Защитники парка оскорбляют чувства верующих

bf598cxcvxc9162 8983663Долгое время жители Лосиноостровского района защищали парк «Торфянка». Казалось бы, они своего добились, поскольку официально строительство отменили. Однако православные фанатики не уходили с места, устраивали провокации, иногда привозили в парк стройматериалы и дрались с местными жителями.

Хочется заметить, что православные фанатики никакого отношения к местным жителям не имеют, они присутствуют почти на всех подобных стройках, защищая интересы РПЦ. Также можно отметить, что они теперь выступают против местных жителей не только тогда, когда речь идет о храмах, но и по поводу коммерческих застроек:

«Жители московских районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино протестуют против вырубки местного парка и строительства на его месте многоэтажки. Около половины третьего ночи к стройке подъехала техника и около 200 строителей, а также, по словам Никитенко — члены движения «Сорок сороков» в качестве охраны. Ранее это движение было замечено лишь на объектах РПЦ МП, где оно оказывало сопротивление (порой, в жесткой форме) местным жителям, выступавшим за сохранение зеленых зон»[1].

Так что ни о какой «духовности» речи не идет, люди просто работают. И против кого же могут ополчиться власти? Против продажных «активистов», против РПЦ, местных чиновников? Нет, против местных жителей.

Как решить проблему, когда жители сопротивляются, что даже громилы их не останавливают? Пора задуматься о том, что жители оскорбляют чувства верующих. Благо, все для этого есть.

Ведь за долгое время РПЦ так и не построила торговую точку. Это и есть главное оскорбление. Не стоит забывать о ранимых чувствах неонацистов. Поэтому в один момент сразу более 10 активистов были задержаны. Причем правоохранительные органы буквально ворвались к ним в квартиру, иногда с ними была съемочная команда НТВ.

Сразу хочется сказать, что виноваты люди в том, что выступали против незаконной стройки, потому что формально строительство было отменено, а православным выделен другой участок, на котором уже и так есть торговая точка.

В общем, в РПЦ решили не отступать. Хоть сотню мест для застройки им отдадут, все же «Торфянку» они хотят прибрать к рукам. Так что тут уже работает полиция. Основания для задержания защитников парка, то есть местных жителей, а не провокаторов, которые съезжаются со всей Москвы:

«Уголовное дело возбуждено по статье 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") в отношении Евгения Лебедева и участницы инициативной группы парка Марины Виригиной. Они задержаны»[2].

Надо заметить, что строительство официально было приостановлено еще в октябре 2015 года[3]. И что же было незаконного в их деятельности, раз они, по сути, защищали именно закон?

Про оскорбления чувств надо сказать отдельно. Вместе с ОМОНом в квартиры с обыском нагрянули журналисты НТВ. Позже они напишут так:

«Чем именно их не устраивает святыня в парке «Торфянка», неоязычники внятно таки и не объяснили. Зато на протяжении нескольких месяцев они каждое воскресенье устраивают всевозможные акции протеста. Одну из них священники сняли на видео: активисты закатили скандал на месте будущего храма и угрожали каждому, кто решился поспорить с ними.

Ранее правоохранители уже находили запрещенную литературу и патроны в спортивном зале, где тренируются активисты. Среди флагов и символов языческой веры в небольшом помещении противники строительства церкви обучались боевым искусствам сами и тренировали детей»[4].

Видно, что речь идет о банальной «заказухе». Дело в том, что всем очевидна причина конфликта. Людям нужен парк, в парке нельзя строить никаких объектов, в том числе культовые сооружения. И даже если среди протестующих есть неоязычники, что это меняет? У неоязычников меньше прав, чем у остальных? Более того, большинство противников строительства – православные[5].

Понятно, что просто хотят основных защитников храма запугать, чтоб остальным неповадно было. А затем приедут православные фанатики и начнется незаконное строительство, которое затем быстренько узаконят.

Как проходили аресты:

«В шесть двадцать утра нам начали названивать в дверь, — рассказывает Дарья Федорова, ее семья в числе других борется против строительства храма.

— Мама, папа, бабушка и я подскочили, а спустя секунд десять к нам начали долбиться в дверь. Выключатель не работал — вырубили свет. Мы смотрим в глазок, а там темно. А они заводят болгарку и начинают сверлить дверь, крича: «Это полиция!» Мы даже не успели открыть. К нам влетает 15 человек в касках, бронежилетах, с оружием, суют в лицо бумажку, говорят, что это обыск. Папу положили на плитку, двигаться запретили»[6].

Если судить по действиям полиции и по рассказам прокремлевских СМИ, то все дело в реплике патриарха Кирилла:

«Есть противники православной церкви. В основном это представители сектантских сообществ, языческих сообществ. Эти люди борются не с храмом, а с крестом. Так, может, изначально была не защита территории, не защита парка, а борьба именно с этим символом христианства? Вот и сбросили маски. Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображения креста Господня»[7].

