РПЦ отсудила здание школы в селе Борок

1460575821286469ddd756Историческая справедливость в России торжествует – село Борок, похоже, остается без школы. Дело в том, что когда-то давно в этом здании проживали монахи. Основание довольно-таки странно, учитывая тот факт, что здание все равно не находилось в собственности церкви, но все же и это считают «справедливостью». По такой логике попам следует передавать здания, где их предшественники «когда-то» справляли нужду.

На месте изначально был монастырь. В 1929 году его ликвидировали, а здание, где проживали служители культа, стало школой. Важно заметить, что в здании монахи не отправляли культ, а просто какая-то часть там проживала.

Уже в начале 90-х здание пытались отсудить церковники, мол, когда-то ведь жили там. Однако власть отказала им. Зато в 2008 году монастырь признали памятником архитектуры, и разговоры о передаче здания школы монастырю продолжились.

В скором времени было принято решение передать здание. Но не сразу. Власти заявили, что через 5 лет появится новая школа, здание можно будет передать без всяких проблем. Но, как можно понять, нового здания нет, а срок давно прошел. Так что церковники настаивают на том, чтобы школу освободили.

Депутат Белоблоцкий сказал:

«Епархия требовала изъять из собственности района это здание. И вот, в 2012 году судебное разбирательство закончилось. В 2013 году был заключен договор аренды этого здания, пока оно используется как школа.1 августа срок аренды истекает. И продлевать его далее епископ не намерен».

В городской администрации также подчеркивают:

«Мы обращались в епархию с просьбой о продлении договора, глава обращался лично, но нам отказали. Теперь здания школы у нас нет, но условия для обучения детей мы обязаны создать».

В общем, РПЦ, насаждая храмы шаговой доступности на всей территории России, своими действиями ликвидируют школы шаговой доступности (особенно в селе). На этот раз, видимо, никаких шансов уже нет, и здание перейдет в собственность Русской православной церкви.

Детей придется возить из района в ближайшую школу. Это не очень далеко, но, естественно, создаст неудобства. Многие родители выступают против, однако служители культа не идут на компромисс, ведь все-таки доплачивать им никто не собирается отдельно, да и денег особо у этих людей нет, ведь в школе обучается всего 47 человек.