326c53cc29f6Как известно, господа афонские монахи в последние годы частенько организовывают различные «гастроли» своих «священных реликвий». Причем раньше, как правило, вывоз реликвий из монастыря был невозможен. Но теперь, непонятно почему, ситуация изменилась. Не исключено, что это связано с кризисом.

В 2011 году были гастроли пояса богородицы. Случай был, надо сказать, достаточно громкий. Везде ведь раструбили. Была откровенная реклама по ТВ, о поясе упомянули главы и крупнейшие политики России. Многие люди поклонились «священной реликвии», а монахи заработали деньги. Причем заработали хорошо. Правда, забыли добавить, что в Москве частица этого пояса уже давным-давно была.

Известно, что организатор гастролей, настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне Ефрем, был обвинен в том, что заключил сомнительную земельную сделку. В итоге он был помещен в тюрьму, а затем освобожден под залог в 300 тысяч евро. Дело еще не завершено.

В этом году афонские монахи решили порадовать россиян другой замечательной реликвией, которая называется: «дары волхвов». В очередной раз все случилось «неожиданно», и реликвия, которая якобы никогда не должна покидать стены монастыря, отправилась на гастроли, а россиянам со всех СМИ вещали о прибытии столь важной вещи.

В библии этот сюжет описывался так:

«…и поднесли ему дары свои: золото, ливан (ладан) и смирну (драгоценное благовонное масло)»

Интересно, но затем уже никакого упоминания об этих дарах не было вовсе. Вероятно, библейские персонажи заранее их отложили, чтобы афонские монахи сумели их в средневековье перекупить на каком-нибудь восточном рынке реликвий.

Дело в том, что в средние века была настоящая эпидемия. Всякие части «креста господня», платки, пояса девы Марии, даже куски крайней плоти Христа. Всего этого добра было очень много. Особенно хорошо спекулировали всякой древностью во времена крестовых походов. Вероятно, именно в этот период, а может чуть позже, и приобрели «дары волхвов», которые и ныне находятся на Афоне.

Отличительной особенностью большей части «святынь» является то, что ученым к ним доступ закрыт. Попы поняли, что опозорятся, после того, как была исследована известная «Туринская плащаница». Остается известная основа - верить.

Сами «дары» представляют собой просто маленький «ковчег» и несколько золотых пластин. Но ввиду их легендарности, попы заявляют о том, что эти пластины способны «исцелить» или помочь любому, кто поклонится. Как и в случае с поясом богородицы.

Иеромонах Евфимий, который сопровождает эту «святейшую реликвию», скромно прорекламировал:

«По молитвам ко Господу, люди, молившиеся у реликвии, часто получают исцеление от бесплодия, одержимости нечистыми духами, рака и других тяжелых болезней. От Даров часто происходит неземное благоухание, особенно оно усиливается, когда святыню выносят из ризницы на середину храма для поклонения верующих».

Достаточно скромные заявления. В чем-то даже универсальные. Однако, к сожалению, несмотря на то, что «часто получают исцеление», никто даже об одном исцелении не осведомлен. А заявления о том, что подобное может «часто» исцелять рак - походит на самое циничное мошенничество.

Реакция, однако, интересная. Власти и СМИ прямо-таки трубят о приезде «реликвии», и часто они также добавляют о «целебных свойствах». Так что собрало все это дело несколько сотен тысяч человек. Похоже, реликвия оказалась менее популярной, чем пояс богородицы, но все же охват приличный.

Времени пребывания уже прошло достаточно, и в Московской патриархии сообщили, что в целом довольны тем фактом, что несколько сотен тысяч россиян можно так легко поманить, в сущности, чем угодно. Очевидно, что если бы привезли веревку из сна библейского царя Давида, и сообщили бы, что поклонение этой реликвии способно не только излечить, но и «привнести деньги», то повалило бы еще больше народу.

Руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков сообщил прямо, что данный процесс свидетельствует о «вере». Причем, что ясно, для него это позитивный знак.

Однако, что важно, в таком случае редко говорят о самой организации. Ни слова о перелете реликвии, ни слова о деньгах, затраченных на крупную организацию и т.д.

А кузбасским верующим дорогу оплатили прямо из бюджета, включая все расходы. Лишь бы они составили массовку. Вероятно, в скором времени мы узнаем, что и другие области спонсировали поездку к т.н. «дарам волхвов».

Но для РПЦ и государственных СМИ все просто: «прилетели дары волхвов», многие поклонились им (сразу после Медведева), да и все, пожалуй, что нужно знать простолюдинам.

   

АПА1