Руслан Соколовский: Pokemon Go в храме

f4437ufdhfdfdhБлогера Руслана Соколовского арестовали за то, что он прошелся со смартфоном по храму. Интересно, что в этом поступке такого ужасного? Сразу и не скажешь, поскольку православные тоже ходят по храму со смартфоном, периодически отвечая на смс или сообщения в социальной сети, делая селфи или даже, возможно, открывают не совсем духовные приложения.

Сразу и не скажешь, чем приложения могут навредить торговой точке РПЦ. Может, сбивают цены на культовые товары? Или все-таки покемоны – нечто особенное, страшнее черной мессы в храме?

Дело в том, что не все помнят истерию по поводу покемонов в России. Как известно, трансляция сериала началась в 2000 году, а православные фундаменталисты утверждали, что якобы там «зомбируют детей»[1], а СМИ рассказывали истории о школьниках-самоубийцах, которые очень любили смотреть покемонов. В православных СМИ[2], естественно, мракобесия было еще больше по этому поводу.

Сейчас ситуация иная, но все же покемоны до сих пор «зомбируют». На деле, когда РПЦ употребляет это слово, чаще всего речь идет о конкурентах. Ведь как было бы здорово, если бы дети так же фанатично относились к православному культу! А раз такого нет, то детей, очевидно, подлые манипуляторы подсадили на это зло.

Провокация «России-24»

Действительный источник конфликта в данном случае – сюжет на телеканале «Россия-24»[3]. Там сообщили, что якобы за игру в Pokemon Go грозят большие штрафы, что появились некие «новые поправки» в уголовном кодексе. В частности, нельзя играть в чужой квартире, на избирательном участке и в храме. Причем в храме особенно, ибо самый большой штраф – 500 тыс. рублей.

А какие основания? В чужой квартире и в других местах по закону можно использовать смартфон, можно открывать любые приложения, но нельзя только «ловить» покемонов? Пожалуй, это один из самых нелепых сюжетов на ТВ за последнее время.

Якобы игрок нарушает следующие статьи УК: «неприкосновенность жилища», «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», «незаконное пересечение государственной границы» и «оскорбление религиозных чувств». С этими статьями можно ознакомиться и понять, что там нигде ничего не говорится ни о покемонах, ни о других приложениях. Другое дело, если бы в приложении покемоны призывали захватить жилье, помешать выборам, пересечь границу и, например, публично испражниться в храме во время праздника.

Самое странное в этой ситуации именно то, что в том же храме действительно люди могут отвечать на смс, делать селфи и открывать любые приложения, если захотят. Как же так получилось, что только одно приложение стало каким-то запретным?

Ответа на этот вопрос нет. Есть догадка: Pokemon Go – хороший инфоповод. И дабы повысить рейтинги, телеканал фальсифицирует данные, вызывает общественный резонанс. То есть сделали то, что практикуют обыкновенные желтые издания. Ничего необычного тут нет.

Еще хотелось бы добавить: храм – общественное место. Определение:

«Общественное место — территория или пространство массового скопления и потенциального нахождения людей, открытое для их свободного посещения и перемещения».

В данном случае речь идет о торговой точке, то есть по закону человек действительно должен постараться, чтобы его поведением заинтересовались правоохранительные органы:

«Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества»[4].

Что же в остальном? В общественных местах действуют неформальные нормы и правила, но никак не законы, часто они вообще противоречат законам. Так, например, в некоторых магазинах людям предлагают оставлять сумки в отдельных ячейках, но по закону люди имеют право не делать этого. Также часто в общественных местах просят не снимать на телефон или камеру, хотя съемка в общественных местах по закону разрешена.

Теперь о храме. Допустим, в храм зашла женщина без платка. Закон ее не обязывает надевать платок, однако в православной церкви есть свои нормы. Что же происходит? Ее никто не осудил за «оскорбление чувств верующих», хотя такой поступок может считаться оскорбительным для каких-нибудь фанатиков и попов, так что ее попросят надеть платок или выйти из храма. То есть если кто-то ведет себя не по правилам, их просят покинуть территорию. Соколовского никто даже не просил уйти, так как, судя по видео[5], некому было просить.

Реакция Соколовского

Соколовский смотрит сюжет на ТВ и понимает, что его обманывают. Утверждают, что есть некие новые поправки в законе, запрещающие играть в Pokemon Go. Он понимает, что таких поправок на самом деле нет, то есть в законе не прописано, что именно Pokemon Go– табу.

