Роспотребнадзор против Вятской епархии

4354g4В церквях Кирова уже с давних пор продают различного рода бижутерию. Очевидно, здесь имеет место договоренность с некоторыми поставщиками либо же это отдельный бизнес епархии. В любом случае в данном вопросе церковь активно использует то, что юридически она является «некоммерческой организацией».

Важно напомнить, что церковь свободна от:

«налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения»

Очевидно, что многие епархии частенько используют эту льготу в собственных интересах, иногда «чуть» выходя за рамки дозволенного.

История интересная. Жительница г. Киров Анна Беднякова решила своей маме подарить на рождество подвеску, где изображен т.н. Николай Чудотворец. Сама история:

«Зашла в храм на Казанской улице, купила, попросила чек. Продавец сказал, что товары — это вовсе не товары, а «пожертвования». Чек за них не полагается. Меня это смутило, конечно. Уже дома я заметила, что на бирке украшения не указаны данные производителя, артикул и стоимость за 1 грамм. Поскольку я по образованию юрист, меня это натолкнуло на определенные мысли»

Интересно, что ценник установлен, но это не цена, а якобы стоимость пожертвования, которое формально можно и не совершать, но фактически любой человек обязан это сделать, учитывая тот факт, что на халяву церковь ничего отдавать не собирается, особенно бижутерию. Такие вот «дары» у них интересные.

Важно отметить, что по закону нужна лицензия на торговлю ювелирными украшениями. Поэтому Беднякова пошла обратно в храм и попросила показать ей лицензию. Ей ответили, что лицензия якобы есть у епархии, но в храме ее нет.

Останавливаться женщина не стала и направила запрос в пробирную палату России и пробирные надзоры Верхневолжского и Средневолжского управлений.

Ответ вряд ли мог кого-то удивить:

«Лицензия на право реализации ювелирных изделий у Вятской епархии РПЦ отсутствует»

Фактически это означает, что бизнес (а точнее часть бизнеса) епархии незаконный. Дальнейшие действия:

«Я написала жалобу в Роспотребнадзор. Мою подвеску взяли для проверки. Выяснилось, что даже вес изделия указан неверно — вместо 0,86 граммов подвеска весила 0,82 грамма. В итоге завели дело по двум статьям: ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров) и ст. 19.14 КоАП РФ (нарушение правил учета и хранения драгоценных металлов)»

В данный момент пробирная палата РФ проводит проверку епархии. Известно, что товар был закуплен оптом в Костроме. Очевидно, что продолжение истории будет.

Пресс-служба епархии комментирует:

«Распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения вероучения. В связи с этим данная деятельность не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской»

Важно отметить, что некоторые товары можно продавать только по лицензии, несмотря на другие факторы. И для РПЦ, скорее всего, получить такую лицензию не составит особого труда. Однако проводить сделки незаконно, под видом «даров», конечно, удобнее, поскольку отсутствуют вообще какие-либо обязательства.

И ложь о том, что товары нельзя рассматривать в качестве бизнеса – смехотворна. Ведь товар даже не продают по себестоимости, а закупают оптом и продают втридорога. Это конкретный бизнес с огромной наценкой, а любые льготы используются настолько, что порой даже приходится нарушать законы.