РПЦ: освящение ракеты – благое дело

98ddsds335Недавно в очередной раз упала ракета[1]. Это уже стандартная ситуация для российских реалий. Толковых объяснений почти не было, однако недавно все-таки представитель РПЦ раскрыл тайну. Все дело в освящении ракет.

Все понятно: если ракету освящают – она летит, не освящают – падает. Причинно-следственная связь и законы божественной логики.

Дело в том, что на Байконуре есть храм святого великомученика Георгия Победоносца. Именно оттуда попы нередко захаживаю на космодром освящать ракеты. О причинах падения ракет вещает настоятель храма Сергий Бычков[2]:

«Освящение ракет началось в 1998 году. С тех пор мы освящаем почти все ракеты. При этом с теми ракетами, которые мы освящали, было все в порядке, а падали именно те, которые не освящали. Например, упавший недавно «Протон» не был освящен».

Вот как выходит. Этот же поп еще ранее обосновывал необходимость освящения ракет:

«Были такие случаи — нас пригласили освятить корабль „Протон“. Он благополучно ушел. После этого на предприятии была дискуссия: надо ли священников приглашать? Следующий „Протон“ решили не освящать. Это был 1999 год. И он упал через 70 секунд. Потом „Протон“ мы опять освящали, и он благополучно стартовал. Затем опять не стали освящать. Следующий опять падает»[3].

Интересно получается, не правда ли? Закономерность такую, впрочем, видит только этот поп, поскольку ракеты падают постоянно, а их постоянно освящают. Например, если поп утверждает, что последний «Протон» не был освящен, то «Протон» в 2013 году освящен был, однако упал сразу после запуска[4]. Поп об этом умолчал. Скромный слишком.

Поп, игнорируя собственные «промашки», говорит о причине:

«В этом, видимо, особый промысел Божий. Есть такие люди, которые хотят освящать ракеты, а есть такие, которые не хотят. Видимо, Господь таким людям показывает, что мы делаем благое и нужное дело».

Но каждый раз, когда ракета падает после освящения, об этом мы забываем, потому что «на все воля божья». И еще забавное обстоятельство по поводу последнего «Протона»:

«С «Протоном» получилось необъяснимым образом - я случайно не оказался в городе и ракету пускали без моего благословения - тут опять же тот самый промысел Божий».

Вот оно как! Построить ракету не главное, а главное, что некий персонаж из костюмированной коммерческой организации побрызгал водой на ракету. Причем тут есть еще один интересный момент:

«Бывает часто, что мы отправляем в космос не только православных космонавтов, но и людей с другой верой. Все они целуют крест, и мы их окропляем святой водой».

По всей видимости, такая настойчивая пропаганда религиозного мракобесия отчасти связана с Дмитрием Рогозиным, который курирует данную область. А уж он, в прошлом глава националистической партии «Конгресс русских общин», известный «православный патриот». И почему Кремль поставил его курировать оборонзаказ, ВПК, атомную и космическую промышленность, авиастроение, судостроение, экспортный контроль и военно-техническое сотрудничество – загадка. С этими сферами он никак не связан.

В общем, качество не улучшилось, зато духовность возродилась:

«В Роскосмосе официально заявили, что при запуске российских космических ракет теперь будут прибегать к помощи православных священников. Обряд освящения ракет будет осуществлять протоиерей Артемий, настоятель храма святого Архистратига Михаила, который на космодроме войск воздушно-космической обороны стал официальным лицом»[5].

Не все с этим соглашаются, например космонавт Юрий Усачев подчеркивал:

«Мне кажется, что священник должен заниматься душой, он должен с человеком работать. И когда освящают ракету - это, мне кажется, по меньшей мере странно. Я вообще думаю, что вера - это глубоко личное дело, а когда все это так публично делают, в этом есть что-то... не знаю, не хочется сказать ненормальное, но что-то противоестественное».

Но кто ж будет слушать его, когда речь идет о возрождении духовных начал русской нации? Духовные чиновники в деле давно поставили точку:

«В Роскосмосе же официально заявили, что отказываться от предстартового освящения ракет не собираются. Мотивируют это свободой исповедовать любую религию. И лишать людей возможности проводить обряды никто не имеет права».

Тут вот что интересно: кроме православных никто освящать ракеты не приходит. Ни шаманы, ни муллы, ни кто-либо еще. И это свобода исповедовать любую религию.

Почему же попы так активно защищают этот языческий ритуал? Тут дело не только в авторитете РПЦ, но и в вопросе цены. Дело в том, что освящают попы не бесплатно. Например, в церкви есть такая традиция, что более дешевые вещи освящаются за одну цену, дорогие, соответственно, стоят дороже. То есть «освятить» запорожец – 500 или 1000 рублей, а какой-нибудь Lamborghini, вероятно, дороже раз в 30 по крайней мере.

Так и с ракетами выходит. Точно узнать, сколько платят попам за этот обряд вряд ли возможно, так как эти затраты официально оправдать не получится, и еще не стоит забывать, что церковь - «некоммерческая организация», так что как будто бы деньги идут на благотворительные цели.

Пока вот что можно узнать о стоимости освящения ракеты:

«На Байконуре (где мне посчастливилось служить в тогда ещё Советской Армии во времена запуска Бурана) эта процедура стала штатной в 1999 году (тогда же был построен на Байконуре и храм святого великомученика Георгия Победоносца), и с тех пор настоятель байконуровского храма и его помощники — штатные единицы боевого расчета по запуску ракет (sic!). Так вот, освящение каждой ракеты перед стартом обходится казне в 170 тысяч рублей. Из бюджета на строительство ракеты и запуск — т.е. из государственного бюджета (из вашего и моего карманов, другими словами). При этом «инструментарий» используется служителями церкви никакой не космический — абсолютно тот же, что и для освящения квартир или машин, стоимость освящения которых начинается от 0 рублей — по церковным правилам здесь каждый даёт сколько не жалко»[6][7].

Данная информация актуальна на 2012 год, как обстоят дела сегодня – неизвестно, но факт, что благотворительностью РПЦ «не страдает», а стоимость ракеты явно превышает стоимость иномарок. Чиновники формально могут сказать, что даже ничего не платят попам, однако не стоит забывать, что Байконур находится в Казахстане, где авторитет РПЦ не такой уж высокий. Строительство храмов возле объектов, которые арендует Россия, - инициатива российских властей. Следовательно, попов нужно как-то занять и заинтересовать, чтоб они не покидали место из-за невыгодного расположения торговой точки.

Источники

Источники

1. После запуска космического корабля "Прогресс" пропала телеметрия. URL: https://ria.ru/space/20161201/1482643764.html

2. Настоятель храма Сергий Бычков: «Падали только те ракеты, которые мы не освящали». URL: http://penzavzglyad.ru/news/19629/nastoyatel-hrama-sergiy-bychkov-padali-tolko-te-rakety-kotorye-my-ne-osvyaschali

3. Изыди, бес. URL: https://lenta.ru/articles/2015/10/12/holiness/

4. Неправильно освященная ракета ударилась о небесную твердь. URL: https://www.youtube.com/watch?v=SWYKvpOTrXI

5. Служители РПЦ будут освящать ракеты перед запуском в космос. URL: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/119491?from=lifenews.ru

6. Зачем нужны попы в ВУЗе?. URL: https://habrahabr.ru/post/155041/

7. ПОПЫ И РАКЕТЫ | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ. URL: http://lebed.com/2012/art6045.htm