И он решил доказать всем, что «Россия-24» лжет на всю страну, что источник законов – УК, ГК и проч., а не сюжет в СМИ. То есть он просто идет в храм, открывает «запрещенное» приложение и ловит покемонов, затем выкладывает это в сеть.

Причем тут даже интересно не столько то, что он делал, а то, что храм был пуст, ничьи «чувства» оскорбить он там не мог, богослужение не срывал и даже мелким хулиганством не промышлял, так как все, что он сделал – прошелся по храму со смартфоном. Конечно, дабы избежать проблем, он мог бы просто сказать в своем видео, что СМИ нагло врут, но никакого ажиотажа это бы не вызвало, так как СМИ частенько врут.

Ответ СМИ и общественности

В СМИ ответили жестко, Соколовского обвинили в «кощунстве» и аморальности. А, например, в новостях «Девять С Половиной» вышел сюжет, где Соколовского называют «видеоонанистом»[6].

Но самое главное тут не то, что провластные СМИ взбесились, а то, что они не могли опровергнуть доводы Соколовского, ведь поправки в законе – ложь. Однако на обывателей это произвело определенный эффект, отдельные блогеры, в том числе приятель Соколовского Ларин[7], посчитали, что тот нарушил закон, поскольку «закон есть закон», хотя не посчитали нужным разобраться, были такие поправки или нет.

Задержание

Соколовского в скором времени арестовали. Уголовное дело возбудили по двум статьям: 282-й («Разжигание ненависти») и 148-й УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»).

Как можно заметить, дело не в поправках, о которых говорили в СМИ, хотя предлог, надо сказать, нелепый. Где в его действиях разжигание ненависти или оскорбление чувств? Покемонов хотя и демонизируют, но все же нет закона, запрещающего их «ловить».

Примечательно, что за такое преступление к Соколовскому нагрянул«ОМОН с оружием»[8]. В квартире произведен обыск, Соколовский задержан на 2 месяца. То есть за то, что человек прошелся по храму с мобильным телефоном, он должен сидеть в сизо несколько месяцев. Известно, какие замечательные условия в российских сизо. Соколовского посадили в камеру с наркоторговцами[9].

Это было ожидаемо, учитывая реакцию пресс-секретаря управления МВД России по Свердловской области:

«Не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах»[10]. 

Интересно, а можно ли считать данного персонажа профпригодным? Нет еще решения суда, даже на тот момент не возбудили уголовное дело, а он уже выходит за рамки законодательства, еще бы расстрелять предложил. И почему богохульство является таким уж ужасным поступком? В УК нет ответственности за богохульство (не нужно путать с оскорблением чувств верующих – разные вещи).

На заседании в закрытом режиме судья отказалась отпустить Соколовского под подписку о невыезде, даже залог не рассматривался – только заключение. И это несмотря на тот факт, что на попечении у Соколовского мать-инвалид. Тут очевидно, что процесс будет показательным. Соколовского должны осудить, чтоб другим неповадно было.

Обсуждение дела Соколовского

Кто-то поддержал Соколовского, кто-то осудил. Факт в том, что данное дело в очередной раз показало абсурдность закона «О защите чувств верующих», поскольку по нему судят невиновных, игнорируя другие нормы закона в интересах костюмированной коммерческой организации.

Мэр Екатеринбурга отреагировал на это дело не так, как кремлевские СМИ или другие чиновники:

«Сейчас по доносу( наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живёт вдвоём с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище! Кстати, не так давно под домашний арест в элитную квартиру в 135 м.2 , в элитном клубном доме "Тихвин" поместили областного министра, подозреваемого в присвоении 55.млн.. Думаю, что было бы справедливо и правильно, если бы священники и , особенно, владыка Кирилл за неразумного блогера заступились бы и поручились. Это было бы просто мудро и красиво. Так думаю».

«В этой истории все плохо выглядят. И этот дятел, и мерзкое СМИ раскачавшее эту историю и сделавшее донос, и улюлюкающая толпа, и дикое решение суда. На этом фоне сам блогер представляет меньшую опасность»[11].

Тут уж действительно странно. Чиновников, как правило, за крупные хищения сажают под домашний арест, а тут вот сизо. Почему? Какую опасность представляет Соколовский? Он может вновь пройтись по храму со смартфоном?

