Прокурор: евангелие поможет искоренить преступность

j4ghdjkkkПрокурор Псковской области Сергей Белов сообщил, что преступления в регионе, которые взбудоражили СМИ (прежде всего изнасилования), можно было избежать. Проблема заключается в том, что нет нормальной профилактики преступлений в целом. А главный источник морали, как считает Белов, - евангелие.

Поэтому прокурор, вместо того чтобы в действительности сказать что-то разумное по теме, сказал, что родители должны детям читать евангелие. Мол, в том случае, если они будут знать некие древние сказки, это им чем-то поможет.

Обидно, что прокурор не знаком с самим феноменом. Он не только не предоставил доказательства эффективности того, что евангелие хоть в какой-то мере является профилактикой, но и не привел вообще никаких разумных доводов. Не исключено, что речь идет о человеке, который просто не знаком ни с какими исследованиями, статистикой и азами криминологии.

А вот и сам комментарий прокурора:

«Если бы родители этих девочек, этих мальчиков цитировали бы им Евангелие, а там сказано, что "блажен муж, что не ходит на суд нечестивых", и остальные родители так поступали, то у нас было бы меньше работы».

Самое интересное, что процитированный отрывок – ветхий завет, а не евангелие. И если бы родители читали детям эту «книгу книг», то неизвестно еще, как бы это повлияло на них. Дело в том, что в библии есть призывы к массовым убийствам, как представителей целых народов, так и еретиков.

Сказать откровенно, библия – наименее эффективное средство для борьбы с тем или иным общественным недугом. Ведь вероятнее всего, что такие рассказы просто пройдут мимо ушей, ибо не несут реальной ценности в современном обществе. Не стоит забывать, что библия написана во времена рабовладельческого строя со всеми вытекающими. Довольно-таки многие «благочестивые» поступки героев этой книги сегодня расценивались бы как преступления.

Скорее всего, тут дело в том, что сам прокурор – человек верующий, и он таким образом просто, используя свое служебное положение, пропагандирует религиозный культ. С таким же успехом он мог бы пропагандировать любой другой культ, но тогда бы, видимо, его посчитали профнепригодным и тут же вспомнили о том, что Россия – светское государство. Увы, только православие освобождает чиновников от ответственности в этом плане. Хотя по закону нельзя пропагандировать определенный культ, используя свое служебное положение.