Россияне о соблюдении поста

o75fdjtФормально многие россияне относят себя к православию, но если углубиться в вопрос, то станет ясно, что многие из них не верят в бога, в загробную жизнь и так далее. В данном случае на примере соблюдения поста можно также отметить, как россияне серьезно относятся к «святой обязанности».

Дело в том, что в православии есть календарь постов и трапез, который православные верующие должны знать и соблюдать, однако на деле это не так.

По поводу соблюдения постов среди россиян было проведено исследование «Левада-центра». Стоит заметить, что впервые такое исследование было организовано в 1998 году, и, что интересно, с тех пор ситуация в плане соблюдения поста особо не изменилась.

Причем в качестве примера выступает не какой-то там пост, а «великий» пост, т. е. основной. Итак, согласно опросу «Левада-центра», 75% россиян сохранят обычный режим питания. В 1998 году было 78%, а в 2009 – 70%. То есть подавляющее большинство игнорирует пост.

Теперь по поводу «частичного поста». Удивительно, но таких нашлось немало. В 1998 году 11% собирались частично поститься, а в этом – 16%. В 2013 таких было больше всего – 21%.

Конечно, вряд ли можно сказать, что есть какой-то смысл в «частичном посте». Ведь все-таки это уже свободная трактовка «священных правил» церкви. Россияне таким образом говорят, что сами как-нибудь решат, как им соблюдать эти культовые обычаи.

Некоторые люди заявили, что будут поститься только в последнюю неделю. За все время с 1998 по 2016 гг. таких было от 2 до 5%. Примерно столько же россиян не смогли ответить на вопросы социологов.

А вот людей, которые собираются соблюдать пост, всего 1-4%. Причем нельзя сказать, что в определенный период есть особый рост или спад, все время показатель меняется, но пока выше 4% просто не было. В 1998 году было 4%, а в этом году 3%, в 2012 только 1%.

Очевидно, что авторитет у РПЦ не такой уж высокий, как хотят показать сами попы и отдельные чиновники. Ведь действительно забавная ситуация, что такие «важные» даты просто игнорируют, а отдельные, формально православные, граждане готовы корректировать эти нормы в своих интересах.