Благочестивый обман: православные чудеса

699cc33sa3Различные «чудеса» не остались в прошлом. И в наши дни люди поклоняются стеклопакету, стене[1], видя там разных «святых». В общем, дело прибыльное, поэтому никто раньше времени отказываться от этого не будет.

Недавно появилось сообщение о том, что: «Созданная Омской епархией РПЦ спецкомиссия изучит факт появления нерукотворных изображений под иконами в местном храме»[2].

Как видно, чудеса и в XXI веке все еще есть. Даже более – «факты». И никого не смущает, что речь идет об изображении, то есть о чем-то, что нарисовано. Никому и в голову (речь идет о фанатиках) не придет, что это кто-то нарисовал. Нет, логично, что это сам бог решил на торговой точке изображение святого поместить, он ведь так это любит!

Или сам святой просто оставил автограф. Интересно, что речь идет о храме, который построили не так давно:

«В Омске епархия Русской православной церкви создает специальную комиссию, которая изучит необычное явление в храме великомученика Пантелеимона целителя. Во время покраски стен храма, построенного в 2007-м году на территории первой городской больницы, рабочие обнаружили под некоторыми иконами нерукотворные изображения».

«Рабочие» тут же все сообщили попам, а те решили все «проверить». Конечно, никаких действительных специалистов приглашать не будут. Они только все испортят. А тут вот, возможно, появится новое место для поклонения, раз чудеса происходят такие.

История продолжается:

«Прямо на стене, на штукатурке мы увидели силуэты Архистратига Михаила, Архангела Гавриила, также на стене проявился лик Николая Чудотворца, и образ Божьей Матери. Интересно, что икона Николая Чудотворца изображает святого в полный рост, а на стене появился поясной "портрет".

Ещё более загадочная история произошла с иконой Богоматери. На стене храма возникло изображение совсем не той иконы, которая висит на этом месте. Священник заметил, что эти нерукотворные изображения живут своей необъяснимой жизнью: они то исчезают, то проявляются очень интенсивно и чётко, как будто пульсируют».

Забавно то, что появляются изображения икон, то есть трафареты. На небесах по ним все и делают, а затем передают в пользование РПЦ МП. История и впрямь невероятная. Ведь никто не сможет предположить, что изображения кто-то нанес – это невозможно. Если строение купили попы, значит, единственный вариант – сверхъестественное вмешательство.

А вот что сообщает поп, который на этом может заработать в будущем:

"Что это, физика или мистика, это Боженьке, я думаю, судить. Или специалистам... Но тут даже не о специалистах разговор. Событие действительно интересное, потому что иконы-то у нас и другие в храме висят, под ними ничего не происходит. Иконы к стене неприкасаемые. Железных никаких моментов не было, чтобы можно было понять отпечаток".

Главное, что обман исключается сразу же. В скором времени эти «нерукотворные изображения» якобы проверят. Конечно, только попы, которые являются лицами заинтересованными. И если «чудо» признают, то могут зазывать народ. Мол, не просто чудо, а еще исцеляет от всех недугов да воскрешает мертвых, как персонажи древнееврейского фольклора.

Подобным образом обманывают давно. Пример из истории:

«В 1910 г. в деревне Лыщи Доброславского прихода Пинской губернии на холщовой иконе с правой стороны лика Христа появилось туманное изображение лика богородицы. Служитель культа Хлебцевич уверял, что это «нерукотворный образ», но не позволял произвести специального расследования. И правильно делал, так как прекрасно знал, что химический анализ «чуда» разоблачит истинного «чудотворца». Известно немало способов показать фокус внезапного появления на чистом месте рисунков и надписей. Можно взять, например, раствор химического соединения хлористого кобальта и сделать им на бумаге рисунок. Он не будет заметен. Но стоит бумагу нагреть - и рисунок станет видимым. Он будет ярко-синего цвета. То же самое произойдет, если невидимый на бумаге рисунок, сделанный раствором уксуснокислого свинца, окурить сероводородом. В этом случае изображение будет коричневым. Рисунок может проступить и помимо специального окуривания сероводородом, если невидимая картина находится в помещении, где бывает большое скопление народа. Ведь организм выделяет сероводород. Под его воздействием и может совершиться “чудо”»[3].

Ну и про обновления изображений, но тут пример с иконами:

«Иконы обычно пишутся масляными красками, в состав которых входят соединения свинца, превращающегося под действием сероводорода, находящегося в воздухе, в черный сернистый свинец. Поэтому икона и темнеет. Если ее поверхность смочить каким-нибудь окислителем, например перекисью водорода, то краски на иконе вновь становятся яркими. «Самообновление» может произойти и под действием смеси винного спирта и скипидара, в которую иногда добавляют немного нашатырного спирта. Этот состав хорошо смывает копоть. А чтобы остановить его дальнейшее действие, «чудотворцы» осторожно протирают икону сухой тряпкой и смазывают постным маслом, олифой или покрывают лаком. Вот что писал о секрете «чудесных» «самообновлений» один сельский священник в своем дневнике: “Сегодня узнал простой и дешевый рецепт для обновления. Несильно потемневшая икона светлеет, если ее несколько раз протереть луковицами и затем смазать постным маслом”».

В общем, трюков в арсенале служителей культа полно. Попы отчасти переняли то, что использовали в прошлом языческие жрецы.

Источники

Источники

1. Христиане целуют стену. URL: https://www.youtube.com/watch?v=XWd0KtdT6pY

2. Созданная Омской епархией РПЦ спецкомиссия изучит факт появления нерукотворных изображений под иконами в местном храме. URL: http://www.otr-online.ru/news/sozdannaya-omskoi-eparhiei-73409.html

3. 100 ответов верующим. Под общ. ред. В. А. Мезенцева. Политиздат, 1980.