Патриарх: человекопоклонничество – новая ересь

64ifdjgjПатриарх Кирилл рассказал, что некое человекопоклонничество – опасная ересь, охватившая большую часть развитых стран, в том числе и Российскую Федерацию. Ересь настолько опасна, что если в ближайшее время ее не ликвидируют, то начнется апокалипсис.

Что же ужасного в человекопоклонничестве, помимо апокалипсиса? А ужас весь в том, что «критерием истины» стал сам человек и его права. Не то что в средние века! И что еще страшнее, по словам патриарха, происходит «беспрецедентное изгнание Бога в масштабах всей планеты».

Предположим, что есть некий бог, создатель вселенной. Каким образом его можно изгнать? Мол, если признают права человека, то он сам со временем от злобы совершит самоубийство, поскольку велел убивать всякого, кто в него не верует?

Высказывание патриарха довольно странное для подобных деятелей. Хотя, с другой стороны, правдивое, поскольку за словом бог всегда скрываются конкретные интересы, отжившие свой век идеи, приходится всегда корректировать взгляды и подстраиваться под общество, что не очень-то радует мракобесов. Кто знает, быть может, приемнику патриарха уже придется говорить о том, что ересь – отрицание прав человека, все зависит от конъюнктуры, а не от «вечных истин».

А вот и проповедь:

«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие».

Действительно, какая разница между идолом, творением человека, и человеком? Православная логика. Более того, многие ли замечают «поклонничество»? Неужели патриарх, то есть человек некомпетентный практически в любом вопросе, особенно если речь идет об общественной науке, может «открыть» новое общественное явление? Неологизмы придумывать может каждый, но ведь нужно еще и обосновать свою точку зрения, а патриарх, обращаясь к пастве, надеется на то, что его слова примут как истину. И ведь принимают.

Если не обращать внимание на вздор, то в принципе патриарх говорит, что нужно усилить роль РПЦ; нужно помогать церкви материально, в том числе за счет налогоплательщиков. Ведь никто не скажет, что в современной России так уж этих деятелей в черных рясах «изгнали». Но патриарх намекает, что это положение актуально и для России. Надо быть проще, сказать: чтоб избежать апокалипсиса, нужно подарить патриарху новую яхту или что-то в этом роде.

Ужасающие последствия человекопоклонничества:

«Сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека».

Патриарх, как видно, не уважает право выбора человека, но зато уважает свое право решать, что же является истиной для всех. И более того, как видно из текста, он не против отменить эти аморальные законы. Ведь в жизни следует руководствоваться заповедям бога, а он, как известно, завещал в книге Левит заботиться о служителях культа. Последовательное светское общество в этом плане, конечно, полнейшая ересь.