Банк РПЦ «Пересвет»: духовный кризис

13a58b8f28d0ef5b0a43429cabed5edddb517e67b8Со старейшим банком РПЦ «Пересвет» проблемы. Вначале куда-то исчез глава банка, затем ограничили выдачу вкладов, в общем – паника. Речь идет о больших деньгах, так как основные владельцы банка – РПЦ, а церкви доверяют!

Надо сразу отметить, что банк действительно «свят», так как почти сразу после его открытия в совет директоров входил Кирилл (нынешний патриарх), основная деятельность «Пересвета»:

«Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества»[1].

Доверие банк заработал, поскольку все же долгое время обслуживал интересы церковников. Они, по всей видимости, использовали средства не только как финансовые спекулянты или рантье, но часто брали на свои нужды чужие деньги просто так, например на строительство храмов, реставрации, но ни в коем случае не на дорогие иномарки или коттеджи и прочие излишества. Это так, и не стоит обращать внимания на то, что чаще всего реставрационные работы для церкви выполняются за счет государства.

Какие там средства? Во-первых, поскольку банк явно рискованный (основные акционеры – работники РПЦ), навряд ли сами попы все свои средства хранят именно там, так как понимают риски. Во-вторых, государство заранее доверяет РПЦ, поэтому средства казны туда вкладывались уже неоднократно. Несколько примеров:

Администрация Санкт-Петербурга в 2013 году посчитала разумным хранить деньги именно в этом банке. В том же году комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга стал хранить деньги в банке РПЦ, этому примеру последовала ОАО «Аэропорт Пулково», разместив в банке депозиты на сумму 3,8 млдр рублей[2].

Кому-то покажется, что это самые значительные вливания, но нет, банк «Пересвет» также привлек пенсионные накопления[3]. В общем, вкладчиков хватает, а правительство постоянно поощряет этот банк неизвестно по какой причине.

Доверять РПЦ свои деньги не совсем разумно. И дело тут вовсе не в финансовых скандалах, а хотя бы в том, что уже неоднократно банки РПЦ ликвидировались из-за того, что не было средств. Недавний пример – Банк «Софрино». ЦБ отозвал лицензию по причине:

«Банк «Софрино» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками»[4].

Надо заметить, что почти все банки РПЦ проводят аналогичные схемы, так как деньги появляются «из воздуха» и нужно всеми силами их увеличить, а если не выйдет, то есть деньги исчезнут, то ничего страшного: если государство не возместит, то можно закрыть банк да и дело с концом, банки эти открывают постоянно.

В общем, «Пересвет» накачивали деньгами, все было хорошо. Как только пришлось деньги отдавать – сразу начались проблемы. Вдруг исчезает председатель правления Александр Швец[5], облигации падают в цене, а вкладчикам говорят об ограничении выдачи вкладов. В данный момент более 100 тыс. рублей за раз вывести не получится. Понятно, что для крупных вкладчиков, которые хранят там миллиарды, это серьезная проблема.

Только через несколько дней выяснилось, что это связано с болезнью председателя. Однако верится слабо, что болезнь связана с ограничениями выдачи вкладов. В ЦБ отметили:

«Отсутствие председателя правления банка на работе по уважительным причинам, в том числе отпуска или болезни, не является основанием для беспокойства. На этот случай существуют предусмотренные законодательством и нормативными актами механизмы замещения председателя правления на период отсутствия. Данная кредитная организация работает в штатном режиме»[6].

Однако основные акционеры (РПЦ) пытаются представить ситуацию именно таким образом, как будто болезнь главы – причина. В действительности же проблема – отчет рейтингового агентства Fitch[7], где отмечалось, что банк РПЦ выдавал кредиты организациям, у которых не было реальных активов. 12 млдр рублей банк перевел организациям, которые почти на 100% не смогут эти суммы возместить. Кредиты признаны «высокорисковыми». По всей видимости, таким образом просто «в тихую» выводят средства, дабы ими можно было распоряжаться как угодно.


В рейтинговом агентстве Fitch особо отметили, что в основном банк «Пересвет» сотрудничает с государственными компаниями, которые готовы вливать туда миллиарды рублей. Можно предположить, что выдача кредитов выгодна обеим сторонам, но не налогоплательщикам, за чей счет проводятся такие операции.

