y44hdhhjНа РПЦ с каждым годом чаще подают в суд. Связано это в основном с экономической деятельностью церкви. Пользуясь покровительством чиновников, представители церкви отказываются платить налоги, игнорируют законы о строительстве и т. д.

В 2010 году исков по делам, связанных с РПЦ, было всего 54, а в 2015 уже 212. С каждым годом, скорее всего, исков будет все больше. В основном у приходов православной церкви и монастырей требуют деньги за ту или иную работу.

Больше всего церковь должна коммунальщикам и налоговикам. Некоторые служители культа - злостные неплательщики, однако долг обыкновенно списывают, ведь дело все-таки идет о возрождении духовности, важной для государства задаче.

Отказываются платить в основном попы из мелких приходов, где практически нет прихожан, однако некоторые представители культа и из «богатых» торговых точек отказываются платить. Действительно, зачем платить, когда можно проигнорировать? Не будут же святых людей, которых может судить лишь бог, таскать по судам? А если бес попутает, то суд все равно примет сторону РПЦ.

Многие строители ошиблись, когда поверили в то, что церковники им заплатят после проделанной работы. Все чаще попы отказываются платить после того, как построена церковь или православная гимназия. В лучшем случае компания может получить аванс, пока еще идет строительство, но когда все готово, надежды на то, что все деньги отдадут, практически нет. Ведь попы, когда объект уже построен, попытаются «торговаться», дабы заплатить меньше.

Беззаконие в данной сфере продолжится, поскольку отдельные кампании РПЦ прямо спонсируют региональные правительства, указывая на то, что строительство церквей и проч. подобных сооружений – программа власти.

   

АПА1