Неправильные догмы – экстремизм

Литература иеговистовКак известно, в России законодательно защищаются некие «чувства верующих». А сами верующие, как правило, намеренно ищут то, чем бы оскорбиться. В данном случае речь идет о представителях одной конфессии, о которой и так все понятно.

Однако что происходит, если речь идет о других верующих? Станут ли их чувства защищать, или же наоборот, будут нападать, дабы сохранить монополию «государствообразующей религии»?

Оказалось, что православных оскорбляют не только богохульные концерты, научные идеи, спектакли и музеи. Часто их оскорбляют сами верующие. Причем даже верующие в того же бога, но, увы, не так, как того требуют попы.

В данном случае речь о секте «Свидетели Иеговы». Понятно, что чувства последователей данного культа никто защищать не собирается. Хотя, что важно, иеговистов можно в большей мере назвать верующими, нежели большинство православных.

Чем эти люди особо отличаются именно в вопросах религии? Библию признают, но отрицают некоторые догматы, которые не характерны для самой библии. Например, догмат о троице. Иеговисты считают, что они подлинные сторонники Иисуса Христа, поскольку занимаются именно тем, что заповедовал их учитель – распространяют «слово божье».

И если православным для рейтинга необходима реклама и даже государственная пропаганда, разговоры об исторических фигурах, которые придерживались православия, вместо того, чтобы говорить о самом культе, то иеговисты как раз таки полностью концентрируются на культе, отбрасывая иную демагогию.

Ввиду этого массовой поддержки у них никогда не будет (тем более что они принципиально аполитичны). Хотя небольшая прослойка всегда останется. Ведь даже когда-то в секту скопцов вступали!

А иеговисты для адекватных людей совершенно безвредны. Неужели это столь привлекательная перспектива? Всю жизнь посвятить распространению невежественных взглядов, одеваться в стиле амишей и отказываться от переливания крови.

В общем, в Курганской области нашлись замечательные православные деятели, которые оскорбились некоторыми изданиями иеговистов. Их направили в прокуратуру, а там признали, что брошюры в действительности являются «опасными для общества».

Следующие брошюры: "Как достичь счастья в жизни", "На что можно надеяться людям?", "Как развить близкие отношения с Богом", "Что нужно знать о Боге и его смысле" – признаны экстремистскими. Вероятно, дальше названия никто и читать не захотел. А ведь стоит помнить, что иеговисты в большей мере напоминают пацифистов и толстовцев, нежели исламских экстремистов или православных фанатиков.

Так почему же брошюры запретили? Ведь нужно указать точную причину. Итак, запретили из-за того, что в брошюрах:

«содержится пропаганда превосходства вероучения "Свидетелей Иеговы" и ложности прочих вероучений»

Возможно, курганская прокуратура сумела получить какое-то особое описание «экстремизма», обходя все типичные определения.

Очень «натянутое» основание, учитывая тот факт, что учение базируется на библии, где превосходство бога включено в заповеди. Неужели нет пропаганды «превосходства» в православном учении? Практически любой религиозный культ, за редким исключением, указывает, что только его положения – «истины», а все остальные ложные. Иначе, какой смысл?

Ввиду этих фактов, стоит отметить, что защита чувств верующих касается только одной «традиционной» конфессии в России, а точнее закрепляет положение и «особую роль» по отношению к другим. Важно напомнить, что такое уже проходили в Российской империи, когда православие защищалось репрессивным аппаратом государства. Чем все это закончилось, знают все.