b44yfefdУже долгие годы во время церковных праздников на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводятся религиозные обряды, в частности «освящается» вода. Естественно, религиозные обряды Русской православной церкви, другие религиозные организации для государственного предприятия не столь священны.

Можно понять, что среди работников есть верующие, но непонятно, почему проводят религиозный обряд для всего города? Неужели те люди, которым нужна некая святая вода, не получат ее в культовом сооружении?

Такая акция проводится с 2000 года. В 2013 некоторые физики поинтересовались, с чем это может быть связано. Они направили запрос генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:

«1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после «обряда крещения» действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.

2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно «Водоканалом» в целях улучшения качества воды»[1].

Связано это было с тем, что многочисленные СМИ постоянно указывали на то, что якобы эта вода «помогает» городу, постоянно исцеляя людей от различных болезней. Как ни странно, такая средневековая глупость воспринимается значительной частью общества всерьез даже в XXI веке.

До письма ученых в пресс-релизе Водоканала было указано:

«В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть»[2].

Самое обидное тут то, что многие ученые побоялись вообще выступить против. Автор запроса Михаил Архипов указывал:

«На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили».

Представители Водоканала поняли, что отмалчиваться не получится, поэтому все-таки пришлось ответить[3]. Официальная позиция такая: «вода после освящения не становится "святой", но так считают работники». То есть любое безумие «работников» одобряется? Странно, ведь существуют нормы, обязательные для всех на той или иной работе.

Да и если честно это сомнительно, поскольку мракобесие чаще всего исходит от чиновников, которые просят освящать дороги, ракеты и все что угодно, а вовсе не от работников, которые вряд ли согласны платить попам за этот «необходимый всем» обряд. В Водоканале подчеркнули, что никаких исследований, доказывающих «особые свойства» святой воды, не проводили.

Прекратили ли проводить обряды? Нет. В 2015 году, например, поп Алексий Исаев заявлял, что после обряда происходят разные чудеса. Более того, он сам видел, как святой водой: "мажут царапинки" и "получают исцеление"[4].

Конечно, таким людям нужно верить. Тем более когда речь идет о царапинках, ведь они никогда не проходят без святой воды. Царапинка – серьезный недуг.

В этом году ученые вновь попытались обратить внимание на это мракобесие. Однако теперь им ответили, чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе. Отвечала им инженер-электрофизик Ангелина Доминиковна Малаховская.

Естественно, речь идет о стороннице православия, которая в своем «исследовании»[5] упомянула между делом, что средневековая подделка, известная как «Туринская плащаница», - подлинное чудо.

Чем примечательно православное «исследование»? Отсутствием научного метода. Публикация на православном сайте вряд ли является весомым доказательством, тем более когда доказывает религиозный фанатик, сознательно считающий святую воду неким «чудом».

Вот что такое «православное исследование»:

«В анализах проб невской воды, сделанных в лабораториях Санкт-Петербургского «Водоканала», не содержится и миллионной доли следа серебра. Между тем после освящения эта самая вода не портится и становится целительной, убивая бактерии. Мной была предпринята попытка проверить действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка, золотистый стафилококк и др. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить культуру крестным знамением (в православном сложении пальцев рук), то количество вредных бактерий уменьшалось в 7, 10, 100 и даже более 1000 раз!».

Получается, что и освящать воду не так уж и обязательно, достаточно прочесть молитву. Кстати, интересно узнать, какой радиус действия этой молитвы. Почему, например, весь город не избавляется от вредных бактерий или даже весь мир? Неужели у молитвы ограничение в плане расстояния? В любом случае это серьезное открытие, достойное нобелевской премии. Дополнительно стоит доказать, что такой эффект имеет место только после православных молитв, вредные бактерии никуда не исчезнут, если еретики начнут молиться и уж тем более креститься.

На Youtube[6] гениальный ученый показывает, как правильно очищать воду при помощи молитв. По всей видимости, после просмотра данного ролика уже никто не усомнится в православной науке. В частности, там указано:

«Сняли на ноутбук спектрограмму от центральной точки, которая касается совокупности всех электромеридианов. Потом пошли читать молитвы и псалмы из псалтири Арсения Каппадокийского: псалом 12 – от печени, псалом 44 – от сердца. У всех иммунитет поднимался в 1,5 – 2 – 3 раза». 

