Шестоднев как альтернатива теории эволюции

shestodnevНа православном сайте ruskline появилось обращение «Считаю, что во всех учебных заведения надо преподавать «Шестоднев» как науку, а «Эволюцию» как миф». Суть в том, что давно пора покончить с «ненаучной» теорией эволюции. Естественно, публикация изобилует аргументами.

Начинается все с того, что автор сего опуса обращается через открытое письмо к патриарху Кириллу и президенту Путину:

«Уважаемый Святейший Патриарх и Президент РФ, меня очень волнует проблема обучения нашей молодёжи в светских школах, и я считаю, что во всех учебных заведения надо преподавать «Шестоднев» как науку, а «Эволюцию» как миф. Я понимаю, что сделать это очень трудно, но делать что-то надо. Иначе получается, что россияне не получают конституционного права доступа к Правдивой информации, и им преподают всякую ложь и мифы под видом Истины».

Было бы забавно посмотреть на то, каким образом шестоднев будут преподавать как науку. Тем более что многие попы действительно еще несколько веков назад перешли к той точке зрения, что все-таки шестоднев - это набор иносказаний и метафор, так как описание происхождения мира даже во времена Ньютона уже не воспринимались всерьез учеными, которые продолжали верить в бога, но факты не подтверждали библейские рассказы. «Серьезный аргумент» - символ веры, где указано: «Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого», а также ряд законов, ограничивающих свободу вероисповедания и совести.

Иначе сложно сказать, как можно заставить именно все общество поверить в шестоднев. В мифологии полно историй о том, каким образом был сотворен мир. Библейская история далеко не самая красочная. У древних греков в этом плане, если учитывать еще и философские объяснения, все же бывали интереснее концепции.

В общем, автор предлагает выбрать одну из легенд и заменить ей научную картину мира. Все-таки теория эволюции признана научным сообществом и доказана. Вероятно, даже такой упертый человек, как автор текста, навряд ли будет отрицать искусственную эволюцию, а ведь это тоже имеет отношение к ТЭ. В конце концов, мракобес мог бы хотя бы прочитать статью в Википедии «Доказательства эволюции» и попытаться ее опровергнуть, но этого, увы, ни в его тексте, ни в тексте подобных деятелей нет.

Православные любители духовности действуют всегда одинаково, используют прием «соломенное чучело». Сами придумывают «теорию эволюции» и ее же опровергают, надеясь на то, что сие творчество прочтет узкий круг таких же невежд.

Вот, например, еще один сильный аргумент автора:

«Я учился в советской школе, а преподавать там умели. И преподавали, безальтернативно «теорию эволюции» без упоминания о «Шестодневе». И надо сказать, что мне преподали «теорию эволюции» настолько хорошо, что вытравливал я эту глупость/миф как минимум 15 лет».

В действительности теория эволюции безальтернативна. Точно так же, как фундаментальные законы природы. Очень жаль, что православный публицист не выдал, каким образом он сумел «вытравить» научные знания и заменить это мифологией древних кочевников.

О том, как хорошо автор знал теорию эволюции:

«В своей основе «теорию эволюции» недоказуема и примитивна. Сразу видно, что такую теорию мог предложить или человек или падший ангел, поскольку ни тот, ни другой не присутствовали при Сотворении Вселенной».

Давайте посмотрим, что такое в своей основе ТЭ:

«Естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом».

По всей видимости, автор полагает, что теория эволюции – это нечто большее, то есть также объясняет возникновение мира и т. д. Следовательно, школьные знания он действительно вытравил из себя полностью.

И вот почему нельзя преподавать эволюцию в школе:
«Все рассуждения в «теорию эволюции» вращаются вокруг того, что бы хотелось было быть, а не то, что случилось на самом деле».

Наверное, для православного фанатика будет удивительным открытием тот факт, что ТЭ в основном построена на фактах, исследованиях и экспериментах, подтверждающих те или иные гипотезы, в том числе гипотезы Дарвина, так как поначалу его работа «Происхождение видов» содержала много смелых догадок, которые впоследствии доказывали. Шестоднев этим похвастаться не может, потому что его основание – «нужно верить».

В этом смысле библейские сказки просты для понимания примитивного человека. Для их усвоения вообще образование не нужно. Теория эволюции сложна для невежд, как и любая другая научная теория. Против остальных они так часто не выступают по той причине, что такие теории просто выше их понимании, фанатикам нечего им противопоставить (особенно против теорий, где используются математические доказательства).

Еще один удар по теории эволюции:

«Главное – это прогресс, развитие, ускорение, увеличение и т.д., и сегодня большинство людей в мире так именно и считают. Абсолютное большинство нефтяников считают, что нефть образовывалась многие миллионы лет и этой нефти должно быть очень много. Именно поэтому её нещадно добывают в гигантских количествах всеми способами и никто не хочет верить, что её не так уж и много».

Интересно, а что такое нефть для этого персонажа? Вероятно, некое вещество, которое бог сотворил, так как миру несколько тысяч лет. С другой стороны, тут не просто невежество в плане волшебных теорий, но и банальное непонимание того, почему люди, зная, что нефти действительно не так уж и много, все же добывают ее. Причины тут никак не связаны с эволюцией. Догадывается ли автор, почему все-таки добыча нефти в мире несколько сократилась в последнее время (в отдельных странах значительно)? Упала цена или все-таки хищники-добытчики вдруг уверовали в шестоднев?

Такой вывод можно оставить без комментариев:

«Большинство экономистов считают, что экономика должна развиваться, всё должно увеличиваться и улучшаться, и это тоже аксиома «теории эволюции». То же касается и интеллигенции, которая считает что IQ ( intelligence quotient), «коэффициент интеллекта» непрерывно растёт от примитивной обезьяны до Виталия Гинсбурга. А ведь тогда, когда на Руси основным транспортом был гужевой, никто не ездил на бензиновых колесницах мощностью в 500 лошадиных сил, у нас рождались Пушкины и Достоевские».

Автор утверждает, что отчасти имеет место регресс из-за «коробочек с экранчиками»:

«Сегодняшний пользователь Интернета воспринимает 1,5 тысячи знаков информации и не более, а в Библии около 3,5 миллионов знаков… . Нет, я ничего не имею против коробочек с экранчиками. Я и сам ими пользуюсь. Но чтобы преподнести молодому человеку такой материал, как «Шестоднев», придётся использовать и аудио и видео и прочие медийные инструменты».

Аргумент по поводу знаков информации не совсем ясен. С логикой у сочинителя большие проблемы. И его можно успокоить: дело в том, что «Шестоднев» - это всего лишь часть ветхого завета, причем не самая большая. «Шестоднев» - это не вся библия. Задача упрощается. Автору надо срочно создавать канал на Youtube и радовать всех библейской наукой о происхождении вселенной и жизни.

В целом это все аргументы православного противника теории эволюции. Видно, что теория эволюции в очередной раз сокрушена. А патриарх Кирилл определенно оценит подобное письмо, так как он сам отчасти разделяет похожие взгляды (пример - https://www.youtube.com/watch?v=QXO6UFT8jo8).