vcou

Патриарх Кирилл: строительство храмов – потребность народа

f5547dfhfffГлава Русской православной церкви игнорирует конфликты по поводу строительства православных храмов. До сих пор он утверждает, что якобы строительство храмов – не программа властей, а «воля народа».

Мнение патриарха:

"Храмы строятся тогда, когда в них есть потребность. У нас сейчас есть, в народе нашем, потребность строить храмы, поэтому мы восстанавливаем порушенные, реставрируем их с любовью и строим новые храмы. И дай Бог, чтобы эти храмы никогда более не разрушались".

Честно говоря, тут как будто речь идет о том, что люди сами берут да строят эти храмы. А ведь речь идет о дорогостоящих проектах. На сайтах некоторых строительных компаний можно найти ориентировочные цены.

Но дело-то ведь в том, что очень часто строительство храма вызывает конфликты. И это не только в Москве, а вообще практически во всех городах. Бывает такое, что часть жителей за, а часть – против. Очень много храмов, особенно в последнее время, не удалось построить именно из-за протестов.

Несомненно, поскольку в России есть верующие, даже искренние (несколько процентовот населения), которые посещают храмы, потребность в них имеется. Однако то, что происходит сегодня – явно не отвечает потребностям, а делается как бы «заранее», то есть попы считают, что если понастроят храмов, то затем и люди подтянутся, однако подобные храмы пустуют.

Типичная ситуация:

«Сегодня у нас прошел рейд по ближайшим храмам и церквям. Хотели помочь вызвать "скорую помощь" молящимся, страдающим от нехватки места в переполненных храмах. Оказалось, что ни в одном из ближайших храмов "шаговой доступности" не набралось на субботнюю вечернюю службу больше 20 человек. Выводы напрашиваются сами...Фотоотчет прилагается) По-порядку-Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Бабушкине,Храм Серафима Саровского на Шокальского,Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково,Новая Часовня на Анадырском,Храм-часовня святителя Алексия на Широкой» (здесь фото http://vk.com/wall-71679169_83772).

Также не стоит забывать, что чаще всего храмы строят по инициативе чиновников. Например, «программа-200» от правительства, а не «всего народа». В регионах ситуация ничем не отличается.

Свои слова патриарх как всегда хорошо аргументирует:

«Храмы восстанавливаются не по приказу свыше, а потому, что есть вера народа, не потому, что кто-то сказал построить, а потому, что часто желание даже власть имущих поддерживается огромной силой веры нашего народа».

Без приказа свыше и не будет построен храм, так как строительство нужно утверждать на многих уровнях, дабы не создать проблемы в городе вне зависимости от огромной силы веры нашего народа.

А вот реставрация храмов – вообще отдельная история. Их реставрируют за бюджетные деньги. Как видно, если принимать эти речи за истину, патриарх обитает в сказке, где все процессы реализуют за счет веры в божество кочевого народа. Видимо, тут можно продолжить: машины, дворцы и дачи в заповедниках появляются благодаря сильной вере нашего народа.