vcou

В Тобольске родители выбрали светскую этику

bvcn5445u7fdg«Основы религиозных культур и светской этики» - учебный предмет, включающий в себя шесть модулей. Выбор -задача сложная, поскольку изначально введение подобных уроков в школах вызвало недоумение научного сообщества и некоторых родителей. Ясно, что «православный предмет» активнее всего продвигают власти, однако в некоторых местах, где выбор не навязывается, мало кто выбирает «Основы православной культуры».

В качестве примера - в хвалынской (Саратовская область) школе в прошлом году уволили завуча по той причине, что слишком мало родителей (с точки зрения РПЦ) выбрали «Основы православной культуры».

Еще пример, как выбирали модуль в Москве (со слов Ольги Розенберг, родительницы ученика):

«Пишу по горячим следам. Пока ОЧЕНЬ зла. Только недавно пришла с родительского собрания. Призвали нас по поводу того, что на будущий год у наших детей начнется чудесный предмет 'основы религий и светской этики'. Мы должны были сделать выбор, что будут изучать наши дети. Каждый решает за своего. Собрали нас в актовом зале. Сразу напряглась, увидев что в зал входит православный священник (ни раввина, ни муллы, ни буддийского монаха не было), но промолчала. До сих пор жалею. Сначала была видеопрезентация. По идее, должны были показать учебники, с кратким их описанием, по всем шести модулям (православие, ислам, иудаизм, буддизм, основы светской этики и основы мировых религий). Показали только три. Первым был основы светской этики, показывают оглавление учебника (там про мораль, любовь к Родине и т.п.), внизу красной строкой: "учебник не освещает заявленные темы". Потом показали учебник по мировым религиям. В оглавлении язычество, иудаизм, буддизм и так далее. Красная строка внизу: "слишком сложно для 4 класса". Потом учебник православия (разрешите не описывать). Никаких красных строк, учебник признан идеальным!»

То есть в некоторых школах ни о каком выборе и речи не идет. Родителям чаще всего безразлично, что ребенок будет изучать, но все-таки подобная ситуация не везде. И в местах, где никакого давления нет (видимо, местная торговая точка РПЦ и чиновнический аппарат не имеют особого желания тратить время на эту тему), выбор довольно-таки интересен.

В Тобольске выбирают так: «Основы православной культуры» - 6%, «Основы мировых религий» - 20%, а «Основы светской этики» - 74%. К сожалению, ситуация такая далеко не везде, но именно по результатам можно судить, насколько активно действует РПЦ в том или ином городе (попы-агитаторы от РПЦ на собраниях – обычное дело в школах больших городов).