Сразу возникает вопрос. Почему они не выступали против строительства храма на пустыре в том же районе? Патриарх Кирилл понимает, но тут речь идет о доходах, часть которых достанется патриарху, так что приходится выдумывать подобные «аргументы». Все дело именно в парке, именно в том, что это беззаконие, а не в том, что строят торговую точку той или иной организации. Жители бы точно так же протестовали, если бы там хотели построить заправку, гипермаркет или гостиницу.

Лидер движения «Сорок Сороков» объяснил, почему задержали основных защитников парка:

"Мы неоднократно писали заявления о возбуждении уголовных дел по фактам, в том числе и вандализма, и экстремизма. Неправомерные действия, которыми занимались задержанные, были направлены на травлю как прихожан, так и настоятеля храма иерея Олега Шалимова, который несколько раз подвергался нападениям у парка"[8].

И это говорит лидер организации провокаторов, которые «разгоняют» местных жителей, в том числе во время просто коммерческой стройки, когда речи о православии нет. «Травля» попа Шалимова заключается в том, что когда он шел к своей машине, ему кричали вслед что-то вроде: «позор». Это и есть «нападение» и «травля».

А вот местных жителей и просто защитников парка избивали неоднократно[9][10][11]. Поэтому было бы логично, если бы полиция нагрянула к громилам, а не к защитникам парка.

Защитников парка быстро отпустили домой[12], но в скором времени они должны прийти на допрос. Им инкриминируется именно оскорбление чувств верующих. Не совсем понятно, для чего было взламывать двери, задерживать людей, когда допроса не было. Видимо, активистов решили запугать. Ведь изначально могли их вызвать по повестке на допрос, а не устраивать маски-шоу.

Главный пункт обвинения таков:

«По версии следствия, с 18 июня 2015 по 2 ноября 2016 года неустановленные следствием лица «в целях оскорбления религиозных чувств верующих незаконно воспрепятствовали деятельности религиозной организации "Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский патриархат)" и проведению религиозных обрядов — богослужений»[13]. 

Хочется заметить, что речь идет об общественном месте, где богослужения согласовываются и где все люди, несмотря на это, имеют право разговаривать или совершать иные действия. Все эти финансово-хозяйственные управления РПЦ могут отправлять культ в храме, если им нужна тишина, но никак не в общественном месте, особенно в парке, где постоянно много людей.

В постановлении еще указано:

«Оглушая молящихся и церемонии богослужений включением громкой музыки в припаркованных рядом автомобилях, освистывая их, глумясь над православными святынями, Русской Православной Церковью и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, оскорбляя с использованием ненормативной лексики настоятеля строящегося храма Казанской иконы Божией матери в Лосиноостровском города Москвы — иерея Шалимова О.А. и православных верующих, публично оскверняя Поклонный крест».

Не уточняется, было ли это богослужение согласовано или вообще законно. И не совсем ясно: люди не имеют права слушать музыку в машине, выкрикивать что-то или говорить, пока по близости какие-то странные лица отправляют культ? Основной момент все-таки в том, что культ отправлялся не в храме.

Источники

Источники

1. Минувшей ночью движение "Сорок сороков" впервые "отметилось" в противостоянии с москвичами на объекте, никак не связанном с РПЦ МП. URL: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=122549

2. На противников строительства храма в парке «Торфянка» завели уголовное дело. URL: https://lenta.ru/news/2016/11/14/torfianka2/

3. В московском парке «Торфянка» остановили строительство храма. URL: https://lenta.ru/news/2015/10/09/torfyanka/

4. В Москве задержаны 15 противников строительства храма в парке «Торфянка». URL: http://www.ntv.ru/novosti/1702178/

5. С христианской точки зрения: Торфянка. URL: http://www.svoboda.org/a/27873137.html

6. Противникам храма устроили ад. URL: https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/14/70538-protivnikam-hrama-ustroili-ad

7. Слово Патриарха. URL: www.pravoslavie.ru/98216.html

8. К защитникам парка "Торфянка" пришли с обысками и задержали. URL: http://www.bbc.com/russian/news-37971505

9. Неизвестные в масках избили противников строительства храма в парке "Торфянка". URL: http://www.sova-center.ru/religion/news/community-media/communities-conflicts/2016/02/d33842/

10. В парке «Торфянка» избили помощника депутата от КПРФ. URL: http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/04/11/1505496.html

11. В парке “Торфянка” избили активистку, протестовавшую против строительства храма. URL: https://yodnews.ru/2015/06/30/torfyanka/

12. Полиция отпустила задержанных активистов движения "За парк Торфянка". URL: http://www.interfax.ru/moscow/536990

13. По версии следствия, защитники парка «оглушали» молящихся и «глумились» над патриархом Кириллом. URL: https://zona.media/chronicle/torfyanka-13#Eucwp