religsaious2bfanaticsНе всегда очевидно, что есть настоящая духовность, о возрождении которой говорят уже долгие годы, а что – просто психическое расстройство. Так, магифрения (магифренический синдром) характерна для многих жителей земного шара, это не такая уж серьезная, но все-таки проблема, напрямую связанная с верой в сверхъестественное.

Определение:

«Психическое расстройство, нарушение психической адаптации, при котором в мышлении начинают преобладать идеи и представления магического содержания, противоречащие научным представлениям».

Естественно, это относится и к лицам, считающим, что магия способна влиять на законы природы. Это лица, которые верят колдунам, «целителям», а также люди, полагающие что молитва, манипуляции с предметами культа и проч. могут влиять на реальность (на чем активно спекулируют разные шарлатаны, например, авторы фильма «Секрет»). В общем, все зависит не от фундаментальных физических законов, а от желаний человека, божества или от манипуляций, например, с кроличьей лапкой.

На психологическом уровне на самой ранней стадии – это просто заблуждение. Человек необразованный, который не может с научной точки зрения объяснить то или иное явление, вероятно, склоняется к простому решению, и это типично. Без фанатизма это не особенно сказывается на жизни. Однако есть «яркие» проявления, как, например, фанатичные приверженцы культа, чье поведение уже практически не поддается коррекции.

Прогрессирующее расстройство влияет на жизнь человека, фактически меняет его полностью. Такие люди – частые посетители экстрасенсов, целителей, служителей культов и проч. Хорошо еще, если это безопасно для окружающих.

Надо заметить, что это не врожденное, а социальное явление, и именно поэтому профилактика возможна в рамках социальной сферы. На деле этого нет, наоборот, есть «возрождение духовности», которое на самом деле способствует распространению расстройства, например:

«У больных, при религиозном направлении мыслей под влиянием «откровений» дело может дойти до бреда пророчества, до представления, что они избранники божии и мессии, причем обнаруживается стремление совершать публичные богослужения, приобретать сторонников» (Пашковский В. Э. Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями).

За примерами далеко ходить не надо. К большому сожалению, такие люди, именно фанатики, зачастую считаются не только нормальными, но к их мнению часто прислушиваются на высшем уровне, такие лица, вероятно, есть даже в органах власти.

   

АПА1