К авторитету РПЦ

dsfsПопы очень любят говорить о том, что православных в России более 80% населения (больше, чем по переписи 1897 года в Российской империи). Правда, они забывают добавить, что данные, по крайней мере, не объективны, а также то, что скрывается в большинстве своем за мнимым православием.

Как можно понять: православие – это часть государственной идеологии. А соответственно, для большинства, называть себя православным – чистая формальность. Если бы идеология использовала иной культ, то все эти «сторонники» резко бы присоединились к нему. Для них важнее мифы о том, что православие – это основная часть культуры и истории России, а вовсе не мракобесие и догмы.

Важно отметить, что такое «православие» большинства – пустышка. Эти люди не считают православие важнее, чем, например, любимый сериал или хобби. Они, как правило, не утруждают себя молитвами и проч. Они даже не ходят в церковь, и, скорее всего, мало знакомы с предметом веры. Единственно, чем они оправдывают православие, так это «предки верили» или «так надо». Для вида они могут носить крестик.

Однако записывать их в армию покупателей свечек не стоит. Заработать на них проблематично. А указывать что-то или контролировать со стороны РПЦ - вообще невозможно.

Теперь хотелось бы обратиться к прямому подтверждению этих слов. Как мы знаем, недавно было рождество. День рождения православного божества. По идее, это самый важный праздник для православных, а соответственно все церкви должны были бы быть забиты под завязку.

Однако что мы видим на самом деле? Мощнейший пиар со стороны СМИ, крупные политики, в том числе президент и председатель правительства в церквях. По идее, с такой рекламой, а также с учетом того, что православных в России более 80%, должно было бы быть прямо-таки событие года. Но, увы и ах. В очередной раз, видимо, «народ не тот попался».

Берем свердловскую область. Население почти 4,5 млн. человек. Поскольку полиция пристально следит за подобными мероприятиями, то есть статистика и по количеству прихожан. В общем, службы прошли в 47 городах/поселках в 361 церквях. Посетило службу, по данным МВД, около 50 тысяч человек…

Если сверить с населением области, то, в общем и целом посетителей храмов самого важного праздника было 1,16%, что очень далеко от «более 80%».

Некоторые люди могут заметить, что одной Свердловской области для статистики мало. Однако можно взять всю Россию в прошлом году (на рождество).

К сожалению, на данный момент полной статистики за этот год нет, но вряд ли все радикально могло измениться всего за год. Тем более что тенденция в целом сохраняется с «нулевых» на определенном уровне. Итак, из 140 млн. человек населения РФ в рождественских богослужениях приняло участие лишь 2 млн. человек. По статистике - это 1,468 %, сообщила пресс-секретарь департамента охраны общественного порядка МВД России Ольга Шклярова.

В итоге мы имеем достаточно слабое влияние, несмотря на массированную пропаганду со стороны СМИ и даже глав государства (и не только, ведь пропагандируют РПЦ часто и деятели массовой культуры). Видимо, власти просчитались, ввиду того, что не только «не те люди», но и «не то время».

Но власти, несомненно, продолжат свою линию «прививания духовности». Очевидно, что за четверть века было затрачено слишком много ресурсов для этого, и останавливаться просто не хочется. Поэтому грезы о том, что РПЦ когда-нибудь может стать важным инструментом политического влияния, к сожалению, в ближайшее время вряд ли покинут власть. Тем более что стойкой социальной базы и конкретной идеологии все еще нет, да и вряд ли появится.