Традиционные религии в Московском государстве

u4yhtkkВ Московском государстве преследовали христианских «еретиков», чье учение противоречило православным канонам, принятым в ту пору. Однако как относились к традиционным религиозным культам?

Часто утверждают, что якобы была веротерпимость. И к иудеям, и к мусульманам ранее относились чуть ли не как к «братьям». Так ли это на самом деле?

И Путин, и патриарх Кирилл говорят об очень давнем «сотрудничестве», но в действительности сотрудничество служителей различных культов (условное) появилось только в советский период, а до этого времени была либо большая нетерпимость, либо меньшая.

Вот, к примеру, как относились к представителям «традиционных религий» до Петра Великого. Свидетельство иностранца Петрея (шведский дипломат и историк) о времени Ивана Грозного:

«Как ни был он жесток и неистов, однако ж не преследовал и не ненавидел за веру никого, кроме жидов, которые не хотели креститься и исповедовать Христа: их он либо сжигал живых, либо вешал и бросал в воду» (Петрей П. История о великом княжестве Московском).

Очевидно, что речь идет о периоде, когда Грозный устраивал погромы. Понятно, что никакой особенной терпимости там не было. Чего стоит хотя бы поход на Новгород, где на религиозные предпочтения не смотрели.

Из этого следует, что иудеям жилось уж точно не сладко в ту пору, раз сам царь участвовал в убийствах. Не стоит думать, что это характерно только для допетровского периода. На самом деле до революции 1917 года нетерпимость к иудеям (да и к евреям в целом) сохранялась. Например, это выражалось в многочисленных погромах. Не говоря уже о черте оседлости, запрете на некоторые профессии и т. д.

Теперь об исламе. Путин утверждает, что "Ислам — яркий элемент российского культурного кода". И что российское государство показывало Европе «пример веротерпимости и мудрости». Однако он забывает, что в допетровский период мусульман просто убивали, в особенности если речь шла о тех, кто переходил добровольно в ислам.

Так, например, некто Смирный принял ислам, и в 1605 году:

«…бусурмана Смирного сведал, что он убусурманился, повелел ему дать разные муки, а напоследок же его окаянного велел обдать нефтью и повелел зажечь» (Полное собрание русских летописей. Т. 14. — С. 9)

Подобное сложно назвать терпимостью, учитывая тот факт, что в ту пору отказ от православия в основном гарантировал пожизненное заключение в земляной тюрьме или смерть.

Вместе с тем практиковалось насильственное крещение мусульман (после завоевания Казанского, Астраханского, Сибирского ханств). И послабление наступило только в период Екатерины II. Но ислам был в жестких рамках, ни о какой терпимости речи не шло. Переход из православия в ислам был запрещен. А та часть мусульман, что сохранили старые традиции, жили отдельно, а также полностью контролировались государством, поскольку именно государство утверждало исламское, лояльное, духовенство.

Все это, несомненно, сложно назвать терпимостью. Никакого равенства в религиозном смысле до советского периода на самом деле не было, и к мусульманам всегда относились как к людям второго сорта (лучше, чем к евреям, но все же не как к равным).