Патриарх о храмоборцах

77gdfhjjСтроительство православных храмов в рамках «Программы-200» частенько срывается. Естественно, православные деятели не могут на это спокойно смотреть. На днях патриарх выступил перед депутатами с призывами отказаться от участия в дискуссиях по поводу строительства храмов (в том случае, если депутаты против строительства).

Депутатам московской областной думы лидер известной костюмированной организации заявил, чтобы они "не зарабатывали очки" на конфликтах вокруг строительства, то есть не принимали участия в митингах, не рассматривали законность строительства храма, а просто обходили эту тему стороной.

Аргумент патриарха:

"Я считаю, что это просто неправильно, фактически это просто большая ошибка. Если бы я был представителем политической партии, то сказал бы: "Боже упаси нас в это вмешиваться, пусть народ сам решает".

Интересно, а почему ошибка? Вот, например, начинается незаконное строительство храма, жители приглашают депутатов, представителей правоохранительных органов и т. д. Где тут ошибка? Все по закону. Ах да, патриарх ведь считает, что это человекопоклонническая ересь.

И как народ тут будет сам решать? Вероятно, патриарх надеется, что никак. То есть храм построят, жители некоторое время поворчат, а потом и забудут об этом. На деле же, если никаких вариантов у местных жителей не будет, то, скорее всего, повториться то, что было на Торфянке или даже радикальные действия, то есть ликвидация строительных объектов, что тоже бывало.

Патриарх также добавил, что и у противников, и у сторонников храма есть аргументы, однако:

"зачем же возбуждать людей против Церкви, возбуждая еще нехорошие исторические ассоциации. Пользуясь этой трибуной, я просил бы представителей этих двух партий обратить на это внимание. Нам очень не хотелось бы, выступая против храмоборцев, связывать это с деятельностью той, или иной политической партии".

В конфликте прежде всего виновата сама церковь. И патриарх тут высказался в том смысле, что, мол, против церкви-то и не нужно вообще выступать. А почему? Церковь может нападать на всех, на нее – никто, и все из-за «нехороших исторических ассоциаций».

Две партии – КПРФ и «Яблоко». Надо заметить, что так называемые храмоборцы – это, как правило, местные жители. Тогда как сторонники строительства храма обыкновенно – представители различных организаций, которые приезжают на акции в поддержку строительства с разных мест, они просто за строительство храма в любом месте и в любое время. Однако их деятельность, как видно, патриарх не осудил, хотя эти люди часто нарушают законы.

Кирилл также рассказал о противниках строительства:

"карта протестных настроений практически полностью совпадает с местами, где в Москве находятся крупные сектантские общины".

А где эта карта протестных настроений? Не исключено, что только в воображении патриарха, во всяком случае, именно та «карта», которая полностью подтверждает его догадки.

Еще тут можно говорить о ложной корреляции, поскольку прямой взаимосвязи тут нет. Дело в том, что основным аргументом местных жителей является не тот факт, что храм строят в принципе, а тот, что строят храм в парке, где, по мнению жителей, вообще ничего строить нельзя. Они бы точно так же выступали против строительства на том месте гипермаркета, любой торговой точки; заправки или гостиницы и т. д. Патриарх же заранее игнорирует основную причину и пытается все представить так, как будто это очередное «гонение» на РПЦ.