vcou

ФЕОР: нужно оставить только «Основы религиозных культур»

vv555ugfgПредставители Федерации еврейских общин России предложили отказаться от предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в том виде, в каком он сегодня преподается в общеобразовательных учреждениях.

Как считают в ФЕОР, сама идея не была удачной, и если можно какой-то модуль и оставить, то только «Основы религиозных культур», где со светских позиций школьникам просто рассказывают о мировых религиях без пропаганды религиозных взглядов, как это происходит во время уроков «Основ православной культуры» (эти уроки можно посмотреть на youtube).

Предложение ФЕОР:

"Сейчас "Основы светской этики" и "Основы мировых религиозных культур" выбирают две трети школьников. Только треть выбирает "конфессиональные" модули. Это значит, что большинство школьников и их родителей не проявило интерес к конфессионально ограниченным знаниям. То есть цель, которая ставилась изначально перед курсом, - привнести знания о религиях в школы - не была достигнута".

На самом деле цель была другая. Ведь вначале было предложено преподавать только «Основы православной культуры», ни о каком выборе речи не шло. Только затем был достигнут определенный компромисс. Тем более что на него смотрели именно как на мелочь, поскольку искреннее полагали, что большинство выберет «Основы православной культуры». Реальность, правда, в очередной раз показала, что православие не так уж и интересно населению.

Но вопрос тут нужно поставить на самом деле иначе. Нужны ли вообще подобные предметы в 4 классе школы? Пускай даже «Основы мировых религий». Ведь есть частные школы религиозного толка (и просто подобные учреждения от церквей, мечетей и т. д.), вот пускай туда идут те, кому нужна «духовность». В светской школе подобное не особенно нужно. Тем более вместо других предметов.

Представитель ФЕОР также отметил одну важную особенность преподавания религиозных «культур» во всех классах школы. По мнению Горина, это приведет к «еще одной мощной перегородке между детьми». Разделение в плане религии и так имеет место, а тут предлагают его усилить, не учитывая последствий.