d443tfdfdhfdhСколько в действительности адептов православного культа в России? Многие утверждают, что около 80% или даже больше. Но тут важен один момент: о православии ли в действительности идет речь.

Люди, которые просто называют себя православными, не обязательно ими являются на самом деле. И в данном случае интересно, сколько действительно православных в России, то есть людей, которые регулярно посещают культовые учреждения, знают догмы и т. д., то есть отвечают всем требованиям РПЦ.

Несколько цитат от церковников:

«более восьмидесяти процентов нынешнего населения России - это верующие православные люди»[1].

«Процент Православных в России более 80% по исследованию МГУ»[2].

И подобного на самом деле полно. Опровергнуть это не так уж и сложно, поскольку можно забыть о демагогии и обратиться к реальным исследованиям. В первую очередь нужно понимать, что поскольку власти рекламируют православие уже с конца 80-х, а особенно активно с 90-х, многие люди действительно стали идентифицировать себя как православных, но православие у них – синоним слова русский.

Такая ситуация актуальна с начала 90-х, по сей день она не изменилась. Вот что было в 1992 году:

«В статье "Православная церковь в России: недавнее прошлое и возможное будущее" игумен Иннокентий, ссылаясь на данные ВЦИОМ, отмечал, что в 1992 г. 47% населения назвали себя православными. Из них лишь около 10% более или менее регулярно посещают богослужение в храме (автор как практикующий священнослужитель полагает, что эта цифра завышена). Если говорить не только об этих православных, но и стремящихся в жизни соответствовать нормам христианской морали, то их число и 10 лет спустя составляет от 2 до 3% населения. Для большинства речь идет не о религиозности, а о национальной самоидентификации: для этих людей считать себя православными есть признак их "русскости"»[3].

Так что единственное, чего реально добились власти за все это время, - люди стали называть себя православными, но они не вкладывают в это понятие ничего, что связано с религиозным культом. Таких людей действительно православными, то есть сторонниками религиозного культа, считать нельзя.

Почему не стоит использовать данные экспересс-опросов в такой теме? Потому что это простой опрос, где человеку на улице задается вопрос: «Вы верите в бога?» или: «вы православный?». Часто без уточнений, то есть нет вопросов о том, знает человек религиозные догмы, молитвы, ходил ли он в храм и т. д. и т. п.

Следовательно, принимать эти данные, на которые зачастую ссылаются попы, дабы набить себе цену, ни в коем случае не стоит. Серьезные исследователи, которые разбирались в вопросе, никогда не признавали за православной церковью особого авторитета.

Социолог Николай Митрохин отмечал:

«Реальный политический вес РПЦ полностью соответствует её реальному влиянию на граждан России: и тот и другой показатель близки к нулю. Российские политики и государственные деятели готовы воспринимать РПЦ как часть культурного наследия и даже в качестве одного из символов российской государственности»[4].

Если брать опросы, где все-таки не просто задавали вопрос вроде «Вы православный?», но и уточняли, что такое православие на деле, результаты для РПЦ не такие хорошие. Например, в рамках проекта «Атлас религий и национальностей» было проведено исследование. В результате 41%[5] относит себя к РПЦ.

Вот что интересно: для людей православие – одно, а Русская православная церковь – нечто совершенно иное. Как только спрашивают о том, имеет ли «русский православный» отношение к РПЦ, он часто говорит, что нет, понимая, очевидно, под православием что-то свое. И таким образом сразу же отсеивается половина от «более 80%».

Удивительно, но отдельные исследователи, лояльные по отношению к РПЦ, опровергали данные о большом числе сторонников церкви, где указывается процент от 65 до 80%. Глава социологического отдела Института общественного проектирования Михаил Аскольдович Тарусин утверждает:
«Это число мало что показывает. <...> Если эти данные и могут считаться показателем чего-либо, то только современной русской национальной идентичности. Но не реальной религиозной принадлежности. <...> Если считать православными «церковными» людьми тех, кто хотя бы один – два раза в год участвует в Таинствах исповеди и Причащения, то православных 18-20 %. <...> Таким образом, около 60% респондентов ВЦИОМ православными людьми не являются. Они если и ходят в храм, то несколько раз в году, как в некую службу бытовых услуг – кулич освятить, крещенской воды взять… А часть из них даже и тогда не ходит, более того, многие могут и в Бога не верить, но при этом называют себя православными»[6].

И таким образом уже от 40% отнимают половину. Хотя данные этого человека, очевидно, тоже ложные, поскольку даже по праздникам в современной России в церквях не набиралось 18-20% населения.

