76i5y4wfyhНедавно вышло расследование РБК «На что живет церковь», где раскрыты некоторые тайны РПЦ. Естественно, частично данная информация уже была известна, но все-таки системное изложение показывает, что такое РПЦ на деле, что мотивирует попов, помимо «духовного окормления» прихожан.

Основной вывод: РПЦ – крупная корпорация, которая имеет доходы не только с прихожан, но и с реального бизнеса. Церкви принадлежат акции банков и фирм, есть вложения в крупные проекты.

Официально прибыль РПЦ за 2014 год составила 5,6 млрд рублей. Однако это прибыль только от продажи церковных товаров. Естественно, эта прибыль не облагается налогами, поскольку официально считается, что церковь вообще не ведет торговую деятельность, а эти доходы – пожертвования.

Несмотря на то, что РПЦ явно выделяется среди прочих «некоммерческих организаций», все же вряд ли ее статус изменят. И вряд ли в ближайшее время даже признают, что в церкви действительно ведут торговую деятельность.

Структура РПЦ такая: любой приход регистрируется как НКО. В данный момент приходов 34,5 тыс. Ежегодно приход отдает епархиям от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Понятно, что если приход не будет приносить достаточно денег, то его «реформируют», поскольку у центра имеются определенные запросы к торговым точкам.

Любая торговая точка должна перечислить епархии до 50% выручки. А епархия должна патриархии 15% всех доходов. Такая вот пирамида. Естественно, важнее всего перечислять деньги в епархию, и если такого перевода не будет, то возможны кадровые перестановки.

Важно заметить, что до сих пор отсутствуют данные о том, как формируется бюджет Русской православной церкви. В разные годы отдельные представители духовенства утверждали, что более 50% доходов РПЦ идет от коммерческой деятельности, 40% - «пожертвования» (от государства и от «спонсоров», в том числе олигархов), а 5% - отчисления от епархий. Получается, что доход от торговых точек – это лишь приятный «бонус» для патриархии (те самые 5,6 млрд).

От государства, например, РПЦ только за 2012-2015 гг. получила официально 14 млрд рублей. В бюджете на 2016 год для РПЦ заложено 2,6 млрд. И это не говоря уже о взаимодействии РПЦ с региональными властями или с министерствами (например, с Минкультом), где также отдельно поступают доходы.

Но самое главное в этой истории то, что никто и никак не может узнать, каким образом РПЦ расходует средства. Нет организаций, которые бы за этим следили. А ведь не так давно чиновники вообще позволили РПЦ не отчитываться Минюсту, ибо якобы у церкви нет иностранных спонсоров, а значит, и проверять ничего не нужно.

Легойда, представитель РПЦ, который занял место Чаплина, заявил по поводу расходов церкви:

«Нет никакой необходимости раскрывать статьи расходов РПЦ, поскольку абсолютно понятно, на что церковь тратит деньги — на церковные нужды».

Получается, что, например, «дача» патриарха Кирилла – это церковные нужды. Не говоря уже о «излишках», которые типичны для представителей духовенства. Да и расходы церкви – вещь интересная, ибо слишком легко тратятся большие деньги, которые очевидно не заработаны тяжелым трудом. Так, эксперты РБК считают, что на турне патриарха по латинской Америке пришлось потратить около 20 млн рублей.

Не совсем понятно, почему корпорация, которая, возможно, зарабатывает в год больше, чем X5 Retail Group, вообще не облагается налогами. Не ясно, для чего государство за счет налогоплательщиков вливает деньги в эту бизнес империю.

Совершенно очевидно, что структуре придется очень плохо в том случае, если власть будет соблюдать закон, то есть будет следовать принципам светского государства.

   

АПА1