vcou

Минобрнауки: уроки православия и школьная программа

ccx4343yfdsfdНедавно Российская академия образования направила педагогам на экспертизу примерную программу по «основам православной культуры» для школьников всех классов.

Поскольку речь идет о государственном учреждении, многие педагоги стали бить тревогу, поскольку, возможно, это заказ со стороны правительства, который нельзя отменить, то есть «примерная программа» станет обязательной для всех.

Так что ждали реакцию со стороны министерства образования и науки РФ. Чиновники ответили, что в ближайшее время не собираются вводить «основы православной культуры» во всех классах школы. Также неоднократно подчеркивалось, что такой инициативы у министерства не было. Хотя не так давно именно министерство организовывало обсуждение такой возможности.

Комментарий от министерства образования:

«Министерство таких предложений не выдвигало и никаких подобных программ не разрабатывало. Это письмо Российской академии образования, видимо, к ним поступило предложение с такой программой от РПЦ, и они направляют ее на экспертизу. Сегодня любая общественная организация может направлять подобные предложения в части различных учебных программ (в том числе по отдельным предметам и курсам) и только после заключения экспертизы такие предложения могут быть рассмотрены федеральным учебно-методическим объединением. Министерство не выдвигало таких инициатив и не имеет к этому никакого отношения».

Это означает то, что в ближайшее время подобное вводить официально не будут. Однако РПЦ и ее сторонники среди чиновничества, несомненно, продолжат настаивать на том, чтоб «основы православной культуры» преподавали не только в 4 классе, но потихоньку «расширяли» сферу влияния церкви в школе. Надо также отметить, что в некоторых «православных» регионах так называемая «православная культа» преподается еще до введения этого предмета, до всяких «светских» стандартов. И именно этого добиваются церковные работники сегодня.