Обратим внимание на соблюдение поста. Многие православные не считают, что это важно, однако на деле это важно, поскольку каждый христианин должен соблюдать пост, в том числе дети. Православные утверждают:

«Пост для детей является духовной школой. Они научаются драгоценной добродетели – управлять своими желаниями»[7].

Итак, выделим «Великий пост», то есть:

«Центральный пост во всех исторических церквях и многих протестантских конфессиях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии»[8].

Казалось бы, верующие во Христа, если они искренние, вполне могут продержаться. Тем более что тут есть важный момент. В библии под постом понимался вообще отказ от пищи, а у православных – просто, как правило, отказ от некоторых продуктов (исключение – Великая пятница).

Сколько россиян будут соблюдать пост? Как показал опрос ВЦИОМ, только 3% будут полностью соблюдать этот «важный» пост[9]. И особенно еще нужно заметить, что даже среди этих людей не все понимают, что такое пост. Для кого-то – отказ от развлечений, некоторые думают, что от алкоголя. Ну а если отказаться от мяса жирного, то якобы можно есть мясо постное, хотя это не так. То есть с правилами соблюдения православного поста мало кто знаком. Ну а большинство россиян (77%) вообще игнорирует пост.

То, что называют православием обыватели, имеет мало общего с православием от РПЦ. Речь идет о народной религии. Социолог Борис Дубин исследовал вопрос и пришел к следующим выводам:

Православные сегодня

  • Социальный портрет. Как отметил Б. Дубин, среди православных верующих преобладают женщины и люди старшего возраста, имеющие, как правило, не очень высокий уровень образования и проживающие вне крупных городов. Однако наибольший приток новых православных идет из среды молодежи, людей с высшим образованием, мужчин.
     
  • Уровень религиозности. 60% православных не относят себя к религиозным людям, отметил Б. Дубин. Более того, подчеркнул он, только около 40% православных уверены в существовании Бога, а около 30% из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет.
     
  • Вовлеченность в религиозную жизнь. Б. Дубин подчеркнул, что в России наблюдается самый низкий уровень посещаемости церкви среди 15 исследованных стран Европы и Америки. Согласно приведенным Б. Дубиным данным, около 80% российских православных не бывают на причастии; 55% не посещают службы в храмах; 90% православных признают, что они не принимают участия в деятельности Церкви.
     
  • Для чего православным нужна их вера. По словам Б. Дубина, современные православные объясняют свою потребность в вере главным образом тем, что вера делает жизнь легче и позволяет легче преодолевать трудности. В сознании граждан православие, которое они исповедуют, не связано с какой-либо их собственной ответственностью и личной активностью.

Таким образом, считает Б. Дубин, отнесение человеком себя к числу православных является лишь его идентификацией на макроуровне — человек ощущает свое единство с коллективным «мы», в качестве которого выступает Церковь. Резкий рост числа православных не является свидетельством реального духовного возрождения страны[10].

Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталия Зоркая подчеркивает:

«Сегодня утверждение «я — православный» крайне редко подразумевает религиозность. В машинах у всех иконки, в больницах — иконки, всюду иконки. Это массовое явление, которое совершенно не свидетельствует о вере. В голове наших верующих полная каша. Доля православных почти совпадает с долей русского населения. Православие работает как замена этнической идентификации»[11].

В исследовании о соблюдении поста указано, что 3% намерены его соблюдать. Интересно, что о 3% также говорил и протоиерей Георгий Митрофанов:

"На протяжении многих лет наша страна, по словам классика, "была крещена, но не была просвещена". Я могу даже усугубить цифры — людей, которые причащаются хотя бы раз в год, не более 3% населения страны. Это те, кого можно назвать христианами. У РПЦ было 25 лет на создание активных приходов, но они так и не появились"[12].

То есть даже отдельные служители культа (меньшинство) отмечают, что приблизительно православных в России 3%. Однако и тут есть некоторые сложности. Разве можно считать православным того человека, который раз в год посещает культовое заведение или раз в год причащается? Это сомнительно.

Посмотрим на посещаемость храмов во время главных церковных праздников. Будет ли там 3%? Данные о посещаемости – статистика МВД.

Сколько человек приходило в церковь во время пасхи:

2004 4,9 млн.
2006 5 млн.
2007 6 млн.
2008 7 млн.
2009 4,5 млн.
2012 7,1 млн.
2013 4 млн.

В 2016 – 4 млн[13].

