i40fdfd0Есть версия, согласно которой попы в СССР были невеждами, и именно поэтому до сих пор нет «возрождения духовности», так как кадры уж очень плохие достались с советского периода.

Так ли это, что «на самом деле» попы должны быть примером для всех в моральном плане? В первую очередь стоит привести аргументы сторонников данной версии. Михаил Ардов, который был ранее членом РПЦ, а затем перешел в Российскую православную автономную церковь, заявляет:

«Я из нее [речь идет о РПЦ] ушел в 90-х годах, понимая, что эта организация не способна к самоочищению и покаянию. И вот, что я должен сказать: действительно, церковь не смогла в 90-х годах, у нее был огромный шанс стать очень влиятельным институтом, но она была к этому не готова, и тому есть очень важные причины. Первая и менее важная причина – это вот какая: что с 50-х годов было негласное указание, этим всем ГБ занималось, не принимать в семинарию мальчиков, у которых в аттестатах 4-ки и 5-ки. Только троечников».

Такое мнение разделяют многие, в том числе и сторонники РПЦ, которым указывают на поведение тех или иных служителей культа. Неплохая отговорка на все времена, несмотря на тот факт, что СССР уже давно нет.

Самое забавное здесь то, что лица, разделяющие подобную точку зрения, не относят ее к себе. Ардов сам был невежественным и корыстолюбивым троечником? Навряд ли он так говорит о себе, хотя именно в этот же период и стал служителем культа. Это же, конечно, относится ко всем прочим подобным деятелям.

Что же было на самом деле? Смотрим в архиве:

"Подобные же факты с перечислением тех же мер контроля за состоянием учебного процесса приводятся в «Докладной записке о духовных учебных заведениях Уполномоченного по г.Ленинграду и Ленинградской области Совету по делам религий при Совете Министров СССР от 13 октября 1972 г. №193» Г.С.Жаринова: «Контролируя процесс приема в Ленинградские духовные школы, мы тщательно следим, чтобы не допустить поступления в эти учебные заведения лиц, нежелательных по тем или иным причинам. С этой целью мы внимательно знакомимся с документами абитуриентов, своевременно предоставляемыми в наше распоряжение администрацией ЛДАиС. О каждом подавшем заявление мы информируем уполномоченных тех областей, где проживают желающие поступить в духовную школу, а в Ленинграде – местные комсомольские и партийные органы. Используя поступающие с мест сведения об абитуриентах, нам удалось убедить администрацию духовной семинарии и м.Никодима, непосредственно участвовавшего в приеме в семинарию и академию о нецелесообразности приема (а в некоторых случаях даже вызова на экзамены) целого ряда лиц, не внушающих политического доверия, тунеядцев, сознательно уклоняющихся от общественно-полезного труда, религиозных фанатиков, приспособленцев, явно рассчитывающих на карьеру и сладкую церковную жизнь, психически ненормальных и др. нежелательных лиц" (ГАРФ Ф. Р. 6991. Оп. 6.Д.474. Л. 72-75).

Как можно заметить, есть расхождения. Несколько наглядных примеров, которые опровергают утверждения «опальных» церковников.

  1. Андрей Кураев – не только не был троечником и тунеядцем, но и окончил школу, а затем получил высшее образование
  2. Димитрий Смирнов – скандальный поп окончил физико-математическую школу № 42. Закончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института.

Несомненно, если бы комитет ГБ следил за тем, чтобы лица с образованием не получили «духовного образования», то эти люди не смогли бы туда поступить, поскольку, в общем-то, учились хорошо. Не стоит думать, что поп Смирнов всегда был таким, как сейчас. В советское время он был обычным советским попом, не говорил, что, мол, нужно священникам все деньги нести и проч. глупости.

Вообще, если обратить внимание на попов советского периода, то можно заметить, что в этой среде полно людей с высшим образованием, и само образование в тех же семинариях было качественнее, чем сейчас, поскольку оно включало общеобразовательные дисциплины в обязательном порядке.

Попы в СССР не шли против науки, были лояльны. Именно поэтому кадры как раз принимались хорошие, для того чтобы с ними можно было сотрудничать. А то ведь если бы набирали сумасшедших фанатиков, которым место в психлечебнице, то никакой работы бы и не получилось. Не стоит забывать также о том, что в структуре РПЦ, очевидно, были представители КГБ.

И этих людей сегодня называют корыстолюбивыми и невежественными, намекая на то, что без них бы дело пошло быстро, а РПЦ бы сегодня все прямо-таки стали уважать. Идеал – период Российской империи. В ту пору сажали за переход из православия в другой культ, следили за тем, чтобы человек посещал культовые здания и проч. Отвергали теорию эволюции, боролись с другими научными теориями и активно распространяли пасквили вроде «Протоколов сионистских мудрецов», поддерживая, в том числе материально, погромщиков из «Черной сотни».

Естественно, по сравнению с такими мракобесами попы советского периода – пример в хорошем смысле. Нет, среди них было полно корыстолюбцев, но были пределы. Невозможно себе представить, чтобы в один «прекрасный» момент в парк приехали машины со стройматериалами, а затем началось строительство храма. Такое в СССР не только невозможно было представить, но даже призыв строить храм в парке со стороны попа негативно восприняли бы в среде церковников.

А сегодня мы смотрим на новое поколение попов, когда монах (!) может напиться и сбить человека на иномарке, когда патриарх строит себе дачу прямо в заповеднике и прочее. Естественно, такие моменты и есть то самое возрождение духовности, которое характерно для имперских времен, хотя все еще не дотягивает, потому что все-таки попов, которые нарушают закон, иногда даже заключают под стражу, а «богохульников» не всегда отправляют на каторжные работы и пока еще не заточают в монастырях.

В действительности качество кадров РПЦ низкое, поскольку в нынешних условиях нужно действовать наверняка, а цель любой корпорации ясна – накопление богатств и экспансия. Изворачиваться больше не нужно, не нужно формально поддерживать науку и придерживаться модернизма, новые времена сулят большую выгоду и мракобесие, которое поддерживают чиновники.

   

АПА1