Религиозные войны в ЦАР

Религиозные войны царГражданская война в Центральноафриканской республике продолжается уже достаточно давно. В сущности, даже сложно сказать, когда она началась, поскольку отголоски имели место и в 60-е, и в 70-е, да и во все последующие годы.

Однако, что важно, при правлении партии «МЕСАН» была реализована программа модернизации. Соответственно общество, хотя и было под давлением диктатуры, но все-таки стало более цивилизованным. А в дальнейшем, уже после других переворотов, все успехи и завоевания, что были достигнуты в рамках модернизации, ушли в небытиё.

Осталась лишь борьба за власть, поскольку наследие исчерпалось достаточно быстро. Как говорил бывший президент республики Бозизе о диктаторе Бокассе:

«Он построил страну, а мы разрушили всё, что он построил»

Идеализировать, конечно, диктатора не стоит, поскольку модернизацией занимались сотни тысяч человек, но все же, если говорить о времени, то это полная истина. Страна в буквальном смысле деградировала, даже если сравнивать с тем, что было лет 50-60 назад.

Так что все, за что остается бороться – это в основном золото да алмазы. Именно такой подход почти у любого современного политического клана ЦАР. Соответственно, страна находится в хаосе. Но, что главное, повышается и «духовность», т.е. священные войны между сторонниками традиционных культов, ислама и христианства.

Очень важно отметить, что для религии подобное положение – идеально. Когда разрушена инфраструктура, одичание, то народ в большей мере обращается к религии. И будет сражаться за «правильного бога», в то время как политические кланы будут продавать оставшиеся ресурсы, попутно стравливая лбами фанатиков.

В ЦАР для этого есть все основания, учитывая тот факт, что в стране около 50% христиан, 35% язычников и 15% мусульман. Все они фанатичные и невежественные, готовые умереть за веру (особенно мусульмане).

В частности, в стране активно действуют как исламские, так и христианские военизированные группировки, которые постоянно убивают друг друга именно на основании вероисповедания. С одной стороны, это исламская «Селека», а с другой - христианская «Анти-балака». И если изначально «Анти-балака» была группировкой для «самозащиты», то затем они поняли: лучшая защита – нападение.

Так и закрепилось. Периодически то христиане, то мусульмане вырезают/насилуют/грабят друг друга. К слову, весьма духовные занятия. Видно, как с приходом религиозности все преобразовалось прямо-таки на глазах. Хотелось бы рассказать о типичном конфликте.

Итак, мусульмане совершили «набег». В ходе «конфликта» адепты самой мирной религии убили жену Пола Вуда, который был главой локальной христианской группировки по кличке «бешеный пес».

Когда он со своими людьми ехал на автобусе, то заметил одного из тех, кто предположительно участвовал в убийстве его жены. Велел водителю остановиться, и вышел со своими последователями (около 20 человек) совершать самосуд.

Мусульманина быстро поймали, а затем изрезали. Христианин также совершил ритуальный акт каннибализма. Он отрывал части тела мертвого врага и ел их. Затем исламиста сожгли. Важно отметить, что все это происходило на фоне «межконфессиональных столкновений» в городе Банги. Только в декабре прошлого года в ходе религиозных войн в этом городе погибло более 1000 человек.