vcou

РПЦ: нужно наказывать врачей, которые склоняют к аборту

543y5rfdjtrВ Русской православной церкви в очередной раз затронули тему абортов. Попы все никак не признают, что аборт – право женщины, а не право неких служителей культа решать, что нужно женщине, и вмешиваться в дело, где они вообще не компетентны.

Однако для популистов это неплохая основа для того, чтобы вывести аборты из ОМС. Таким образом государство может сэкономить много денег. Сомнительно, что аборты запретят вообще, потому что социальные последствия ужасны, и реабилитация после тех же самых криминальных абортов будет просто стоить дороже государству, чем просто аборт (а именно на это и обращают внимание в первую очередь господа «оптимизаторы»).

Логики в запрете аборта не больше, чем, например, в запрете вырезать аппендикс. Конечно, ничего хорошего в аборте как таковом нет, и люди должны предохраняться, если не хотят заводить детей. Но всякое в жизни случается, и женщина несомненно имеет право отказаться от нежелательного ребенка.

Ведь проблема в том, что попы, лица обеспеченные, не понимают, что такое социальная проблема. Многие девушки действительно делают аборт потому, что, допустим, нет мужа, нет средств на содержание ребенка, по «случайному залету» и т. п.

Конечно, жертвы изнасилования скорее сделают аборт. Не говоря уже о медицинских показаниях, когда рождение угрожает жизни женщины. Для попа все просто: «как бог решит». Но с развитием медицины подобные «аргументы» вряд ли всерьез можно рассматривать.

Вне всяких сомнений, женщины, которые являются сторонниками религиозно культа, могут не делать аборт даже в том случае, когда это необходимо. Это их право. Но проблема именно в том, что этот «выбор» пытаются навязать вообще всем.

Рассматривать подобные проблемы с православной точки зрения нелепо, потому что таким образом и просто секс можно считать преступлением, ибо убито сразу же несколько потенциальных детей. Раз уж гражданином России служители культа предлагают считать человека прямо в момент зачатия.

Аргументы главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона:

"К сожалению, нередко женщину склоняют к аборту врачи. Вместо того, чтобы делать все возможное для сохранения жизни ребенка, врачи подчас делают обратное: запугивают женщину, что у нее родится больной ребенок, склоняют к насильственному прерыванию беременности. Такое преступное отношение к человеческой жизни должно сурово наказываться".

Ранее было предложено просто отказаться от бесплатного аборта, теперь вот надо наказать врачей еще. Самое интересное, что, называя то или иное действие преступным, попы вообще игнорируют законодательство Российской Федерации. Преступно то, что они таковым считают.

И что значит – склоняют к аборту? Врачи – люди компетентные, и если они считают, что аборт нужно сделать, то к их словам следует прислушаться. Тем более что врачи, несомненно, могут предложить несколько вариантов, рассказать о последствиях. В церкви же просто скажут: не делай аборт, на все воля божья, то есть ничего конкретного.

Вот что делать женщине, если рождение ребенка фактически означает и ее смерть, и смерть ребенка? В отдельных «духовных» странах это означает то, что рожать все равно надо, потому что «чудо случается». На такое «чудо» может надеяться только невежда.

Основные причины аборта (ВОЗ):

  • 40 % по желанию женщины
  • 25 % по жизненным показаниям
  • 23 % по социальным показаниям
  • 12 % по медицинским показаниям.

Нет никаких данных, что этому способствуют врачи. Дело врача – рассказать, что да как. Но в большинстве своем женщина делает осознанный выбор уже заранее, и ее вряд ли можно переубедить. Как и нельзя заставить делать аборт, даже если роды угрожают жизни.

Священнослужитель считает, что врачи должны выступать против абортов, то есть они должны лгать пациентам для того, чтобы сохранить ребенка? Врач не должен говорить об осложнениях и т. д.? Митрополит еще добавляет:

"Убежден в том, что государство должно разработать действенную концепцию борьбы с абортами и направить соответствующее финансирование на их профилактику".

Вопрос тут ключевой: на каком основании? Это ведь все-таки не дело «морали», а вопрос социальный и медицинский. Регулировать подобные сферы таким образом никогда не получится. Чиновники могут запретить аборт, но ситуация в стране останется прежней и все факторы, которые именно склоняют женщину пойти на это, остаются в силе. Следовательно, вариант в основном уже заранее известен – криминальный аборт.