Вот как в банке оправдывают нынешнее положение дел:

"Это из-за возникшего ажиотажа, мы не можем удовлетворить все заявки"[8].

Надо заметить, что банк занимает 41-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100"[9].

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий прокомментировал ситуацию:

«История вырисовывается очень некрасивая: сразу после критики рейтингового агентства исчезает глава банка, а акционеры банка заявляют о том, что он в больнице, только после того, как новости об исчезновении Швеца просочились в прессу. Налицо бездарная работа пиар-службы банка»[10].

На самом деле неизвестно, чем все это закончится. Не исключено, что правительство на этот раз поможет православному банку, потому что среди акционеров есть и правительственные структуры (РПЦ – крупнейший, но не основной акционер).

Опальный поп Чаплин по этому поводу:

«Злорадствовать по отношению к тем, кто там работает, не хочу, но мы еще раз убеждаемся: Бог поругаем не бывает. Участие духовенства в ростовщичестве запрещено святыми канонами. Убежден: это же касается церковных структур, духовенством руководимых. Верность этим правилам надо возрождать, чему сегодня ничто не мешает. Об этом ваш покорный слуга и несколько других православных людей за последние годы много раз напомнили – и кулуарно, и публично. Ответом было либо молчание, либо противодействие – не в последнюю очередь ради того, чтобы сохранить «Пересвет» и церковное участие в нем»[11].

Он пытается представить ситуацию так, как будто эта история – провал для церкви:

«Но вмешивается Сам Господь. Он разоряет – и окончательно разорит! – мерзость «церковного» ростовщичества. И уже прячутся от журналистов «споуксмены». И уже выводятся из проблемного места церковные деньги – как мне говорят конфиденты, недели полторы как. И уже ходят слухи о возможности повторения истории с Личо Джелли».

Чаплин либо наивен, либо врет. Дело в том, что это вовсе не провал церкви, никакой господь никого не разорил. Просто деньги, которые якобы хранили в банке, использовались не совсем по назначению. Вероятно, использовались главными акционерами, то есть церковью. Поэтому говорить о том, что церковь в данном случае потеряла от ростовщичества – глупо.

Наоборот, это заработок, причем серьезный заработок. Ведь какие реальные последствия могут наступить? В лучшем случае обвинят во всем одного человека, как это всегда и происходит, он вовремя улетит «лечиться» в Израиль или в Швейцарию – и дело с концом. Затем можно открывать другой банк или «возродить» этот за счет налогоплательщиков. Можно со 100%-й уверенностью сказать, что для РПЦ никаких реальных потерь или даже последствий по этому поводу не будет.

Источники

Источники

1. Пересвет АКБ - Акционерный коммерческий банк. URL: www.finmarket.ru/database/organization/?fid=86238

2. Миллиарды Пулково застряли в банке РПЦ. URL: http://www.fontanka.ru/2016/10/18/161/

3. Банк Русской православной церкви решил привлечь пенсионные деньги. URL: http://www.rbc.ru/finances/31/05/2016/574c2a8d9a7947d19c307405

4. ЦБ отозвал лицензию у банка РПЦ. URL: http://kritix.ru/religion-and-atheism/654-tsb-otozval-litsenziyu-u-banka-rpts

5. Исчез предправления банка «Пересвет» Александр Швец. URL: www.crimerussia.ru/gromkie-dela/ischez-predpravleniya-banka-peresvet-aleksandr-shvets/

6. В банке РПЦ объяснили «исчезновение» председателя правления. URL: http://www.rbc.ru/business/14/10/2016/5800c0ee9a7947f7e354dc59

7. Fitch заподозрило банк РПЦ в кредитовании компаний без реальных активов. URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57f4b0949a7947ebf0b91772

8. Принадлежащий РПЦ банк "Пересвет" ограничил выдачу вкладов физлицам. URL: http://www.interfax.ru/business/532919

9. Рэнкинги ИНТЕРФАКС-100. URL: http://www.finmarket.ru/database/rankings/?rt=20&orgname=%CF%E5%F0%E5%F1%E2%E5%F2&region=0&per=144

10. Цена веры. Что происходит с православным банком "Пересвет". URL: https://life.ru/t/%D1%80%D0%BF%D1%86/918679/tsiena_viery_chto_proiskhodit_s_pravoslavnym_bankom_pieriesviet

11. https://www.facebook.com/prot.v.chaplin/posts/318615195181659