5jdfrhjsgПропаганда православного культа в российских школах – дело обычное. И речь идет не только об уроках вроде ОПК («Основы православной культуры»), но и о том, что учителя часто вместо уроков пытаются навязывать детям религиозные взгляды или даже проводят «экскурсии» в места отправления культа, предварительно не уведомив родителей.

Это явное беззаконие, но в современных условиях – «норма», потому что родители в большинстве своем не обращают внимания на такие «мелочи», то есть нарушение законов и их прав. Некоторые даже поддерживают, поскольку считают, что раз они верят в истории из древнееврейского фольклора, то и другим не помешает.

Однако есть люди, готовые активно противостоять беззаконию, в частности Сергей Гурин. Он уже ранее боролся с религиозной пропагандой в школе, поскольку там учатся его дети.

Итак, что произошло:

«1 марта 2016г. перед администрацией Востряковской средней общеобразовательной школы №3 встал выбор, проводить уроки в 5 и 6 классах по утверждённой программе или отправить детей в ДК «Авиатор» на религиозное мероприятие, на которое уже согнали школьников 5 и 6 классов из соседней школы. Администрация сделала выбор в пользу религиозного мероприятия, не поставив в известность родителей и самих детей, вынудив меня обратиться с жалобой в Рособрнадзор и Прокуратуру».

Детей водили на мероприятие, где поп рассказывал: надо быть православным, нужно регулярно посещать торговые точки РПЦ и прочее. Самое интересное, что родителей в известность не поставили.

Гурин рассказал, что «звонили из школы и просили отозвать заявление». Однако, что ясно, отзывать он ничего не собирается, теперь ждет результаты проверки, надеясь, что все-таки в Рособрнадзоре и в прокуратуре примут меры.

Из обращения:

01 марта 2016 г. в учебное время, вместо урока литературы, мою дочь вместе с 5 А классом без уведомления родителей (Гурина С. Е. и Гуриной Е. А.) отправили на прослушивание выступления представителей местного религиозного объединения (фотография 1), которое выдаёт себя за православных христиан. Мою дочь не поставили в известность о предстоящем мероприятии, поэтому она не смогла нас (родителей) предупредить об этом и до начала выступления представителей религиозного культа она не знала зачем вместо урока литературы она вместе со своим классом была направлена во дворец культуры «Авиатор».

Со слов моей дочери Гуриной Л. С., человек в рясе с крестом на цепи

  • {C}зазывал детей в местную церковь,
  • {C}предлагал по любому поводу читать детям молитвы,
  • {C}излагал свою версию мироустройства, которая в корне отличается от того, что дают детям в школе в соответствии с федеральными государственными стандартами образования,
  • {C}предлагая себя и своё объединение в качестве утешителя и наставника для детей в любой для них жизненной ситуации.

Как можно заметить, речь действительно идет о религиозной пропаганде, и учителя, скорее всего, надеялись на то, что дети ничего не станут рассказывать родителям, сочтут, что это норма.

Далее Гурин указал законы, согласно которым организаторы данного мероприятия совершили преступление. В частности (помимо того, что Россия – светское государство и что государство обеспечивает светский характер образования):

Статьи 29 часть 2. Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства»

Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.) Ст. 3 часть 5: «Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих»

Статьи 5 части 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания».

И в конце требования:

1. организовать проверку представленной информации;

2. обязать директора Востряковской средней общеобразовательной школы №3 прекратить: заменять обязательные уроки религиозными сходками, религиозной пропагандой и рекламой, втягивать детей в религиозные сообщества, в том числе класса моей дочери (т.к. я Гурин Сергей Евгеньевич возражаю против религиозного обучения моих детей);

3. прекратить в отношении моих детей любые беседы и действия с представителями каких-либо религиозных культов в учебное время Востряковской школы №3;

4. обеспечить право моей дочери Гуриной Л. С. обучаться по федеральной государственной программе без нарушения утверждённых поурочных планов, без нарушений сроков проведения уроков и изучения тем;

5. обеспечить права моих детей на получение образования вне рамок какого-либо религиозного культа.

Важно заметить, что ранее Гурин добивался справедливости в отношении своих детей. Вот что было несколько лет назад:

«12 апреля 2012 г., в международный день авиации и космонавтики в общеобразовательной школе («Востряковская средняя общеобразовательная школа № 3») Авиагородка, г. Домодедово, в 1 «А», где учится моя дочь Гурина Люба, учительница обучала детей религии. Вместо рассказов о дне космонавтики, о людях, создавших аэропорт Домодедово и сам Авиагородок, она говорила о гибели Иисуса Христа на горе Голгофа и его воскрешении из мёртвых, и объясняла, почему люди после этого поверили в бога. Затем дети стали раскрашивать пасхальные яйца. Рассказ сопровождался наглядным материалом: помимо ранее вывешенной в кабинете иконы появились плакаты с Иисусом, с текстами молитв — и прочая религиозная атрибутика. Узнав о произошедшем, я побывал в школе и увидел религиозную пропаганду и предметы религиозного культа буквально везде, где бывают первоклассники».

Сергей не стал молчать, и в результате:

«Школа уже проверялась на выявление фактов незаконного религиозного воспитания по моему обращению. Закончилось всё наведением конституционного порядка на территории школы с вынесением выговоров директору школы и классному руководителю с понижением в категории. Несколько лет было спокойно, но весной пошли в новый поход против детей. Поэтому и связываю эти два события».

Сергей Гурин показывает всем, как нужно бороться за права своих детей в светской школе, поскольку, к сожалению, руководство школы часто готово их нарушать, пользуясь невежеством родителей, ведь в России, согласно социологическим опросам, есть люди, которые считают, что есть государственная религия и что подобные выходки в порядке вещей.

Источник http://sergey-gurin.livejournal.com/23682.html

   

АПА1