gh55454hgfdjgfВ постсоветских республиках духовность возрождается активно. Церкви часто нужны не только для того, чтобы деформировать сознание населения, но и для собственных нужд. Ведь за дополнительную мзду попы с радостью поучаствуют в операциях не совсем законных.

Заранее нужно отметить, что у церкви большой авторитет среди чиновников, то есть имеется некая индульгенция. Священнослужитель, а особенно религиозная организация, - нечто святое, то есть закон в такой среде нарушаться не будет, так как древнееврейские сказки, где рассказывают о мужике, который пробыл в чреве кита 3 суток и затем спокойно оттуда вышел как ни в чем не бывало, делают и людей, и целые организации духовно стойкими.

Кредитом доверят нужно пользоваться, что и делают. Проблема только в том, что именно из-за доверия на махинации просто закрывают глаза. В данном случае хотелось бы привести конкретный пример, как используют церковь различные чиновники, олигархи, даже мелкие предприниматели и бандиты. Вероятно, так ее используют уже долгие годы.

На Украине директор государственного предприятия «Чернобыльская АЭС» Игорь Грамоткин попался на мошенничестве. В постановлении суда указывается, чем промышлял индивид:

«Начиная с 2012 года на ЧАЭС проводятся тендеры на выполнение соответствующих работ [демонтаж металла атомного предприятия]. В качестве подрядчиков обычно выбираются три компании. С этими фирмами заключаются договоры, но работы по ним или не выполняются совсем, или производятся не в полном объеме. При этом демонтированный радиоактивный металл продается по заниженным ценам».

Несколько лет эффективного управления:

«В период с 2013-го по 2015-й должностные лица ЧАЭС перечислили почти 18 миллионов гривен (714 тысяч долларов) фиктивным предприятиям за якобы выполненные услуги, а также на закупку товаров. Кроме того, чиновники госпредприятия присваивали часть международной технической помощи, которую атомная станция получает от разных стран мира в виде денежных средств на приобретение строительных материалов, приборов и металлических конструкций».

С виду все «нормально», таким образом уже давно выкачивают деньги с госпредприятий постсоветских республик. Однако причем здесь церковь? Ее использовали для легализации денежных средств, ведь речь идет о значительных суммах, которые не так-то просто взять и вывести на запад.

Что же делать чиновникам? Все просто: деньги выводились на счета Свято-Ильинского прихода православной церкви, а оттуда уже попы пересылали их на заграничные счета фиктивных компаний. Схема работала эффективно потому, что никто не считал нужным проверять «пожертвования», пускай и жертвуют сотни тысяч долларов.

Подобная безнаказанность для служителей культа несомненно интересует преступников, и именно поэтому «братва», чиновники и проч. замечательные деятели помогали строить храмы, а не только из-за того, что хотели замолить грехи, так как это не просто торговая точка, но еще и точка для отмывания средств. Коррумпированные чиновники и представители криминалитета часто имеют официальные награды от церкви.

   

АПА1