем нам, не только Церкви, нужна полноценная система духовно-нравственного образования в школе, гарантия возможности изучения православной культуры в любой школе по всем годам обучения, в необходимом объеме и с нужным качеством образования".

Когда он говорил «всем нам», то нужно понимать, что говорил он это на заседании круглого стола в Совете Федерации, т. е. обращался именно к чиновникам (для попов это само собой разумеется).

Интересно, почему попу нужно непременно, чтобы была некая «православная культура» обязательна для всех, почему их не устраивает, чтобы этот предмет был, например, факультативным?

Ясно, что если это все реализуют, а такая возможность есть, то о светском образовании в России можно забыть. Уроки ОПК для четвероклассников – агрессивная пропаганда РПЦ, в чем можно убедиться, если посмотреть эти уроки (Youtube).