«Православная культура» для всех школьников

vcbvcn434yfdsfdПравительство разослало педагогам примерную программу по «Основам православной культуры». Странно то, что предмет в программе представлен как безальтернативный и обязательный для всех. Если его примут в предложенном виде, то можно будет говорить о введении «Закона божьего» во всех государственных школах РФ.

Хочется заметить, что это то, чего добивалась РПЦ еще с начала 90-х. В конце прошлого века патриарх Алексий II уже говорил открыто:

«Если встретятся трудности с преподаванием „Основ православного вероучения“, назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе».

Сейчас данную идею реализуют. Проект выложил в сеть ректор МГПУ[1]. Там указывается, что отдельно нужно разработать программы для учеников 1-4 классов, 5-9, а также 10-11. И ни о каком выборе модуля уже речи не идет, поскольку первоначальная «толерантная» идея была провалена, так как «православное большинство» не выбирает «Основы православной культуры» в большинстве своем.

Как поняли чиновники да попы, обратить человека сформировавшегося как личность достаточно сложно, особенно идейно. Ведь он может сказать, что формально придерживается православия, но на деле оно ему безразлично. Поэтому нужно заниматься с детьми, надо пропагандировать православный культ, чтоб он воспринимался как истина. Как проходят уроки данного «светского предмета» можно посмотреть по ссылке[2].

Экспертизу проведут до 22 августа. Есть надежда, что экспертное сообщество в большинстве своем выскажется против, однако нельзя не заметить, что их заключение могут и проигнорировать. Дело в том, что негативно отзывались ранее о ОРКСЭ многие эксперты, но их замечания вообще не заметили чиновники. Более того, эксперты в министерстве образования уже высказывались, что подобное недопустимо.

Интересна реакция педагогов и экспертов, которые ссылаются на Реморенко. Так, например, Анна Ожиганова комментирует ситуацию[3]:

«Внимание!
На экспертизу в Московский городской педагогический университет прислали программу по Православной культуре с 1 по 11 класс.Неужели они хотят вводить эти уроки с нового учебного года? Неужели им мало движения против строительства церквей? Им мало Торфянки? Они хотят открыть еще один фронт?
Все, с кем я говорила про ОРКСЭ, признавались, что "это, конечно, ужас-ужас, но это только один урок в неделю в 4 классе". А если нет? Если будет 2-3 урока в неделю в КАЖДОМ классе? И уже никаких альтернативных модулей?».

Несомненно, если подобное введут действительно во всех школах РФ – будет скандал. Скорее всего, первоначальный проект провалят, но в целом тенденция сохранится в его сторону. Возможно, поначалу введут все в рамках ОРКСЭ и только затем сделают ОПК отдельным предметом.

Источники

1. Бомба. Предложена программа по Православной культуре с 1 по 11 класс. Нас попросили провести экспертизу до 22 авг. // https://twitter.com/Remorenko_Igor/status/756775877418057728

2. Основы православной культуры. Урок 1 - "Православная молитва" // https://www.youtube.com/watch?v=dBR0VvdiKXw

3. https://www.facebook.com/ozhiganova.anna/posts/1062883537100611?pnref=story