0 eddd6f7 63f0686b origНе так давно патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России[1]. Тема раскручивается активно, поскольку в первую очередь хотят (например, чиновники) даже не запретить аборты, но хотя бы исключить бесплатные аборты из перечня обязательного медицинского страхования, дабы сэкономить на бюджете и повысить себе зарплату.

Это старая история для РПЦ. Тут интересно другое: на волне церковной демагогии создавались различные петиции, организовывались акции против абортов. Некоторые посчитали, что это победа мракобесия, но можно взглянуть на проблему иначе.

Дело в том, что прошедшая в Москве акция «Битва за жизнь»[2] говорит не только о том, что РПЦ может собрать людей, но и о том, какой все-таки авторитет у основной религиозной организации в России.

Хочется сказать, что акция должна была быть прямо-таки самой массовой. Ведь там были и чиновники, и известные публичные деятели, и попы. Сам патриарх Кирилл призывал запретить аборты, в общем, чуть ли не весь православный люд Москвы и ближних городов должен был собраться на этой акции.

Но что же в итоге получилось? Там были попы, были чиновники со своими помощниками, даже депутаты (например, Милонов) и были известные люди (ведущий Борис Корчевников). До события они агитировали своих сторонников/поклонников приходить на эту акцию.

Ну и результат – 2 тысячи человек на всю Москву (а там были не только москвичи, но и жители других городов). Список выступающих:

  • Виталий Милонов, депутат Государственной Думы ФС РФ,
  • Саид Харазия, депутат Народного Собрания Республики Абхазия,
  • Елена Филинкова, Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области,
  • Михаил Куксов, заместитель руководителя Административного секретариата Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии,
  • Михаил Пореченков, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации,
  • протоиерей Андрей Ткачев, телеведущий, проповедник, миссионер,
  • Владимир Голиченков, профессор МГУ, доктор биологических наук, кафедра эмбриологии Биологического факультета,
  • Радмир Габдуллин, вице-президент "Союза ММА России", председатель судейской коллегии Союза смешанных единоборств России,
  • Любовь Долгушина, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог ФГБУ ВО 1-ый МГМУ им. Сеченова,
  • Михаил Кокляев, 8-кратный чемпион России по тяжелой атлетике,
  • Ирина Панькова, врач акушер-гинеколог Центра планирования семьи и репродукции (ГБУЗ ЦПСиР ДЗМ),
  • Александр Щербаков, лидер группы "Ярилов Зной",
  • Сергей Чесноков, лидер общероссийского движения "За жизнь",
  • Андрей Кормухин, координатор движения "Сорок сороков",
  • Наталья Москвитина, лидер движения "Женщины за жизнь".

А подписи о полном запрете абортов поставили такие лица:
«Депутаты Государственной Думы РФ Виталий Милонов и Евгений Фёдоров, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, глава комитета по семье Общественной палаты России Диана Гурцкая, известные певцы Григорий Лепс, Антон Макарский, Роман Жуков, актеры Дмитрий Певцов и Михаил Пореченков, золотой призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро Евгений Тищенко, легендарный боец Алексей Олейник, мисс мира Оксана Фёдорова, телеведущие Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников, знаменитый путешественник отец Фёдор Конюхов, писатель Захар Прилепин. Свои подписи также поставили митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и более 50 архиереев Русской Православной Церкви»[3].

Лозунги на акции:

1. За признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.

2. За запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.

3. За запрет противозачаточных средств с абортивным действием.

4. За запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.

5. За оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

Несмотря на такую раскрутку, несмотря на то что популярные деятели, даже актеры, рекламировали эту акцию у себя на страницах, все же пришло всего 2 тыс. человек. И ведь это считая подписантов и попов, которые там должны были присутствовать и так. Для массовки в отдельных случаях приходилось зазывать прихожан храмов, находящихся по близости.

В любом случае это не впечатляет, и радует, что фанатиков на всю Москву не так уж и много. Православные фундаменталисты празднуют победу, мол, 2 тыс. человек, и в то же время смеют заявлять, что православных в России «более 80%».

На митинге выступающие говорили такие вещи, что складывалось впечатление, будто они живут в своем мирке. Большинство их не поддерживает, и это факт. Недавно социологи из ВЦИОМ провели опрос[4]. Большинство не только против запрета абортов, но и против выведения абортов из ОМС. Только 4% опрошенных высказались за полный запрет абортов.

Глава движения СС (сорок сороков) Кормухин заявил на акции, что нельзя:

"Делить детей на зародышей, эмбрионов, делить на плод или младенца"[5].

Как можно заметить, ни образование, ни просвещение на этих деятелей не оказало никакого влияния. На акции присутствовали самые последовательные сторонники РПЦ – как правило, противники не только абортов, но и теории эволюции, светского государства и т. д.

Все православные разные. Когда говорят о 80%, нужно учитывать, что большинство – это лица, которые формально себя называют православными, они полагают, что русский – значит православный. Но у нет ни крестов, ни икон, молитв они не знают и в церковь не ходят, часто даже в бога не верят.

Есть такие, которые верят в бога «по-своему», но в церковь не ходят. Бывают еще люди, которые ходят в церковь только по праздниках, такие тоже не особенно примечательны для РПЦ. Бывают «умеренные», которые захаживают в торговую точку временами, может, раз в месяц или несколько раз в месяц.

Ну а есть фанатики в одежде казаков или каких-нибудь белогвардейцев, еще они любят «зиговать»[6], совершенно помешанные на религии люди, не исключено, что с психикой у них не все в порядке. Эти люди всегда выделяются для РПЦ, поскольку их можно использовать. Для церкви выгодно, чтоб таких людей было больше. Радует, что пока их все-таки довольно мало. Именно они всегда будут присутствовать на акциях в поддержку РПЦ.

Источники

Источники

1. Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России. URL: http://www.rbc.ru/society/27/09/2016/57ea928a9a79477fe2f71545

2. Прихожане храма приняли участие в акции «Битва за жизнь». URL: www.st-elisaveta.ru/prihozhane-hrama-prinyali-uchastie-v-aktsii-bitva-za-zhizn/

3. Гражданское стояние "Битва за жизнь": старт всероссийского марафона по сбору подписей против абортов. URL: https://rg.ru/2016/10/21/grazhdanskoe-stoianie-bitva-za-zhizn-start-vserossijskogo-marafona-po-sboru-podpisej-protiv-abortov.html

4. Опрос: Большинство россиян выступают против выведения абортов из ОМС. URL: http://vz.ru/news/2016/10/25/839964.html

5. В Москве прошла акция против абортов. URL: https://vk.com/page-125004421_51357606

6. В Сергиевом Посаде казаки провели крестный ход с нацистскими приветствиями. URL: https://vk.com/wall-38905640_344634

   

АПА1