Для чего вообще медицина нужна после таких открытий? Тратить деньги на таблетки всякие. Молитва – универсальное средство. Тем более что в видео также указано, что в России такой современный метод почти не применяется, зато за границей – постоянно! В Европе только так и исцеляют болезни, не даром известные люди туда и едут лечиться, ибо знают, что там святой православный дух все болячки исцеляет, даже царапинки.

И если вы еще не верите, то главное доказательство от ученой госпожи Малаховской:

«Бабушка в электричке рассказывала: дочь воцерковила всю семью. Внук после церебрального паралича, причащаясь и окунаясь в источнике, закончил Нахимовское училище и еще геологический институт».

Что же после такого могут возразить физики, противники культовых обрядов в «Водоканале»? Или они не верят в подобные истории? Удивительные скептики!

К сожалению, еретикам таких железных доказательств мало, и они решили опровергнуть результаты серьезного научного исследования Малаховской, которые были опубликованы не только на православном сайте, но еще даже на Youtube! Еретики, конечно, не могли разместить свои результаты в столь авторитетных местах, решили ограничиться изданием «В защиту науки»[7].

В статье «Вода индикаторная» ученые опровергают выводы православного ученого. Понятно, что сделано это не потому, что подобное вообще можно воспринимать всерьез, а потому, что аргументы оттуда используются в защиту сомнительной акции чиновников, которые позволяют проводить культовые обряды в Водоканале.

Их выводы вряд ли кого удивят:

«На сегодня можно с безупречной надёжностью утверждать, что в воде не образуются никакие структуры, способные «запоминать» или хранить информацию, не существует никакого явления аквакоммуникации, передающего эту информацию на расстояние и пр. Вода не подвержена воздействию слов, рок-музыки, мыслей человека, неважно, именует ли он себя экстрасенсом или священником. Вода не мутнеет и не светлеет от чтения молитв и не приобретает бактерицидных свойств в результате обряда освящения, так что она не может быть индикатором силы религиозной веры. Все это домыслы людей, давно оторвавшихся от науки… нет никаких научных экспериментальных и теоретических предпосылок к тому, чтобы признавать влияние религиозных действий на какие-либо физические объекты, будь это вода или космические ракеты. Но если нет пользы, то зачем этим заниматься? Очевидно, лишь в качестве уступки религиозным убеждениям некоторых граждан».

И ученые видят большую опасность в сложившейся ситуации:

«Отсюда уже один шаг до крупных техногенных катастроф. Ведь именно психологический фактор служит причиной большинства авиаинцидентов. Авария на Чернобыльской АЭС стала следствием того, что некоторые её работники перестали адекватно осознавать свою ответственность, понадеявшись на авось. Снижение технологической культуры привело к тому, что аварийность российских ракет-носителей выросла вдвое по сравнению с советской. И обряды освящения ракет перед стартом не только не помогают снизить эту цифру, но, возможно, служат индикатором её роста».

Это серьезная причина для того, чтобы обращать внимание на подобные выходки чиновников, которые с радостью урежут бюджет, перестанут обращать внимание на безопасность, но зато возьмут на вооружение духовность, ведь РФ богоспасаемая держава, где постоянно происходят чудеса.

Конечно, навряд ли руководство Водоканала отреагирует на критику ученых, поскольку духовность куда важнее каких-то жалких законов, норм, этики и уж тем более научных доказательств.

Источники

Источники

1. Физики усомнились в свойствах «святой воды». URL: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/02/01/1088524.html

2. Понеслась святая вода по трубам. URL: https://www.novayagazeta.ru/society/56620.html

3. Водоканал ответил физикам: вода после освящения не становится "святой", но так считают работники. URL: http://www.gazeta.spb.ru/1045537-0/

4. “Водоканал” пообещал петербуржцам, что в Крещение из кранов потечёт святая вода. URL: https://yodnews.ru/2015/01/16/water/

5. Изменение оптической плотности Святой воды. URL: www.rusvera.mrezha.ru/514/9.htm

6. АНГЕЛИНА МАЛАХОВСКАЯ: капля крещенской воды творит чудо. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ev7Vi9v223k

7. Опубликован бюллетень «В защиту науки» №17. URL: http://klnran.ru/2016/04/v-zashhitu-nauki-17/

   

АПА1