Ложь о войне: облет с иконой

h54yffdhjgfСейчас церковники и чиновники приписывают себе «особые достижения». Поскольку в современности их нет, то приходится черпать из прошлого. Все подвиги и победы напрямую связаны с ними. Они их и используют с выгодой.

Церковники еще с начала 90-х запустили миф об особой роли РПЦ в победе. Облет с иконой – один из самых известных мифов из всей серии. Заключается он в том, что якобы Сталин приказал лететь с иконой, после чего немцы отступили. Причинно-следственная связь такая: с иконой полетали - враги отступили.

Подобные россказни есть в изданиях, связанных с РПЦ. Например, некоторые выдержки о том, что якобы произошло после облета с иконой:

«Как потом в один голос рассказывали пленные, "перед самым штурмом в небе появилась Мадонна, которая была видна всей немецкой армии, и... абсолютно у всех отказало оружие...". Тогда-то наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Во время этого явления Божией Матери немцы падали на колени и очень многие поняли, кто помогает русским».

Затем:

«После Москвы Казанскую икону Божией Матери перевезли в Сталинград Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не СМОГЛИ перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось столкнуть наших воинов: среди них была чудотворная икона».

Содержатся такие сведения в книге с интересным названием «За веру и отечество», изданной в 1995 году. Естественно, что никаких источников, подтверждающих эти рассказы, нет. Так что сообщения «в один голос» немецких пленных – плод воображения автора. К сожалению, в 90-е годы различный мусор подобного толка считался чем-то достоверным и мог восприниматься всерьез, так что подобные байки легко попадали не только в пропагандистские книжицы, но даже в школьные учебники.

На этом «факты» не заканчиваются. Авторитетным источником выступают авторы фильма «История России. XX век»:

«Молебны были. Это зафиксировано. Был и облёт Сталинграда с Казанской иконой. Это также подтверждено. И это позволяет обоснованно предположить, что воздушные крестные ходы также состоялись и в Ленинграде, и в Москве».

Раз уж это зафиксировано, то почему же они отказываются предоставить доказательства? Потому что понимают, что фальшивки православных фанатиков историческими источниками не являются и противоречат друг другу.

Тезис тут простой. Победа была достигнута благодаря раскрашенной дощечке, которая решила помочь безбожникам, а не верующим немцам или даже православным коллаборационистам, которые как раз таки и устраивали различные магические обряды вроде молебнов о победе.

В общем, не исключено, что со временем действительно заговорят, что победа была достигнута именно благодаря РПЦ, что РПЦ – это прямо-таки основной участник в войне с немецкими оккупантами, хотя при этом всегда забывают о том, что как раз сотрудники РПЦ на захваченных территориях всегда сотрудничали с немцами.

Ясно, что икона никак никому помочь не могла в принципе. И действительно, почему бы она не могла полетать по приказу Сталина? Это бы ничего не изменило. Но что можно узнать об этом из исторических источников? Итак, ключевой вопрос: был ли тот самый облет в Москве и, возможно, других городах СССР?

В первую очередь надо заметить, что «свидетели» этой странной выходки со стороны Верхового главнокомандующего, который принимал все основные решения после совещания с генштабом, где находились специалисты военного дела, постоянно путаются в показаниях.

Все они утверждают, что был приказ Сталина, иногда тайный, иногда нет. Допустим, что приказ был не тайный, следовательно, его можно найти. Искали долго, поскольку тематика изучена довольно хорошо, а источники открыты. Приказ не найти. То же можно сказать и о «тайном», ведь тайные также были раскрыты еще в конце 80-х, начале 90-х. Этих приказов нет.

Далее. Не совсем понятно, где и когда был облет. Дело в том, что называют и разные даты, и разные года, и разные города. Не говоря уже об иконах, их также вечно «путают». Ведь не удивительно, если поп, у которого есть «особая икона», будет рассказывать то, что именно эта икона помогла победить в войне.

Но верующие на такие мелочи внимания не обращают. Нет оснований считать, что этот облет вообще был, однако они верят. Чего уж не поверить? Не могли же люди сами победить в войне, никак не могли. Всегда должны участвовать сверхъестественные силы в таких событиях.