Удивляет то, что расследуют ужасное преступление Соколовского 4 следователя, дело настолько «громкое», что затмило любое убийство или хищение, как будто Соколовский совершил теракт.

В то же время появились клеветнические сообщения от различных блогеров, например zergulio[12]. Подобный пост разместили у себя многие провластные блогеры. Все они прекрасно понимают, что ловли покемонов мало, так что пытаются представить ситуацию таким образом, будто Соколовского задержали вовсе не за ловлю покемонов, а за что-то другое. Их подписчики верят – уже хорошо, однако это наглая ложь. Соколовского задержали именно за видео о ловле покемонов и только после этого вдруг нашлись другие «эпизоды».

Примеру Соколовского уже следуют другие люди[13][14]. Их, судя по всему, никто трогать не будет, однако своими действиями они явно не добьются того, чтобы Соколовского освободили из под стражи, но, несмотря ни на какие акции, петиции и проч. процесс будет показательным.

Самое интересное тут то, какова реакция РПЦ. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл прокомментировал ситуацию таким образом:

«Мы не жаждем крови, нам просто важно, чтобы такие поступки не распространялись дальше». «Он может сколько угодно оскорблять меня или кого-то еще, но не Бога и Богоматерь. Этого не позволили бы ни в одной стране»[15].

Тут проблема в том, что поп упустил ключевой момент. Какие именно поступки оскорбили его? Покемоны оскорбляют бога или божью матерь? Каким образом? Если он говорит о других видео Соколовского или о сопутствующих комментариях, то это не имеет отношения к делу. В храме он прошелся со смартфоном, вставки появились при монтаже.

Впрочем, это наверное самый умеренный комментарий попа. И то он это сказал лишь после того, как его попросил высказаться мэр города. Другие попы не были столь политкорректными. Например, поп Смирнов заявил, что Соколовского следовали бы посадить на кол[16]. Если кто-то полагает, что Смирнов – обыкновенный фрик, то надо помнить, что он занимает ответственный пост в Русской православной церкви, - он председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Все это не столь существенно, гораздо важнее позиция уже сформулированная РПЦ после многочисленных обсуждений. Вот что говорит секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников:

"Нам всем неплохо было бы уважать суд и не пытаться воздействовать на него с помощью какого-либо "голосования". Давить на суд для того, чтобы показаться добренькими, мы не будем. Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально"[17].

Это истинное лицо РПЦ, и никакие байки о «всепрощении» и «сострадании» тут явно не к месту. Впрочем, если уж говорить серьезно, навряд ли даже просьбы РПЦ как-то повлияют на следствие, ведь дело уже заведено.

Следователи со временем несколько подкорректировали свою позицию, то есть теперь они не говорят, что вот «мало три года, надо пять», а причина все-таки есть:

«Ловля [покемонов] как таковая ни при чем. Здесь ключевое — ролики, причем их несколько в разные периоды»[18].

Это ответ всем тем, кто сегодня повторяет акцию Соколовского. Мол, не прокатит! Это означает, что все-таки после «изучения контента» блогера могут посадить за разжигание розни. А роликов у него много самых разных, то есть можно привлечь к ответственности, например, за критику той или иной социальной группы.

Сегодня, конечно, Соколовскому вменяют антирелигиозную деятельность:

«Установленные обстоятельства указывают на то, что деятельность обвиняемого носила систематический и целенаправленный характер, что подтверждается как значительным количеством изготовленных видеоблогером роликов противоправного содержания, так и широким спектром компьютерной, видео и иной техники, использовавшейся им при подготовке роликов, а также использованием для этой деятельности не только места своего проживания, но и офиса, оснащенного всей необходимой аппаратурой. Только по месту жительства обвиняемого следственно-оперативной группой обнаружены и изъяты следующие предметы: видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. В настоящее время проводится осмотр данных предметов, после чего будут назначены соответствующие судебные экспертизы»[19].

Боролся он против Руси-матушки, против возрождения духовности и прочих скреп. О том, что существует такая штука, как свобода совести, следователи видимо забыли. Соколовский атеист, он иногда критикует религию, чего здесь такого? Каждый человек имеет право критиковать религию, это даже подтвердили в Верховном суде:

"Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды"[20].

