Уважать чувства верующих?

bbv554ugfjffЧиновники по какой-то неясной причине решили, что чувства верующих необходимо защищать особо. Более того, намекают, что эти чувства нельзя не только оскорблять, но и надо уважать! Интересно, что в данном случае заслуживает уважения?

Ни для кого не секрет, что правительство открыто поддерживает религиозный культ. И речь не идет обо всех религиях вообще. Забавное из новостей:

«На порновыставке в Новосибирске пообещали уважать чувства верующих».

«Депутаты Городской Думы Лабытнанги просят местного бизнесмена уважать чувства верующих».

«Член Общественной палаты России Елена Сумторина призвала СМИ уважать чувства верующих».

«Владимир Путин призвал представителей игорного бизнеса уважать чувства верующих».

Речь идет о подмене понятий. Дело в том, что гражданин РФ не обязан уважать чувства или мнения отдельных граждан, а может лишь признавать их право верить во что угодно или придерживаться даже самой нелепой точки зрения. Но уважать-то здесь что?

Во-первых, не всегда очевидно, что такое чувства верующих, тем более что никаких пояснений в том же скандальном законе о защите чувств не наблюдается. Предположим, что речь идет о тех, кто называет себя верующими, и это им дает какие-то особые свойства, требующие отдельного закона, защищающего их чувства.

Хорошо, но это далеко не так, поскольку известно, что храмы даже во время праздников посещает несколько процентов населения, многие лица, называющие себя верующими, вообще не верят в загробную жизнь и основные догмы культа (часто заявляют, что являются православными, но даже в бога не верят).

Таким людям, которые формально себя относят к верующим, защита чувств не требуется, поскольку они сами своими же действиями оскорбляют более последовательных представителей культа.

Так что речь в основном идет не об обществе в целом, как пытаются представить законодатели, включая пункт об оскорблении чувств рядом с пунктом:

«Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Видимо это касается только фанатиков, которые разрушают культурные ценности, нападают на людей, пытаются отменить концерты, активно поддерживают строительство торговых точек РПЦ в парках и зеленых зонах, где подобное строительство запрещено и т. д.

Их особенность – вера в то, что в книге древних кочевников содержится абсолютная истина. И даже противоречия их особо не трогают. Они могут считать, что миру несколько тысяч лет, что действительно была говорящая змея, а мужик по имени Иона неплохо отдохнул 3 дня в чреве кита, а затем спокойно вышел на молитву.

Таких людей на самом деле оскорбляют не только пляски в храме. Они могут оскорбиться на продажу мяса во время поста, к примеру. Или «не православный» внешний вид. Просто пока они действуют в жестких рамках, поскольку их интересы соответствуют интересам государства, то есть они особо активно нападают на противников власти, но если пойдут дальше, то их ждут неприятности.

В качестве примера можно вспомнить соратницу Энтео Есипенко, которая устроила погром на выставке, а теперь на суде заявляет:

"Это лучшее, что я сделала в жизни. Я пресекла нарушение законодательства о защите чувств верующих. Я не прошла мимо, я попыталась защитить святыню от поругания. Можно ли пройти мимо, когда насилуют женщину? На этих кусках линолеума наш Спаситель был изображен с уродливой маской вместо лица и выпотрошенным телом. Спустя месяцы эти воспоминания заставляли меня рыдать…".

Надо заметить, что не только этим отметилась Есипенко. Ранее она участвовала во многих скандальных акциях Энтео, также на митинге в поддержку фонда «Династия» рвала страницы в книге Ричарда Докинза «Бог как иллюзия» [1]. В Макдоналдсе она увидела человека в «богохульной майке». Дальнейшие действия:

«Парень отмахнулся от меня и сказал, чтобы я к нему не приставала. Поняв, что словами вразумить мне его не удалось, я стала пытаться сорвать с него майку».

В итоге сумасшедшую вывели охранники. То есть речь идет о человеке безумном, которого хорошо бы вообще изолировать от общества, поскольку это ненормально – кидаться на людей, рвать чужие книги и громить выставки.

На суде барышня, как и самые отъявленные отморозки, выдает себя за жертву, часто настаивает на том, что все эти богохульные изображения нанесли ей такую душевную травму, что она прямо-таки месяцами рыдает. Однако надо обратить внимание на то, как Есипенко действует. Нигде она не рыдает, просто злобная и нетерпимая дама с установкой: «все должно быть так, как я хочу» и не более того.

По всей видимости, логичнее было бы придумать специальный закон, который защищает общество от таких людей, а не таких людей от общества. Ведь действовать она могла в подобном духе долго, если бы нападала на защитников парка или противников власти, но тут проблема – повреждены изображения, представляющие культурную и историческую ценность, принадлежащие Госфонду.

Так что все-таки уважать? Нетерпимость, невежество, некомпетентность? А на каком основании? С таким же успехом можно уважать лженаучные взгляды, любые мистические бредни. Например, человек верит в то, что он китайский император, разве не стоит уважать его чувства? Не стоит, так как этот человек болен. А вот вера в говорящую змею, превращение воды в вино и прогулки по воде в связке с воскрешением трупов можно понять - достойно уважения.

Ссылки:

1. https://www.youtube.com/watch?v=AHKtGqH0q9M