Это 2,7% от населения РФ. Однако тут нужно учитывать один важный момент. Дело в том, что многие из этих людей приходят в церковь только на пасху. Социолог Наталия Зоркая по поводу пасхи:

«Даже на Пасху большинство пришедших в храм не участвуют в самой литургии, а просто ставят свечи, молятся, освещают куличи, заказывают требы и, как правило, весьма смутно представляют себе смысл православного вероучения»[14].

Пасха – самый популярный праздник у россиян. А вот рождественские богослужения столько людей не собирают. В том году – 2,6 млн. человек, то есть 1,7% от населения России[15].

Еще хуже дела обстоят у РПЦ, когда речь идет о том, чтобы использовать верующих в политических целях. Можно вспомнить хотя бы акцию против абортов, на которую звали известные депутаты (Милонов), ведущие (Корчевников) и даже актеры (Пореченков). А ранее выступали против абортов все известные церковные деятели, включая патриарха.

Все они призывали своих сторонников явиться на акцию, но пришло всего 2 тыс. человек на всю Москву. Тем более на акции были люди из других городах. В общем, политический вес РПЦ даже с такой значительной поддержкой со стороны медийных фигур и чиновнического аппарата незначителен.

И именно поэтому сегодня так активно пропагандируют религиозный культ среди детей, чтобы не просто те формально именовали себя православными (имея в виду этническую идентификацию), а уже знали догмы и дальше распространяли подобные «знания».

Впрочем, такой эксперимент тоже провальный, поскольку помимо православия у людей есть много чего еще в плане интересов, полно альтернатив. Действительно поднять уровень религиозности может война, социальный катаклизм и т. д.

В 90-е, например, посещаемость храмов резко увеличилась, даже покойный патриарх Алексий замечал это, сравнивая ситуацию в 90-х и начале 2000-х:

«Храмы пустеют. И пустеют не только из-за того, что увеличивается количество храмов»[16].

Но сколько же православных в России сегодня? По всей видимости, людей, которые регулярно отправляют культ, которые посещают храм не только по праздникам, а постоянно, около 1% от населения (возможно, менее 1%). Точных данных нет, поскольку МВД не ведет статистику посещаемости храмов каждый день. Просто среди опрошенных в разных исследованиях почти не находится тех, кто ходит в храм несколько раз в неделю, кто буквально живет церковной жизнью. Чаще всего норма – посещение храма раз в месяц, знание нескольких молитв и частичное соблюдение поста, даже такие люди в современных условиях считаются «воцерковленными». Но церковь для них не так уж и важна.

Источники

Источники

1. Православная газета. URL: www.orthodox.etel.ru/2002/02/dobro.htm

2. Процент Православных в России более 80% по исследованию МГУ. URL: www.pravera.ru/index/procent_pravoslavnykh_v_rossii_bolee_80_po_issledovaniju_mgu/0-1462

3. В. Гараджа. Социология религии.

4. Николай Митрохин. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы // Издательство: Новое литературное обозрение. — М., 2006, стр. 235.

5. [sreda.org/arena Атлас религий и национальностей: всероссийский репрезентативный опрос 56 900 респондентов в 2012 году]. Исследовательская служба Среда.

6. Сколько православных в России? // Православие и мир. URL: http://www.pravmir.ru/skolko-pravoslavnyx-v-rossii/

7. Нужно ли детям соблюдать пост? URL: www.pravoslavie.ru/7060.html

8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_пост

9. Великий пост-2015. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115206

10. Образ православного верующего в современной России. URL: http://www.levada.ru/old/08-06-2012/obraz-pravoslavnogo-veruyushchego-v-sovremennoi-rossii

11. Что значит быть православным в России? URL: http://inosmi.ru/russia/20150411/227434943.html

12. Протоиерей: Истинных христиан в России - 3%. URL: http://www.rosbalt.ru/video/2015/07/31/1450094.html

13. Данные о посетивших пасхальные богослужения в 2016 году. URL: http://www.sova-center.ru/religion/discussions/how-many/2016/05/d34454/

14. Что значит быть православным в России? URL: http://inosmi.ru/russia/20150411/227434943.html

15. Неутешительная статистика. МВД подсчитало количество верующих, пришедших на службу в Рождество. URL: http://www.a-theism.com/2015/01/blog-post_9.html

16. Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру, Приходским советам храмов города Москвы, наместникам и настоятелям ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 23 декабря 2003 года // Церковный вестник, 2003. — № 1 — 2, стр. 17.

   

АПА1