Вера и сомнения

b5547fdhfdhВерующих фанатиков, которые регулярно отправляют культ и всерьез воспринимают все изречения попов, не так уж и много, ведь даже по праздникам церковь посещает редко более 2% населения.

Такие люди важны для церкви, поскольку их можно использовать. И самый страшный грех – сомнения. Ведь если верующие, которые следуют всем правилам церкви, вдруг усомнятся, то будет большая потеря.

Истинная вера

Что такое вера:

«Глубокая убеждённость в существовании, истинности или неизбежности чего-либо, не требующая доказательств или обоснований; убеждённость в существовании Бога; принадлежность к какой-либо религии, абсолютное признание догматов религии, религиозных преданий и обрядов, религиозное мировоззрение определённого толка; вероисповедание, конфессия»[1].

Религиозная вера отличается тем, что человеку говорят, как правильно верить. Неистовая вера «скрепляет» фанатиков в интересах власть имущих и попов.

Вера подменяет знания, потому что верующий, речь идет именно о фанатиках вроде православных активистов, может считать, что в священных книгах действительно ответы на все вопросы, а темы, которые не затрагиваются в трудах древних кочевниках – от дьявола. Такая вера – отказ от понимания и свидетельство об отсутствии элементарных знаний.

Радует только, что в основном в современном обществе вера – формальность, и для большинства она не важнее каких-нибудь телепередач.

Вера против фактов

Сторонники религии часто выступали против научных знаний, чего стоит война с гелиоцентрической системой мира или эволюцией. О Копернике православные высказывались так:

«Зловредные идеи Коперника о множестве миров, противные Священному писанию»[2].

Аргументы тут интересные, потому что верующие склонны сомневаться в науке, но никаких сомнений нет, когда речь идет о прогулках по воде, говорящей змее, ослице или горящем кусте, при помощи которого древнееврейское божество обращалось к Моисею.

С большим упорством верующий готов воевать против знаний до последнего. Потому что знания разрушают веру.

Противоречия в библии

Сторонники религиозного мракобесия игнорируют противоречия в библии. Они зачастую ее даже и не читают, а только слушают попов, которые все эти противоречия вуалируют на службах.

Вот что по поводу противоречий пишет сторонник православия[3]:

«Одним из самых излюбленных методов борьбы с религией у атеистов является выискивание противоречий в Священном Писании. В Библии, действительно, попадаются исторические неточности и ошибки, сделанные или евангелистами и апостолами, или позднейшими переписчиками. Но Богооткровенные истины остались неповрежденными».

Интересно выходит. Все моменты, с которыми можно согласиться – от бога, а нелепости и ошибки – это все люди виноваты, не так записали слова божества древних кочевников. Интересно, а истории об Ионе, который проживал трое суток в чреве кита, и подобные – это что?

Православный апологет забыл несколько библейских цитат, говоря о том, что в библии есть неточности и ошибки:

"Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2Пет. 1, 21).
"Все Писание богодухновенно" (2Тим. 3, 16).

То есть противоречий в библии не должно быть никаких. Однако они есть, и любой верующий, встречая явную нелепость, должен это проигнорировать или срочно обратиться к попу за «помощью».

О сомнениях

И все же иногда даже фанатик может усомниться. На это у попов один ответ:

«Никогда не сомневайтесь в истинности слов, сказанных Господом в Евангелии. Никогда не сомневайтесь в истинности учения Церкви. Злые и лукавые голоса будут продолжать говорить, что в Церкви нет истины или что в ней отсутствует полнота истины, или она в чем-то заблуждается. Не верьте этим голосам и не слушайте их. Если вам будет попадаться сектантская, раскольничья или еретическая литература, гнушайтесь ею как мерзостью, не держите ее в своих домах, уничтожайте эту литературу и не позволяйте другим с ней соприкасаться, ибо ее тлетворное действие, которое вы сами на себе испытали, пагубным образом будет сказываться и на других людях»[4].

Это сказал не какой-то маргинальный православный активист, а Митрополит Иларион (Алфеев), то есть один из основных попов. По его словам, церковь заблуждаться не может. И это несмотря на то, что единства по многим вопросам в церкви нет и не было, особенно если учесть историю православного культа, где был даже раскол.

