РПЦ: рак исцелим

76fdjt443На сайте Благовещенской епархии РПЦ опубликовали «чудесную историю» о том, как больная избавилась от рака при помощи иконы. Для чего нужно публиковать такие истории? Вероятно, причина проста – нужно увеличить число прихожан, в том числе за счет онкобольных.

В общем, женщина, у которой обнаружили рак (или якобы обнаружили, верить таким историям было бы глупо) обратилась к врачу. Этот врач ей посоветовал обратиться за помощью к Албазинской иконе.

Прихожанка РПЦ так и поступила:

«Я просила Божию Матерь помочь – ради моих двоих малолетних детей, которых надо вырастить. Ходила не единожды, а практически каждый день в течение месяца, пока лежала в отделении радиологии, а потом, по мере возможности, также и после выписки. С каждым днём пребывания в церкви моё тело и душа очищались. Я подходила к каждой иконе, прикладывалась к мощам святых, сперва просила помочь, потом простить… Читала жития святых, Богородицы, проникалась их жизнью, чистотой, по-настоящему полюбила их и поняла, что для Бога нет ничего невозможного. Освященным елеем от чудотворного Албазинского образа я натирала место опухоли, пила его, веря, что если в моем теле будет этот елей, то болезнь не будет распространяться».

Вот тут интересный момент, что все-таки лежала в отделении радиологии, хотя этого, конечно, мало, если случай уж был совсем запущен (но таких подробностей просто нет). Конечно, сам рассказ вообще лишен логики, потому что никакой причинно-следственной связи здесь нет. С таким же успехом можно было сказать, что от рака помог, например, прием пищи после полуночи.

В конце эта гражданка добавляет:

«Врачи сумели сохранить моё тело целым, а по результатам гистологии злокачественных клеток не было обнаружено. Анализы на онкомаркеры тоже оказались в норме. Я плакала от радости, понимая, что Бог простил меня, что Матушка-Богородица и все святые заступились за меня. Для меня это было чудо».

Что самое интересное в данной истории: помимо многочисленных логических ошибок и когнитивных искажений, можно констатировать, что проверить историю невозможно. Сама история – 3 абзаца, меньше одной страницы. Автор – некая Татьяна. Никаких документов и любых подтверждений этой истории нет, но есть надежда на то, что глупые читатели православного портала просто в это поверят.

Более того, сразу же после данной истории указано, что все могут «прислать свою чудесную историю», там же указан почтовый ящик. Т. е. любой выдумщик может направить свою «историю», и никто ее проверять не будет.

Какова цель? Тут все ясно: церковники рекламируют свою реликвию. Однако опасность заключается в том, что если фанатичные верующие ознакомятся с подобными историями, то могут поверить в то, что некая икона способна исцелить болезнь. А если речь идет о раке, то подобная вера просто смерти подобна. Особенно сейчас, когда пациент сам решает, как ему лечиться, т. е. может просто игнорировать рекомендации врача; начнет молиться иконам, пить монастырский чай или питаться сырым мясом - неважно.

И ведь эта история многое говорит прежде всего о самих попах, которые готовы привлечь в свою общину больных людей даже таким образом. Все-таки деньги не пахнут. И самое главное, что никаких последствий не будет.