С другой стороны, если все-таки не получится осудить Соколовского, а такой момент следователи тоже рассматривают, всегда есть другие предлоги. В частности, при обыске квартиры была обнаружена шпионская ручка. Это статья 138.1:

«Наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового»[21].

Если бы не было ручки, то, видимо, предлогом мог бы стать какой-нибудь пиратский софт или что-то еще. Найти предлог всегда можно, когда нужно закрыть человека.

Осудят ли Соколовского?

Сомневаться в том, что осудят любого человека после возбуждения уголовного дела, не приходится. В России 0,4% оправдательных приговоров[22]. Причем следователи настаивают, что и это очень много! Мы видим, что осуждают после возбуждения дела даже крупных шишек – друзей власть имущих. Конечно, их в честь какого-нибудь праздника амнистируют, а пока они под стражей, будут созданы вольготные условия. Но все же ключевой момент – осудят после возбуждения дела.

Поэтому единственная надежда Соколовского – штраф и условный срок, что в данном случае маловероятно, так как осудить его хотят в любом случае (и говорят об этом открыто), и не просто так появляются сообщения о шпионской ручке и о журналах в стиле Charlie Hebdo.

Источники

Источники

1. 25-й кадр — просто детский лепет. Сейчас телевидение гипнотизирует нас по-другому. URL: http://www.aif.ru/society/opinions/1152

2. Глобальный эксперимент над детьми. URL: www.pravoslavie.ru/guest/040702110218.htm

3. Канал «Россия 24» предупредил об уголовном наказании за ловлю покемонов в храмах и на выборах. URL: https://meduza.io/shapito/2016/07/15/kanal-rossiya-24-predupredil-ob-ugolovnom-nakazanii-za-lovlyu-pokemonov-v-hramah-i-na-vyborah

4. КоАП РФ, ст. 20.1. Мелкое хулиганство.

5. ЛОВИМ ПОКЕМОНОВ В ЦЕРКВИ [POKEMONGO ПРАНК]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=PfMn1yahGYk

6. Сельский видеоонанист поймал покемона в Храме. URL: https://www.youtube.com/watch?v=wAUWPsoLUT0

7. СОКОЛОВСКИЙ НЕ ПРАВ. URL: https://www.youtube.com/watch?v=p6kBkRG7GDQ

8. "Утром пришёл ОМОН с оружием". URL: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-451267.html

9. Блогера, арестованного за ловлю покемонов в Храме-на-Крови, посадили в камеру с тремя наркоторговцами. URL: www.ural.kp.ru/daily/26577.5/3592638/

10. Суд арестовал видеоблогера, ловившего покемонов в храме. URL: www.mirf.ru/news/sud-arestoval-videoblogera-pokemonov-v-khrame

11. https://www.facebook.com/roizmangbn/posts/1118413084892334

12. Ройзман и Навальный заступились за растлителя малолетних, наркомана и экстремиста. URL: http://zergulio.livejournal.com/4091736.html

13. ЛОВИМ ПОКЕМОНОВ В ХРАМАХ [POKEMON GO ПРАНК]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=NjSAf_XEGSQ

14. ЛОВЛЮ ПОКЕМОНОВ В ЦЕРКВИ. URL: https://www.youtube.com/watch?v=IpVACeq4s-M

15. Митрополит Екатеринбургский заступился за арестованного ловца покемонов. URL: http://www.novayagazeta.ru/news/1706800.html

16. В РПЦ пошутили о необходимости посадить на кол ловца покемонов в храме. URL: https://lenta.ru/news/2016/09/03/rpc

17. РПЦ не будет просить суд о смягчении наказания блогеру Соколовскому. URL: https://ria.ru/religion/20160906/1476186277.html

18. Следственный комитет назвал причину ареста ловившего покемонов в храме блогера. URL: https://lenta.ru/news/2016/09/04/bloger/

19. В СК заявили, что блогер Соколовский целенаправленно вел антирелигиозную деятельность. URL: http://www.rosbalt.ru/russia/2016/09/06/1547573.html

20. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 г. Москва "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". URL: https://rg.ru/2011/07/04/vs-dok.html

21. Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 138.1 УК РФ. URL: http://www.zakonrf.info/uk/138.1/

22. Маркин: в России 0,4% оправдательных приговоров. URL: http://www.bbc.com/russian/russia/2015/01/150120_markin_acquittal_rate_court_russia