Если учитывать раскол, то получается, что до реформ Никона православие было «еретическим», только в XVIIвеке все стало хорошо. Но что произошло затем? Петр Великий ликвидировал патриаршество. Такая церковь была истинной или частично не была? А в советский период сергианство – это что? Частичный отход от истинности?

По всей видимости, церковь заблуждаться не может только после крушения СССР. С табачком, коттеджами, иномарками и скандалами – самая истинная церковь из всех возможных, даже подозревать, что есть хоть одна ошибка в действиях РПЦ – грех.

Простой способ избавления от конкурентов – сжечь все книги, даже не читать. Именно так православные попы почти всю свою историю относилось к инакомыслию.

Сомнения в вере - страшно, ведь тогда верующий человек может попросту покинуть общину. Характерный пример – отрывки из интервью с бывшим верующим[5]:

«Я реальный человек. Попал в протестантскую общину ещё в 90-х. Тогда я был ещё подростком. Провёл там больше 15 лет в качестве активного служителя. Учился в Штатах на теолога, преподавал на библейских курсах, работал в церкви фуллтайм несколько лет. Когда мне был 31 год, я оставил церковь, но продолжал веровать ещё лет 5. А затем стал атеистом».

Человек перестал верить тогда, когда заинтересовался наукой:

«Первым моим шагом в сторону здравого смысла стало осознание того, что любые убеждения, по своей сути, лишь информация, которую человек решил считать истиной. Стало быть, убеждения и правда — не одно и то же. Напротив, убеждения могут стоять у правды на пути, препятствуя принятию каких-то фактов. Я решил, что если мою веру можно разрушить какими-то фактами, какой-то правдивой информацией, то в чём тогда смысл держаться за такую веру? В чём её ценность? Это было первое такое вот «откровение».

Через какое-то время книга Р. Докинза «God delusion», пожалуй, забила последний гвоздь в крышку гроба моей веры. Не прочитав её и до половины, я уже был атеистом. Настолько очевидными были все доказательства, приводимые в ней. И самый главный аргумент — это, конечно, антропогенез. Почему? — Всё просто. Христианство зиждется на идее о том, что каждый человек — потомок Адама, который ослушался бога, за что проклятье греха легло на всё человечество. Иисус Христос пришёл, чтобы заплатить своей кровью за грех Адама, искупить его вину, став заместительной жертвой за его грех и за грехи всего человечества. В этом — центральная идея и смысл евангелия. И как только мы убираем из этой истории самого Адама — всё сыпется и становится бессмыслицей. Поэтому именно антропогенез был для меня наиважнейшим аргументом в пользу атеизма».

Он советует верующим:

«Друзья, я искренне советую вам не бояться думать на «запретные» темы. Сколько лет Земле? Как произошёл человек? Какие есть доказательства эволюции? Все ли библейские истории правдивы? На все эти вопросы даёт ответы наука. И эти ответы совсем не голословны. Любая правда лучше вымыслов и мифов. Черпайте знания из достоверных источников, и будьте готовы менять свои убеждения».

При определенных условиях, возможно, его советы были бы услышаны, но в современной России таких условий нет, а есть откат в сторону мракобесия, когда быть верующим (формально) – социальная норма.

На таких людей аргументы не действуют, потому что и о вере они ничего не знают, только причисляют себя к православным. А фанатикам важно внушить, что все научные книги (а не только сектантские брошюры), которые опровергают отдельные библейские россказни, точно так же нужно уничтожать, чтоб не усомниться в говорящей ослице или непорочном зачатии.

Источники

Источники

1. https://ru.wiktionary.org/wiki/вера

2. Грекулов. Православная инквизиция в России. – Наука, 1964 г. С. 150.

3. Противоречия в Библии. URL: http://ycnokoutellb.livejournal.com/200525.html

4. В Москве совершен чин присоединения временно отпавших от православия. URL: http://www.pravmir.ru/v-moskve-sovershen-chin-prisoedineniya-vremenno-otpavshih-ot-pravoslaviya/

5. «Для меня вновь стать верующим — всё равно что снова поверить в Деда Мороза». URL: http://22century.ru/popular-science-publications/10goto-20atheism