767ofgfjРусская православная церковь защищает свое право не платить никаких налогов, хотя формально, что не все понимают, РПЦ освобождена от многих налогов, но не от всех. Однако часто даже в том случае, когда «некоммерческая» организация должна заплатить, все же можно этого и не делать.

В Свердловской области три прихода должны заплатить налоги аж с 2005 года. Речь идет о том, что религиозные организации получили штрафные санкции за непредставление информации налоговой службе.

Самое интересное в этой истории то, что должны церковники вообще сущие гроши: один приход – 800 р., второй – 2 тыс., третий – 8,5 тыс. рублей. Но даже столько попы платить отказываются, и они давно дали понять налоговой, что ни копейки государство не получит.

По этой причине Федеральная налоговая служба подала в суд на РПЦ. Но не стоит думать, что налоговики собираются изымать деньги у представителей религиозного культа. Они хотят списать «безнадежный долг».

Данный случай говорит о том, что современных льгот для РПЦ недостаточно. Напомню, что в данный момент церковь освобождена от уплаты налога на прибыль от доходов, полученных во время отправления культа и прочих церковных церемоний, а также от реализации любых предметов религиозного назначения, что делает продажу свечек и литературы неплохим источником доходов. Также церковь не платит земельный налог и налог на имущество. И послаблений с каждым годом все больше.

По поводу сложившейся ситуации в РПЦ сказали:

«Мы - религиозная организация, мы освобождены от налогов. В церквях нет предпринимательской деятельности, доходов тоже нет, есть пожертвования».

Есть официальные данные о том, сколько церковь заработала за год. Но доходов нет, хотя речь идет о нескольких миллиардах в год только за счет реализации культовых товаров.

Церковники уверяют, что торговли нет. Получается, что все то золото и серебро, что в церковных лавках продается, это просто подарки прихожанам? Так считается. Однако ценники там имеются. Но нет, это не ценники в нормальном смысле, это всего лишь «примерная сумма пожертвования». Захочет человек – может и больше пожертвовать, но меньше не получится.

   

АПА1