66ufddutНа сайте Никольского храма опубликован список грехов, о которых люди должны рассказывать в том случае, если хотят получить прощение во время исповеди. Очевидно, это связано с тем, что люди часто далеко не все рассказывают попам.

Примечательно, что в основном «греховными» бывают женщины, поскольку в описании грехов чаще всего указано «совершила то-то и то-то». Но грехи в целом являются универсальными для всех.

Конечно, полный список приводить в данной статье не стоит, только наиболее интересные моменты из первой сотни. В конце указано (сохранена авторская пунктуация и орфография):

«Должно быть жарко т.к. аж 473 градуса по цельсию. Бойтесь грешить. В аду еще жарче!

Только в Таинстве Покаяния когда человек с сокрушенным сердцем называет грехи священнику и над кающимся читается отпустительная молитва, то только Бог прощает прегрешения!

Тот кто скроет грех от священника в Таинстве Покаяния, тот еще больше приобретет прегрешение перед Богом!».

Всего «грехов» 473, следовательно, полагает поп, это определяет температуру в аду. Православная логика. Такие грехи выдумывать может каждый хоть сколько, но в т. н. священных текстах они никак не отразились.

Несколько интересных грехов:

Духовность:

3. Совершала молитвы без усердия и низкого поклона иконам, молилась лёжа, сидя (без нужды, по лености).

22. Грешила с целью "покаюсь".

32. Засыпала с греховными мыслями и мечтаниями.

39. Отвлекалась от молитвы, отвлекала других, испускала дурной воздух в храме, выходила по надобности, не сказав об этом на исповеди, спешно приуготовлялась на исповедь.

58. Сокращала молитвы, пропускала, переставляла слова.

85. Стыдилась перекреститься среди неверующих людей, снимала крест, идя в баню и на приём к врачу.

89. Не всегда молилась перед вкушением пищи, иногда завтракала утром до совершения Богослужения.

90. Будучи ранее неверующей, соблазняла в неверие ближних.

Как видно, церковникам мало, что человек просто причисляет себя к православному культу, нужно прямо-таки фанатично веровать, дабы соответствовать всем стандартам. Запрещено даже засыпать с определенными мыслями, что уж совсем странно. Вот интересно, а «умеренные» прихожане нормально относятся к подобного рода «грехам»? Доставляет ли им удовольствие рассказывать все это рясоносцам?

Разумные советы:

48. Не оберегала себя от простуды, не лечилась у врачей.

71. Верила приметам и различным суевериям.

81. Пила и ела наговоренное, "заряжённую" Чумаком воду.

Как ни странно, но некоторые советы там попадаются вполне разумные, в частности касающиеся лечения. Даже удивительно, что в конкретном месте все же предлагают в случае болезни обращаться к врачам, а не «к богу». Но это скорее редкость, чем правило, тем более что в другом храме могут данный пункт и пересмотреть. Этот список не является таким уж универсальным, хотя и относится к официальной структуре РПЦ.

Абсурд:

5. Не всегда довольствовалась тем, что есть: хотелось иметь красивую, разнообразную одежду, мебель, вкусную пищу.

7. Не воздерживалась с мужем при беременности, на среду, пятницу и воскресенье, в посты, в нечистоте по согласию была с мужем.

11. Роптала на плохую дорогу, на длительность и утомительность службы.

12. Раньше копила деньги на чёрный день, а также на похороны.

28. Иногда унывала, несла свой крест с ропотом.

61. Смотрела на танцы, пляски, на различные игры и зрелища.

Вот 5-й пункт интересен: как можно довольствоваться тем, что есть, учитывая тот факт, что и одежду, и мебель, и пищу нужно купить в любом случае, несмотря на качество? Возможно, паразит-составитель доходит до того, что ему еду просто с рождения приносят, все остальное дарят, и он полагает, что это актуально для всех. Мол, щелкнул пальцами – еда на столе. Да и сами попы в этом плане – пример интересный, так как и одежду, и мебель, и еду они выбирать умеют.

По поводу власть имущих:

57. Гневно порицала власти на митингах.

102. Укоряла священников, служащих, говорила о их недостатках.

Как видно, и здесь попы неплохо выполняют свою основную цель, пропагандируя тот постулат, что «всякая власть от бога». Любой противник власти – грешник. Ну а если человек замечает, как ему кажется, грехи других, а особенно попов, то это тоже не менее опасное заблуждение, тем более что попы грешить вряд ли могут, ибо служат богу.

Таким образом «возрождается духовность». Полный список грехов - http://pravera.ru/index/spisok_grekhov_dlja_ispovedi_podgotovka_v_pravoslavii/0-2381

   

АПА1