Матвиенко: РПЦ – союзник власти

oi54fhВалентина Матвиенко, в прошлом губернатор Санкт-Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации, заявила, что Русская православная церковь – основной союзник действующих властей. Особенно такой союз актуален во времена информационной войны.

Проблема в том, что человек, который занимает такую должность, игнорирует закон «о свободе совести», считая взаимоотношения государства и РПЦ «благом».

Она заявляет:

«Такое сотрудничество особенно важно сейчас, в условиях развязанной против России информационной войны. По агрессивности риторики, по жесткости пропагандистских формул, накалу русофобии ничего подобного не было с худших времен холодной войны. Трудно сказать, сколько продлится это состояние. США, их союзники не демонстрируют намерения отказа от этого курса, так как видят в России главное препятствие на пути построения мирового порядка, основанного на гегемонии Запада. В этом они не ошибаются: для России подобное мироустройство неприемлемо».

Вот интересно, а почему оно важно в таких условиях? Что РПЦ противопоставит информационной войне? Речь идет об организации, которая практически весь период своего существования попросту навязывалась населению силой. В данный момент организация не особенно авторитетная, если судить по посещаемости храмов во время рождественских богослужений.

Но нужно заметить, что нигде и никак не указано, что конкретно РПЦ делает и, главное, что эта организация вообще может сделать в таких условиях. А по поводу гегемонии – это факт. Гегемония запада есть, и Россия работает на мировую экономику как поставщик сырья, тогда как другие экономические отрасли почти уничтожены за время реформ и прочих «оптимизаций».

Высказывание экономиста Оксаны Дмитриевой по поводу т. н. стабилизационного фонда:

«Это, пожалуй, самая серьезная ошибка экономической политики последнего десятилетия – вложение средств от продажи нефти и газа в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В течение всех этих лет я боролась за то, чтобы деньги от продажи нефти и газа не инвестировались в чужую экономику, а поступали в российский бюджет. Правительство же, к сожалению, вкладывало нефтегазовые доходы в покупку долговых расписок иностранных государств, то есть, по сути, в бюджеты других стран. На эти деньги Запад строил у себя дороги, мосты, больницы – все то, чего так не хватает в нашей стране. Был огромный приток нефтедолларов, то есть деньги, как говорится, с неба падали. И как мы ими распорядились? И эта порочная практика продолжается. Причем наши деньги мы вкладываем за рубежом под 0,5–1% годовых, а в долг берем под 7–8%. В итоге расходы на обслуживание долга превышают доходы от размещения средств примерно в 10 раз».

Это продолжается по сей день. Доходы идут за рубеж, а в России просто разводят демагогию о всяких «информационных войнах». Важнее ведь не то, что говорят, а то, что делают. Не удивительно поэтому, что РПЦ – союзник. Деньги утекают, а риторика «патриотическая» - усиливаться. Проект Федорова НОД – явное тому подтверждение. Видимо, из РПЦ могут сделать клон НОДа.

Матвиенко также сказала: зря отдельные люди считают, что, мол, РПЦ «вторгается в области, которые в светском государстве должны быть свободны от влияния, а тем более от прямого присутствия церкви».

Это якобы не доказано. Но именно Матвиенко это подтверждает своими словами, а государство – действиями. Формально ведь все эти люди должны соблюдать закон, а они его нарушают. Подобные реплики, вероятно, свидетельствуют о том, что РПЦ будут продвигать активнее.