55hffhjjjВ последние годы в России верующие все чаще «оскорбляются». Дело заключается в том, что, оказывается, никто не может думать иначе, чем они. А если такое и происходит (что странно), то все можно решить в суде.

Понятно, что этот процесс противоречивый, поскольку получается, что право высказывать определенную точку зрения на религиозные вопросы могут далеко не все, это порицается формально, а если человек заходит «слишком далеко», то его могут за это и оштрафовать (пока что).

Тогда как православные могут критиковать любых «сектантов», причем довольно жестко. Людей обвиняют в том, что вся их деятельность – способ заработать деньги, вербовка сторонников, промывание мозгов и так далее. Естественно, все это никакого отношения к «традиционным религиям» не имеет.

Связано это с тем, что государство заинтересовано в православном культе как в «духовной скрепе», то есть намерено активно использовать религию. Следовательно, важная задача – приобщить как можно больше людей к культу. Для этого делают все: приглашают попов в армию, тюрьмы, изменяют учебные пособия, представляя православие как нечто «естественное» для россиян.

Но проблема в том, что на самом деле люди не особенно активно клюют на такие пропагандистские уловки. Да, со временем больше людей стали называть себя православными, но церкви они не посещают, догмы культа не знают, а иногда и позволяют себе критиковать представителей церкви за нетерпимость.

Не говоря уже о скандалах по поводу строительства торговых точек РПЦ, когда местные жители во многих городах России выступали против и даже добивались отмены такого строительства. Это не может не злить чиновников и церковников. Где же та самая православная Россия?

Для вида даже иногда приходится нанимать провокаторов, которые участвуют почти всегда одним составом в православных акциях. Эту жалкую кучку представляют как «большинство российского народа».

Но главный инструмент – закон. Ведь можно, используя аппарат насилия, ограничить деятельность конкурентов РПЦ и «заткнуть» некоторых оппонентов. В Российской империи это работало хорошо.

И оскорбленность всегда будет связана с задачами государства. Оппонентов можно обвинить либо в оскорблении чувств, либо в экстремизме. А основные религиозные тексты вообще по закону защищены от всяких проверок со стороны правоохранительных органов.

Поэтому сегодня оскорбляются в основном только на нечто провокационное и на деятельность конкурентов, которые могут извлекать прибыль со своей деятельности. В качестве примера можно вспомнить музыкальный стиль Black Metal, где религию не жалуют, а если речь идет о конкурентах, то это сектанты.

Сегодня многие утверждают, что, мол, ничего плохого в том нет, что дискриминируются любители Black Metal’a и сектанты. Они «фрики» и их не жалко. Однако ведь мало кто понимает, что это только начало. На что еще можно оскорбляться?

Допустим, на фильмы, где затрагивается хоть в малейшей форме религия, на другие музыкальные группы, где также духовности не хватает и т. д. и т. п.

Почему бы со временем не оскорбляться на магазины, где продают мясо во время поста? Если так подумать, то в действительности религиозному человеку оскорбиться можно на что угодно, даже на школьные учебники.

Любое «религиозное оскорбление», принятое в суде, означает только то, что в обществе некие фанатики просто имеют больше прав, чем рядовые граждане. И наверное, всем в России известно, что если делу дали ход (прежде всего это относится к «экстремизму»), то исход будет в пользу обвинения, ибо оправдательных приговоров в России менее 1% (2014 – 0,4%).

По всей видимости, актуальность темы будет поддерживаться идеологическим курсом правящего режима, то есть мнимый авторитет РПЦ продолжат раздувать, используя все возможности.

   

АПА1